Нормофлорины в гастроэнтерологии

14792

Внутри каждого из нас существует огромный мир, содержащий свыше 500 видов различных микроорганизмов, масса которых составляет около 5% массы тела человека, а их количество на порядок превышает количество клеток организма человека. Свою специфическую микрофлору имеют кожные покровы, ротовая полость, носоглотка, желудок, кишечник, мочеполовые пути. Только в том случае, если сообщество физиологических бактерий в сотни миллионов раз превышает патогенные и способно нейтрализовать их действие, наступает биологическое равновесие между миром микробов и макроорганизмом, при котором человек сохраняет здоровье.

Однако громадное количество факторов напрямую или опосредованно нарушают состояние этого динамического равновесия, и тогда возникает дисбактериоз, который является пусковым механизмом патологических процессов в организме.

При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов, развивается интоксикация, снижаются барьерные функции печени и кожи, что приводит к формированию аллергических заболеваний; страдает пристеночное пищеварение и всасывание микронугриентов, вызываюшее сбои белково-жирового, холестеринового и билирубинового обменов в организме, что способствует формированию заболеваний печени и поджелудочной железы.

Кроме того, резко падает синтез витаминов, всасывание солей кальция, железа, приводящее к развитию гиповитаминоза, рахита и анемии, а нарушение защитной функции микрофлоры приводит к снижению иммунорезистентности организма, что рано или поздно заканчивается частыми ОРВИ с формированием осложнений на ЛОР-органы и бронхолегочную систему.

Поскольку изначально мы не в силах устранить многие причины развития дисбактериоза, наша задача - разорвать причинно-следственные связи, ликвидировать симптомы дисбактериоза, что поможет противостоять изменениям функций внутренних органов и систем и снизить риск развития целого ряда хронических заболеваний.

Усилия врачей традиционно направлены на компенсацию уже измененных структур и функций макроорганизма и не касаются восстановления микрофлоры. С другой стороны, работы последних лет показывают, что микрофлору следует рассматривать как важнейший метаболический орган, принимаюший активное участие во всех жизненно важных процессах организма.

Исходя из всего сказанного и ориентируясь на принцип Гиппократа: «Наша пиша должна стать нашим лекарством», несколько лет назад была разработана, апробирована и уже запатентована комплексная программа для решения проблемы дисбактериоза, названная "Системной биофитокоррекцией дисбактериоза». Эта программа включает продукты функционального питания и БАДы, эффективно восстанавливающие и регулирующие микроэкологическое равновесие в организме и снижающие риск возникновения дисбактериоза.

Главным звеном программы биофитокоррекции являются жидкие комплексы Нормофлорин-Л и Нормофлорин-Б. По существующей классификации препаратов для коррекции микробиоценоза, нормофлорины относятся к наиболее перспективной группе и помимо микроорганизмов содержат вещества и соединения, стимулирующие рост и размножение собственной облигатной микрофлоры и влияющие на обменные процессы в организме.

Жидкие формы нормофлоринов уничтожают, нейтралируют патогенную микрофлору, стимулируют рост нормофлоры и выработку секреторных иммуноглобулинов, усиливают перистальтику кишечника, способствуя быстрой эвакуации патогенных микробов и их токсинов из организма человека.

Нормофлорин-Л и Нормофлорин-Б - жидкие комплексные пробиотические препараты нового поколения. Они представляют собой комплекс живых микроорганизмов (лактобактерий и бифидобактерий) в физиологически активном состоянии и веществ природного происхождения: органических кислот, аминокислот (в том числе незаменимых), микро- и макроэлементов, ферментов, низкомолекулярных белков и эндобиотиков. Нормофлорин-Б приготовлен на основе штаммов бифидобактерий B.bifidum, B.longum; Нормофлорин-Л - штаммов лактобактерий L.acidophilus, L.planfarum. В состав питательной среды входит оптимальное количество пребиотиков, обладающих бифидо- и лактогенными свойствами.

Большой объем выращиваемой среды позволяет бактериям дольше оставаться жизнеспособными (до 50 суток) и активно вырабатывать метаболиты.Уникальная технология производства исключает старение культуры и мутирование штаммов лакто- и бифидобакгерий. Жидкая форма Нормофлоринов позволяет использовать их для устранения дисбактериоза не только в кишечнике, но и на коже, слизистых рта, носоглотки, половых органов.

Нормофлорины предназначены для восстановления и стабилизации нормального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, урогенитального тракта, для повышения иммунитета и восстановления противоинфекционной резистентности организма человека.

Жидкие пробиотики Нормофлорины имеют два действующих начала:

1) активные живые клетки лактобактерий и бифидобактерий с выраженными биологическими свойствами. В 1 мл каждого препарата содержится не менее 100 миллиардов КОЕ пробиотических бактерий;
2) сбалансированную композицию веществ, необходимых для осуществления физиологических процессов и поддержания гомеостаза организма:

  • витамины: В1, В2, ВЗ, В6, В12, Н, РР, С, Е;
  • микроэлементы: Fe, Са, К, Na, Zn, Mg, Си;
  • органические кислоты: молочная, пропионовая, уксусная, янтарная;
  • аминокислоты: аланин, аргинин, орнитин, аспарагин, глицин, серин, пролин, цистин;
  • незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, метионин, триптофан, треонин, фенила-ланин;
  • гликопротеидный комплекс (мурамилдипептид), входящий в состав клеточной стенки бактерий и способствующий неспецифической иммуномо-дуляпии и активации Т- и В-лимфоцитов и макрофагов;
  • ферменты: лизоцим, лактаза.

Все компоненты пробиотиков природного происхождения, препараты, не содержащие консервантов, красителей, адаптеров вкуса.

Нормофлорины имеют ряд преимуществ перед другими пробиотиками, поскольку бактерии в препаратах находятся в биологически активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистую, они устойчивы к желудочному соку, что позволяет преодолевать желудочный барьер и осуществлять быструю колонизационную резистентность. Нормофлорины являются физиологически комплементарными человеческому организму средствами, поскольку в их состав входят только те компоненты, которые постоянно должны присутствовать в организме здорового взрослого и ребенка.

Еще одним показателем качества Нормофлоринов является то, что, обладая высокой кислотностью и антибиотической активностью, они подавляют рост посторонних микроорганизмов, поэтому в препараты не попадает извне посторонняя микрофлора даже при длительном хранении.

Отличительной чертой Нормофлоринов является тот факт, что они приготовлены на молочном гидролизате, содержащем остаточные молочные протеины, а в процессе приготовления препаратов протеины переходят в олигопептиды, дипептиды и аминокислоты. Кроме того, они являются низколактозными продуктами, содержащими от 0% до 3% лактозы, поэтому они подходят для детей и взрослых, страдающих лактозной недостаточностью. В состав Нормофлоринов входит пробиотик - лактитол. В исследованиях было показано, что лактитол оказывает положительный эффект на образование кишечной микрофлоры.

Жидкие пробиотики Нормофлорины обладают:

  • выраженной антагонистической активностью: ингибируют рост гнилостных, газообразующих и болезнетворных бактерий за счет выделения эндобиотиков - лактицинов и бактерицинов, а также за счет органических кислот, содержащихся в Нормофлоринах и вырабатываемых во время транзитабифидо- и лактобактерий в кишечнике;
  • иммунокорригируюшим действием, проявляющимся за счет стимуляции фагоцитоза и синтеза иммуноглобулинов, нормализации субпопуляции Т-лимфоцитов, активации Т-киллеров, стимуляции синтезаэндогенного интерферона в организме компонентами клеточной стенки бифидо- и лактобактерий;
  • детоксикационным действием за счет угнетения патогенной микрофлоры и уменьшением проникновения в кровь токсинов (индола, скатола, биогенных аминов, канцерогенов) - продуцентов жизнедеятельности патогенных бактерий. Кроме того, лактобактерии нейтрализуют действие фенольных ферментов, являющихся главным виновником роста раковых клеток в кишечнике;
  • оптимизацией обменных процессов за счет утилизации непереваренных пищевых веществ, метаболизма белков, азот- и углеродсодержащих соединений, рециркуляции желчных кислот, активного влияния на холестериновый и билирубиновый метаболизм;
  • повышением противоинфекционной резистентности организма за счет стимуляции выработки факторов неспецифической зашиты - лизоцима и интерферонов, пополнения организма человека витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.

 

Нормофлорины, выпускаемые производственной фирмой «Бифилюкс» (г. Москва) прошли клиническую апробацию во многих лечебных учреждениях и получили хорошие отзывы как по клиническим наблюдениям, так и по данным лабораторных исследований. Клинические апробации проходили с включением групп сравнения, в которых больные получали сухие пробиотики.

В ГНЦ колопроктологии изучали влияние способов введения жидких пробиотиков (ректального и комбинированного) на состояние микрофлоры и двигательной активности толстой кишки у лиц, которым проводилась гидроколонотерапия. Пациенты в основном страдали синдромом раздраженной толстой кишки с запором - 56%. У всех пациентов был дисбактериоз 1-2 степени (по классификации И.Н. Блохиной). Все пациенты получали жидкие пробиотики, количество сеансов гидроколонотерапии было 5-10 в зависимости от патологии. Длительность перорального приема пробиотиков составляла до 30 дней. Наилучшие результаты (89,4%) получены при комбинированном введении жидких Нормофлоринов.

В гастроэнтерологическом отделении поликлиники МЦ УДП РФ Нормофлорины применяли у больных с синдромом раздраженного кишечника с запорами, сопровождающимися нарушением биоценоза кишечника. У всех пациентов определялся дисбактериоз кишечника 2-3 степени. Лучшие результаты печения получены при введении препаратов Нор-мофлорин-Л утром, Нормофлорин-Б - вечером. У всех больных отмечался положительный эффект: 66,7% пациентов отмечали стойкое исчезновение симптомов диспепсии, уменьшение болевого синдрома, в 53% случаев после приема Нормофлоринов имел место отказ от слабительных средств. У 80% пациентов отмечали полное исчезновение патогенной микрофлоры, кроме того, у всех больных получены положительные изменения в клинической картине сопутствующих заболеваний: гипертонической болезни, ИБС, сахарного диабета.

В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского проводилось изучение эффективности Нормофлоринов-Л и Б у детей с дисбактериозом кишечника. До лечения были выявлены значительные нарушения в составе кишечной микрофлоры (у 86% детей). После проведенного лечения практически у всех больных нормализовалось содержание бифидо- и лактобактерий, отмечалось уменьшение частоты энтерококков, золотистого стафилококка.

На кафедре ДБ №3 педиатрического факультета РГМУ наблюдались дети от 1 месяца до 12 дет. У детей до 1 года в клинической картине отмечали срыгивание, болевой синдром (колики), непереваренные примеси в кале. Дети старшего возраста наблюдались по поводу хронического гастродуоденита, функциональных нарушений ЖКТ. У всех детей в микрофлоре кишечника был выявлен дисбактериоз 2-3 степени.

В результате проведенного лечения Нормофлоринами происходило быстрое купирование диспептических явлений, уменьшение болевого синдрома, дискинезии кишечника. В копрограмме больных уменьшалось количество непереваренных мышечных волокон, растительной клетчатки и крахмала.

Таким образом, при коррекции дисбактериоза кишечника Нормофлоринами получен высокий терапевтический эффект как у детей, так и у взрослых, что послужило основанием для включения Нормофлоринов-Л и Б в комплексную программу коррекции дисбактериоза.

Л.И. Шапошникова

На правах рекламы. ЗАО "Новое время"



Нет голосов



Поделиться
14792
Личный кабинет