Приморский центр микрохирургии глаза - технологии будущего уже во Владивостоке!
Год работы, как рубеж для подведения первых итогов.
Раньше, чтобы победить такие болезни как катаракта или глаукома, жителям Приморья приходилось выезжать за пределы края: в Хабаровск, центральную часть России или обращаться в зарубежные клиники. Расходы на операцию, проезд и проживание в итоге выливались в серьезные траты для пациента. О длительном, не говоря уже о постоянном, наблюдении у лечащего врача, речи идти не могло.
Но ситуация в корне изменилась.
В сентябре 2010 года во Владивостоке открылся ООО «Приморский центр микрохирургии глаза», который объединил опытнейших врачей-офтальмологов, до этого долгое время работающих в Хабаровском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова. Уже через месяц в Центре была успешно проведена первая операция по удалению катаракты, а за год работы специалисты клиники сделали свыше 2500 операций и провели более 4500 консультаций. Об основных достижениях и о дальнейших планах развития «Приморского центра микрохирургии глаза» порталу «Владмедицина» рассказал главный врач центра Александр Власов.
- Александр Владимирович, почему возникла идея создания данного Центра во Владивостоке?
- Я 22 года проработал в Хабаровском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» и потому не понаслышке знаю, какой большой поток пациентов из Приморья проходил через эту клинику. Мы видели, что нуждающихся в помощи врачей-офтальмологов много, людям приходилось тратить немало ресурсов - как временных, так и финансовых, чтобы решить проблемы со зрением. Потому год назад мы открыли Центр в приморской столице и сразу же стали набирать обороты. Когда люди узнавали, какие врачи проводят лечение в нашем учреждении, они шли именно на наши имена. Постепенно реклама и «сарафанное радио» сделали свое дело - за помощью стали обращаться пациенты со всего региона.
- Какие основные услуги оказывает Центр?
- С самого начала мы стали практиковать хирургию катаракты и глаукомы, а также лазерно-операционную деятельность на переднем и заднем отрезках глаза. Сейчас мы расширяем свои услуги: у нас начинают работать специалисты по рефракционно-лазерной (лечение близорукости и дальнозоркости) и реконструктивно-пластической хирургии и офтальмоонкологии.
СПРАВКА:
Катаракта - офтальмологическое заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения. В ряде случаев болезнь может развиться под влиянием внешних факторов, например под воздействием излучения, либо в результате некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. В большинстве своем катаракта - это естественный результат старения. Физически помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в состав этого органа.
Глаукома - большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва. Различают две основные формы глаукомы: открытоугольная и закрытоугольная. Кроме того, существуют врожденная глаукома, ювенильная, различные формы вторичной глаукомы, в том числе связанные с аномалиями развития глаза.
- Чем по праву может гордиться клиника?
- Прежде всего, своими людьми. В Центре работают высококлассные специалисты высших и первых категорий, имеющий большой опыт работы. Несмотря на свои высокие медицинские статусы, мы постоянно учимся, так как технологии не стоят на месте. Например, недавно я побывал в Вене (Австрия) на XXIX Конгрессе Европейского Общества катарактальных и рефракционных хирургов (European Society of Cataract and Refractive Surgeons, ESCRS). В рамках Конгресса проходили различные заседания по специальности, лекции, видеоконференции, живая хирургия - мировые лидеры офтальмологии делились своим опытом. В рамках этого мероприятия состоялся Рестор-Клуб(VIP), в который входят лучшие офтальмологи, в том числе 17 российских специалистов (Александр Власов - единственный представитель Дальнего Востока, состоящий в этом клубе - прим. редакции). Уже не первый год я имею возможность общаться с цветом российской офтальмологии. Поездка оказалась очень плодотворной, например, я привез новую современную технологию лечения глаукомы, которую мы собираемся внедрить в нашей клинике.
Вторым моментом я бы отметил наше диагностическое и операционное оборудование. Политика Центра такова ¬- использовать в работе только оснащение, являющееся последним словом техники. Мы работаем с аппаратурой и материалами таких всемирно известных фирм как Zeiss и Alcon. Все оборудование, которые мы используем в нашей работе, в этом году было представлено в Вене на специализированной Выставке офтальмологической техники в рамках Конгресса, как самое современное и актуальное. Наши врачи и техника вместе позволяют предоставлять услуги, по качеству не уступающим мировому уровню.
- Но ведь дорогостоящее оборудование нужно окупать.
- Ценовая политика Центра остается доступной - мы оставили цены на уровне хабаровского филиала. Даже затраты на приобретение новых аппаратов не сказываются на стоимости услуги для наших клиентов. Пациенты получают только качественное лечение.
- В вашей клинике нет стационара. Почему?
- Современные технологии и их умелое использование во время лечения офтальмологических заболеваний привели к тому, что в подобных клиниках отпала необходимость в стационарах. После операции пациент находится под нашим наблюдением 1,5-2 часа, после чего отправляется домой и позднее приходит только на контрольный осмотр. Тоже и с диагностикой - наше оборудование позволяет за один прием провести полное обследование глаза.
- К чему помимо развития новых направлений деятельности будет стремиться «Приморский центр микрохирургии глаза» в ближайшем будущем?
- Мы будем внедрять новые, современные технологии, чтобы удерживать ту высокую планку, которую держим сейчас. Про новый современный способ лечения глаукомы я уже сказал. Появились также новые виды хрусталиков и способы их имплантации для сложных нестандартных ситуаций - то, что раньше считалось из области фантастики. Например, возьмем ранее прооперированного клиента, которому удалили катаракту, но искусственный хрусталик не поставили. Человек ходит с очками и хорошо видит с очковой коррекцией. Но вот он пожелал забыть про очки. В стандартных ситуациях искусственный хрусталик ставятся в капсульный мешок, а у человека, допустим, он отсутствует или нарушен при первоначальном вмешательстве. И ставить стандартную линзу в данном случае нельзя, потому что она упадет на глазное дно. Сейчас же ситуация изменилась - появились хрусталики, которые ставятся и в заднюю камеру, и в переднюю с фиксацией на радужку. Это прогрессивный шаг вперед.
- Чтобы необходимо для того, чтобы стать клиентом вашего Центра?
- Нужно позвонить по телефону и записаться на прием. Мы готовы принять пациентов из любого региона страны и даже зарубежья.
Елена Гордеева, специально для «Владмедицина.Ру»
На правах рекламы.
Лицензия № ЛО-25-01-000875 от 05 октября 2010 г.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.