Дисбактериоз имеет право на существование?

6316
В отечественной и зарубежной литературе, на конгрессах и конференциях, среди ученых и врачей различных специализаций разгораются всё жарче споры и всё чаще разворачиваются дискуссии о праве на существование дисбактериоза. 

Одни – большинству своих пациентов назначают анализ кала на дисбактериоз и при выявлении любых отклонений в анализе и/или появлении нарушений функции кишечника, высыпаний на коже и ухудшении общего состояния, самочувствия ставят диагноз – дисбактериоз.

Другие настаивают: проблема и роль «хорошей» и «плохой» микрофлоры в организме человека надумана и преувеличена. Жили наши предки без дисбактериоза нормально. Да и в медицинских институтах о нем мало и редко кто расскажет. Диагноза  - дисбактериоз (или дисбиоз), в Международной классификации болезней нет, зарубежные врачи такого диагноза не ставят. Практические врачи о дисбактериозе начинают говорить, когда не находят выраженных структурных изменений в органах и системах обратившегося пациента. И вообще, нехорошие медицинские работники зарабатывают так деньги, назначая ненужные обследования и какие-то пробиотики, с непонятно какой эффективностью. Проблему нужно закрыть, лечить как прежде, только при появлении выраженных симптомов инфекции или интоксикации, лучшими  и самыми современными антибиотиками, с всемирно  и научно доказанной эффективностью.

Третьи – добросовестно пытаются разобраться в причинах, вызвавших данные жалобы пациента или нарушения функции органов желудочно-кишечного тракта, назначают дообследование, по возможности наиболее современные и информативные анализы, а по их результатам, корректируют микрофлору доказано эффективными средствами.

Ещё в начале прошлого века выдающийся отечественный ученый, зоолог, биолог, как теперь сказали бы, основоположник современной эмбриологии, микробиологии, иммунологии и сравнительной патологии, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за «Труды по иммунитету» (в 1908 году ) Илья Ильич Мечников (1845-1916 г.г.) создал фагоцитарную клеточную теорию иммунитета – открыл и описал внутриклеточное пищеварение (фагоцитоз), доказал теорию сравнительной патологии воспаления. Исследования, развитие теоретических и «общих вопросов человеческой природы» привели его к созданию своеобразного «оптимистического мировоззрения», основанного на теории «ортобиоза», к написанию книги «Этюды о природе человека» (1903г.). Ученый также разработал и описал «вопросы биологии и патологии старости и смерти», где доказывал, что с преждевременной старостью нужно и можно бороться. О роли и важности для работы кишечника знаменитой «мечниковской простокваши» знает сегодня каждый. И.И.Мечников писал о том, что «многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его физическое и духовное здоровье», а «кожа и слизистые оболочки человека покрыты биопленкой, состоящей из сотен видов микробов». Российские современники ученого не принимали, критиковали его научные разработки, теории, многие из которых были «слишком передовыми», ведь они нашли свои подтверждения только в наши дни, благодаря новым, техническим возможностям.  Почему-то зарубежные ученые очень ценят российские научные исследования и открытия в микробиологии.

В 1958г. Александр Михайлович Уголев (1926–1991г.г.Санкт-Петербург) – российский ученый, физиолог, изучавший вегетативные функции и их регуляцию, сделал эпохальное научное открытие (1955-60гг.—в институте нормальной и патологической физиологии АМН СССР). Он открыл  универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию – мембранное пищеварение и трехзвенную схему – полостное пищеварение – мембранное пищеварение – всасывание, теорию пищеварительно-транспортного конвейера, экскреторную теорию происхождения внешней и внутренней секреции, метаболическую теорию регуляции аппетита. Ученый описал важнейшую роль симбиотической микрофлоры на всех этапах усвоения и метаболизма большинства органических и неорганических соединений.

Активные последователи учения и школы А.М. Углева в СПбГМА им.И.И.Мечникова в настоящее время продолжают исследования и «изучение роли изменений состава и активности микробиоцинозов в патогенезе широкого круга заболеваний человека». «Характер взаимоотношений представителей нашей нормальной микрофлоры с эпителиальными клетками организма человека формировался в условиях отсутствия многих факторов «экологического пресса», характерных для современной цивилизации» (проф. Е.И. Ткаченко, 2009г.) «Относительно недавно кишечная микрофлора, в частности бактерии толстого кишечника, стали расцениваться, как основная детерминанта здоровья и заболеваний у людей» (В.А. Тутельян, Т.С.Попова, 2002г.) Истинно, не ценим (пророка) ученых и врачей в своем Отечестве.

Для начала необходимо уточнить, что же такое – понятие  «дисбактериоз». Этот термин впервые был предложен в 1916 г. A. Nissle. Однако дисбактериозом он сам называл изменения, касающиеся только кишечной палочки. Конечно, нарушения качественного и количественного состава в кишечном микробиоценозе действительно, с микробиологической точки зрения, можно определить как дисбактериоз. Поэтому первоначально термин «дисбактериоз» трактовался исключительно, как  бактериологическое понятие.

Российские врачи работают согласно Отраслевому стандарту «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» от 2003г.: «дисбактериоз кишечника рассматривается как клинико-лабораторный синдром, и т.д.» .

Чаще всего для уточнения нарушений микрофлоры в кишечнике назначают анализ – посева кала на дисбактериоз. Это исследование выявляет только наличие условно-патогенной микрофлоры и дефицит лакто- и бифидобактерий в толстом кишечнике, где флора обильна и легкодоступна для исследования. Но этот  метод недостаточно точен и информативен – достоверность 10-15%. Отражается микробный состав лишь некоторых отделов кишечника – прямой и части сигмовидной кишки. При этом исследовании выделяется около 20 видов бактерий, а в кишечнике обитает около 500. Анализ делают во многих  лабораториях, но он не стандартизован и плохо воспроизводим. Существуют трудности в трактовке результатов, связанные с колебаниями нормальных значений. Отсутствуют общепринятые показатели нормы, основанные на исследованиях микрофлоры фекалий и влияния на результаты многих факторов: пола, возраста, сопутствующих заболеваний, принимаемой пищи и лекарств, беременности. Не учитывается содержание облигатных анаэробов, бактероидов, которые преобладают в нормальной микрофлоре кишечника. Почти повсеместно в практической деятельности врачей произошла трансформация бактериологического понятия «дисбактериоз» (по результатам анализа посева кала) в клинический диагноз.

В зарубежной литературе и практике нет упоминания дисбактериоза, там определяют  синдром усиленного (избыточного) роста бактерий в тонком кишечнике (small bowel bacterial overgrowth – SBBO). Клинические симптомы SBBO во многих случаях напоминают дисбактериоз (по российским критериям) – диарея, стеаторея, потеря веса, макроцитарная анемия, протеин-теряющая энтеропатия. Критерий диагностики синдрома – исследование микрофлоры в биоптате тонкого кишечника (при эндоскопии).

В современный период наиболее информативным и достоверным методом – 90-95% – является газово-жидкостная хроматография.   В основе метода – разделение и последующий анализ различных компонентов кишечного содержимого или исследование других сред. Этот анализ дает возможность обнаружить продукты метаболизма бактерий в кишечнике – летучие (короткоцепочные) жирные кислоты: уксусную, молочную, валериановую, капроновую, изомасляную, пропионовую и другие. Отклонение их содержания и соотношения от нормы характеризует состояние кишечной анаэробной микрофлоры, взаимосвязи внутри нее и уровень пристеночного пищеварения. Исследование  позволяет контролировать эффективность лечения.

Так что же получается:

  1. второе столетие активно изучается микрофлора человека, сложнейшая биологическая система «микроорганизм-макроорганизм хозяина», в которой существуют как прямые, так и обратные связи, с выраженными адаптационными механизмами;    
  2. по данным микробиологов – масса нормальной микрофлоры кишечника взрослого человека составляет 2,5-3 кг, численностью 1012 – 1014КОЕ/гр, представлена 17 семействами, 45 родами и около 500 видами (последние данные – около 1500 видов);
  3. многочисленными исследованиями доказано, что желудочно-кишечный тракт заселяют разнообразные анаэробные и аэробные микроорганизмы, которые распределяются как вертикально – от ротовой полости до нижних отделов толстого кишечника, так и горизонтально – от просвета до различных слоев слизистой оболочки (мукозная или пристеночная микрофлора);
  4. у новорожденного первые 4 дня после родов, происходит первичная микробная колонизация пищеварительного тракта – заселение толстой кишки: обнаруживают энтеробактерии (кишечную палочку 107КОЕ/г), лактобактерии (108), стафилококки, стрептококки (106), затем к 7-му дню бифидобактерии (108-9 КОЕ/г ) и бактероиды, к 20-му дню преобладает бифидо-лактофлора. В этот период могут определяться в больших количествах клостридии, бактероиды, анаэробные кокки. Становление нормального состава микрофлоры кишечника продолжается в первое полугодие жизни малыша. В этот период жизни ребенка даже незначительное неблагополучие в состоянии здоровья, в работе желудочно-кишечного тракта способны вызвать тяжелые, трудно восстанавливаемые нарушения микрофлоры кишечника. К 12 месяцам состав микрофлоры в толстом кишечнике детей, находящихся на грудном или на искусственном вскармливании, по составу приближается к микрофлоре взрослого человека.;
  5. современные ученые доказали, а практики говорят, что в основе многих хронических патологических процессов лежит воспаление, срыв оральной толерантности и цитокиновый дисбаланс. Смертность в мире от хронических воспалительных заболеваний – 22млн., от острых гнойно-воспалительных процессов – 18млн. человек ежегодно.
 
Таким образом, микрофлора все-таки обнаруживается у каждого человека и в любом возрасте. Почему же отрицают возможность изменения микробного состава под действием:

  • вирусов, которые нарушают защитный барьер, состояние, проницаемость слизистых и сосудов, «прокладывая дорожку» для более крупных бактерий;
  • изменения  или воздействия неблагоприятных экологических факторов, радиации;
  • природных или пищевых токсинов;
  • неправильного и/или нерегулярного питания, нарушающего метаболизм и энергообеспечение;
  • воздействие стрессов и длительно действующих психофакторов;наличие или частые обострения хронических заболеваний; и т.д.
 
Полезных бактерий в организме, конечно, много – миллиарды, но, вероятно, их функциональные возможности по самоподдержанию и самовосстановлению не беспредельны, особенно при нашем не разумном и не внимательном отношении к себе и к «братьям или друзьям меньшим».

Таким образом, ученые давно доказали, микробиологи и бактериологи определили и подтвердили наличие микрофлоры на поверхности различных слизистых человека,  чиновники от медицины согласны, что могут быть изменения микрофлоры и закрепили это Отраслевым стандартом, врачи выявляют (старательные, с помощью достоверных и современных исследований) изменение состава и количества микрофлоры – российские больше в толстом кишечнике, зарубежные – в тонком кишечнике, возрастает количество детей и взрослых, перенесших частые вирусные инфекции или инфекционные заболевания с последующим нарушением функции кишечника, растет количество обращающихся с различными функциональными расстройствами и больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта  - и что же, все нет и не может быть никакой связи с нарушением микрофлоры?!

Радует тот факт, что все большее количество людей начинают думать о состоянии своего здоровья или самочувствии до того, как наступят тяжелые структурные изменения в органах, если не профилактируют, то хотя бы улучшают функцию органов желудочно-кишечного тракта и не допускают ухудшения. Все больше медицинских работников понимают, как важно не допустить серьезные структурные изменения в желудочно-кишечном тракте, иммунитете, что бы потом не заниматься долгим многокомпонентным лечением возникших нарушений, не всегда достигая желаемого результата.

В 1966г. проф. С.М. Павленко сформулировал понятие, обосновал и развил учение о саногенезе – (лат.sanitas (здоровье), греч. genesis (происхождение) –  «происхождение здоровья».

Саногенез – это динамический комплекс защитно-приспособительных механизмов физиологического и патофизиологического характера, развивающийся в результате воздействия на организм чрезвычайного раздражителя, функционирующий на протяжении всего патологического процесса (от предболезни до выздоровления) и направленный на восстановление нарушенной саморегуляции организма.

Вероятнее всего своевременное и правильное корректирование соотношения микрофлоры на поверхности слизистых человека будет способствовать не столько патогенетическому (патологические механизмы при борьбе с вредителями), сколько саногенетическому (восстановление нормальной функции) механизму восстановления здоровья и качества жизни малыша и взрослого. Давайте поможем и сохраним друзей наших меньших – полезных бактерий!

На правах рекламы: ЗАО "Новое время"

Ранее по теме:
Деликатный дисбактериоз
Нормофлорины в гастроэнтерологии
Компания "Новое время" решает проблему дисбактериоза
Синдром раздражённого кишечника - деликатная проблема
Диета при дисбактериозе
Пищевые отравления



Нет голосов



Поделиться
6316
Личный кабинет