Новые возможности приморской офтальмологии

17023

Благодарный труд глазных хирургов ООО «Приморского центра микрохирургии глаза» в течение года не мог удовлетворить самих хирургов в полной мере: в крае отсутствовала возможность оказания помощи тем пациентам, у которых помимо катаракты или глаукомы были выявлены заболевания век, опухолевые заболевания глаза и орбиты, имелись последствия травм и ожогов. В указанных случаях пациентам предлагалось выполнить данный этап хирургического лечения в Хабаровском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» и только после завершения лечения планировать операции по замене хрусталика, компенсации глаукомы, лазеротерапию возрастной и диабетической патологии сетчатки и др.

«Мы не вправе оставить наших горожан без специализированной помощи в недуге, ставшем преградой на пути восстановления зрительных функций», - говорит главный врач ООО «Приморского центра микрохирургия глаза», офтальмолог высшей квалификационной категории Александр Власов.

«Перспективный план развития нашего центра включает создание отделений рефракционной и пластической хирургии офтальмологического профиля. Оснащение и подбор профессиональных кадров заняло некоторое время, потребовало дополнительного финансирования, но как говорится, нет ничего невозможного», - рассказывает генеральный директор ООО «Приморский центр Микрохирургии глаза» Сергей Морозов.

Подтверждением этих слов служит открытие отделения офтальмоонкологии и пластической хирургии. Воссозданные в реальности строительные проекты новых лечебных помещений (кабинета приема врача, перевязочной, стерилизационной, операционной) укрепляют намерения стабильной профессиональной работы. Оснащение нового отделения высокотехнологичным оборудованием позволяет выполнить операции бескровно, радиохирургической волной аппарата Surgitron фирмы Ellman internathional, США.

О целях и задачах нового отделения мы беседуем с кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории Владленой Лузьяниной, возглавлявшей аналогичное отделение в Хабаровском филиале МНТК «Микрохирургия глаза»:

- Открытие отделения офтальмоонкологии и пластической хирургии в структуре динамично развивающегося ООО Приморского центра «Микрохирургии глаза» определено статистикой обратившихся пациентов за медицинской помощью в данное лечебное учреждение. На поверку дня был сформулирован вопрос: Какой курс поступательного развития должен иметь «Приморский центр «Микрохирургии глаза» коммерческий или оздоравливающий? Безусловно, оздоравливающий и только, поскольку в интересах пациентов необходимо внедрение в широкую клиническую практику высокотехнологичных методов лечения признанных нормой дня и в Хабаровске и в России. Кроме того, именно мы явились пионерами радиохирургической технологии в лечении болезней глаза, век и орбиты, приоритет защищён 12 патентами России, одобренная Минздравом России технология применяется в системе МНТК «Микрохирургия глаза» им. Акад. С.Н.Фёдорова, муниципальных больницах Хабаровского края, Амурской, Еврейской автономной областей, Сахалина и Камчатки.

Для решения поставленной цели отделение будет осуществлять консультативный прием и лечение пациентов с новообразованиями глаза, окологлазничной области, орбиты, кроме того пластические и реконструктивные операции при патологии слезоотводящих путей, конъюнктивальной полости, аномалиях положения век, рубцовом процессе окологлазничной области, осуществлять хирургическое и терапевтическое лечение для успешного глазного протезирования.

В последние годы отмечено увеличение частоты опухолей органа зрения в Дальневосточном Федеральном округе по обращаемости в ведущее профильное учреждение - Хабаровский филиал «Микрохирургия глаза». Важно отметить, что утрата зрительных функций при доброкачественных новообразованиях, либо плохой жизненный прогноз при злокачественных опухолях определяет медицинскую и социальную значимость своевременно проведенной диагностики, лечения, особенного для органосохраняющих операционных методов, когда при раннем выявлении опухолевого процесса это ещё возможно. Кроме того, накопленный опыт, оснащение и оборудование ООО «Приморского центра микрохирургии глаза» позволяет выполнить необходимое радикальное лечение опухолевого процесса, подтвердить клеточный его характер и продолжать диспансерное наблюдение для профилактики рецидивирования.

  

Прогрессирующее новообразование (лимфгемангиома) верхнего века левого глаза. До и после операции. Сохранены функция и симметрия век, глазной щели.

Другой актуальной для настоящего времени причиной заболеваний и деформаций глаза является травматизм лицевого отдела головы по частоте в 45% случаев это автотравма, в 21-23 % случаев производственные и техногенные катастрофы, 37% случаев бытовая и криминальная травма.

Последствия самого травмирующего фактора: ранящее, разрушающее, ожоговое, контузионное и комбинированное оказывают на нежные оболочки поверхности глаза и его защитный аппарат (веки и слёзные органы) необратимое воздействие с нарушением анатомии и, следовательно функции, что в обязательном порядке приводит к снижению зрения, хроническим болям, дискомфорту с массой субъективных неудобств, дезорганизует пациента и в ряде случаев лишает профессии. Именно поэтому реконструктивно-восстановительные операции после травм являются востребованными в практике глазного хирурга, требуют определённых навыков, знаний классических подходов трансплантологии и пластической хирургии. В случаях комбинированных ранений смежных, к глазным анатомических областей: виска, лба, спинки носа и т.д. требуют проведения двух и более этапов хирургии. А возможность проведения реабилитационного периода и этапного хирургического лечения пациента максимально приближенное территориально к его проживанию это немаловажный фактор успеха.

 

Новообразование левой орбиты. Экзофтальм левого глаза со смещением анатомической оси левого глаза. Опухоль левой орбиты удалена - плеоморфная аденома слёзной железы левого глаза. Восстановлены положение глаза в орбите, глазодвигательные и зрительные функции.

Теперь что касается большинства... Факторы естественного старения организма, хронологический (паспортный) возраст человека, к сожалению, предугадывается по известным признакам его лица и прежде всего состояния глаза и периорбитальной области, век. Достаточно распространёнными в наше время стали пластические операции, улучшающие внешность, это не дань времени, а естественное желание активного трудоспособного человека продлить свою популярность в коллективе, профессиональную занятость на производстве, и наконец, нравиться самому себе. Анатомические структуры век и орбиты претерпевают значительные деформации в результате его дневных занятий и привычек отдыха, особенностей ночного сна.

Вследствие перечисленного, тонкая кожа век теряет свою эластичность, т.е. способность к сокращению, поэтому появляется её складчатость и избыток, формирующий нависания верхнего века к ресницам, а нижнего века - складкой по контуру костного края орбиты. Выпячивания жировой клетчатки орбиты создают эффект «мешка» особенно на нижних веках, что в целом при восприятии человека формирует его усталый, болезненный вид. В более тяжелых случаях естественные процессы старения приводят к вывороту нижнего века, либо завороту ресниц верхнего века, что сопровождается слезотечением, хронически травмирует поверхность глазного яблока, нарушает его нормальное увлажнение и повышает риск инфекционных заболевания глаза. Поэтому восстановление анатомии век, гармоничного внешнего облика лица, особенно с соблюдением симметрии выполняется опытным хирургом, имеющим специальные знания офтальмолога и методов профилактики осложнений.

 

Злокачественная опухоль радужки (меланома 2 стадия),  удаление опухоли с сохранением глаза. До и после операции.

А теперь хотелось остановиться на том что, представляет собой радиохирургическая технология оперирования. В популярном представлении хирург ассоциируется с режущим инструментом, таким как скальпель или подобными. Во всем мире более совершенными являются энергетические способы рассечения биологических тканей, поскольку пучок фокусированной энергии тоньше, не требует давящих усилий руки хирурга, выполняется по самой сложной траектории легко и самое главное обеспечивает либо полное бескровное оперирование, либо его существенно уменьшает.

При таких достоинствах энергетического формирования раны хирург вправе рассчитывать на качественно лучшее, т.е. физиологическое заживление с незаметным рубцом, а пациент - на короткие сроки выздоровления без следов операции. В настоящее время в арсенале медицинских работников две энергии: энергия света - это лазеры, и энергия - электромагнитных волн, различного диапазона и частотных характеристик. Вот именно к последним и относится радиохирургия, когда его генератор - аппарат Surgitron фирмы Ellman, США производит постоянную или переменную модулированную волну с частотой 4 МГц, которая излучается с конца тончайшего электрода из вольфрама и позволяет рассекать биологические ткани испарением. Причем край разреза по коже или мышечному волокну, жировой клетчатке не имеет следов ожога, не имеет тканевого пропитывания (транссудации) поэтому энергетические разрезы называют «сухими». Надо заметить, что глазные ткани особенные и применять энергетические разрезы без доказательной базы безопасности и целесообразности никто не решится.

В связи с этим в 1997 году на базе Дальневосточного государственного Медицинского Университета было проведено широкое экспериментальное и клиническое исследование радиохирургической технологии при глазной хирургии, доказаны его безопасность, преимущества перед традиционной «ножевой» хирургией и наличие лечебного эффекта, свойственного только этому диапазону электромагнитных волн. В 2001 году научные труды защищены диссертационной работой, в 2010 году Министерство здравоохранения России внесла радиохирургическую технологию в реестр основных технологий офтальмохорургии. Поэтому для ООО «Приморский центр Микрохирургии глаза» приобретение прибора не представило технических трудностей, а пациентов Приморского края можно уверить в наличии возможности лечения на самом высоком уровне.

ООО «Приморский центр микрохирургии глаза»
Владивосток, ул. Борисенко, 100Е
Тел. (423) 246-60-90, 246-59-95
Лицензия № ЛО-25-01-000875 от 05 октября 2010 г.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Ранее по теме

Зрение и красота от «Приморского центра микрохирургии глаза» 01.11.2011

Приморский центр микрохирургии глаза - технологии будущего уже во Владивостоке! - 15.10.2011

Каждый пациент для нас VIP-персона - 09.08.2011


На правах рекламы



  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
17023
Личный кабинет