Синдром раздражённого кишечника - деликатная проблема
8258
Совсем юных и пожилых людей, жителей различных стран Земли в любое время и в любом месте могут беспокоить повышенное газообразование, неустойчивый стул, боли в животе, принося неуверенность и ухудшая качество жизни.
Деликатный характер жалоб приводит к врачу (после длительного страдания) лишь 14-66% больных. С этими жалобами чаще обращаются городские женщины 30 – 40 лет.
В 1892 году было описано подобное состояние и жалобы, получившие название слизистый колит. В последующем заболевание определяли как спастический колит или невроз кишечника, позднее – синдром раздраженного кишечника (СРК).
Самые обычные жизненные ситуации – завтрак, сборы на работу, предстоящая встреча, гости, праздничный ужин, ссора с близкими людьми, вызов к руководству – на все реагирует чувствительный кишечник, доставляя неудобства.
Современными диагностическими исследованиями при СРК не определяется дефект или воспаление слизистой кишечника, а жалоб много. Подавление негативных эмоций при стрессе или хронической психотравмирующей ситуации, не имея адекватного выхода, повышают возбудимость вегетативной нервной системы. Кишка становится чрезмерно чувствительной, а интенсивность восприятия боли – не адекватной вызывающему ее стимулу. В ответ на полученный сильный импульс из головного мозга, в желудочно-кишечном тракте возникает нарушение двигательной функции, сопровождающееся болями в животе и/или нарушениями стула.
Ведущими проявлениями синдрома раздраженного кишечника являются боли, вздутие, дискомфорт брюшной полости и нарушения стула. Часто в кале можно видеть большое количество слизи. Раздраженность различных отделов кишечника может менять локализацию и наблюдается непостоянно.
Определяют три типа СРК:
- преимущественно с запорами,
- с преобладанием поносов,
- только боли.
Первые симптомы СРК появляются обычно на фоне нервного перенапряжения в ситуациях: развода, тяжелой утраты, потери работы или других значимых происшествий. Значительно реже СРК развивается после перенесенного пищевого отравления, частых инфекций. Предполагают генетическую, наследственную предрасположенность.
Вряд ли СРК может быть связан с неправильным питанием. Однако, придерживаются мнения, что нужно исключать употребление: чечевицы, бобов, молочных продуктов, шоколада, кофе, алкоголя, а также обильной еды. Иногда изменение привычного характера питания в командировках и путешествиях, может явиться пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.
Согласно “Римским критериям”(1990г.), если 3 месяца в году (не друг за другом) беспокоят дискомфорт в животе или боли, вздутие, облегчающиеся после опорожнения кишечника, изменяется стул или его консистенция, можно говорить о наличии СРК.
Рациональное лечение СРК в большинстве случаев позволяет полностью устранить повышенную раздраженность кишечника. В клиниках пациентов с СРК ведут совместно гастроэнтеролог и психотерапевт. Применение современной психотерапии способствует разрешению накопившегося эмоционального напряжения, позволяет восстановить нормальную нервную регуляцию работы кишечника.
Питание имеет большое значение в лечении данного заболевания. Правильный режим питания. Прием пищи чаще, 4-5 раз в день, небольшими порциями. В рационе должны преобладать продукты, содержащие пищевые волокна, каши, зелень, тушеные овощи, фрукты, некрепкие бульоны, нежирное мясо.
СРК часто сопровождается дисбактериозом, с недостатком полезных лакто- и бифидобактерий и избытком патогенных кишечных палочек. Поэтому обязательно 2-3 раза в год проводить курсы восстановления нормальной кишечной флоры.
Биокомплекс Нормофлорины, содержащий живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную кислоты, оказывающие защитное, противовоспалительное, улучшающие моторику кишечника действия, помогают восстановить работу кишечника. Схема: Нормофлорин Л – 20 (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой, Д- 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30 – 40мл, при запорах в обед + Л – 30 -40мл. Уникальный состав Нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара (и др. углеводов), консервантов, позволяет улучшить синтез и всасывание витаминов группы В, белков, жиров, углеводов, микроэлементов, что благоприятно сказывается, нормализует функцию нервной системы, иммунитета. Многолетняя практика доказала эффективность и безопасность длительных курсов по 1,5 – 2 месяца приема Нормофлоринов, повторяя 2-4 раза в год лечение при СРК.
На правах рекламы: ЗАО "Новое время"
Ранее по теме:
Деликатный дисбактериоз
Нормофлорины в гастроэнтерологии
Компания "Новое время" решает проблему дисбактериоза
На правах рекламы: ЗАО "Новое время"
Ранее по теме:
Деликатный дисбактериоз
Нормофлорины в гастроэнтерологии
Компания "Новое время" решает проблему дисбактериоза