Приморская НМП: «Выход есть, но в никуда»

7066
Представители частной медицины Приморья считают, что ситуация, сложившаяся с местным отделением Нацмедпалаты, все больше напоминает патовую, где каждый участник конфликта пытается осуществить ход, продиктованный сугубо личными интересами. Причем, даже если вдруг представители двух независимых друг от друга смогут договориться о делегировании единой кандидатуры в федеральную НМП, вряд ли она сможет справиться с тем потоком проблем, которые сегодня грозят раздавить здравоохранение.
 
нацмедпалатаПо словам Валерия Толмачева, главного врача Клиники дентальной имплантации, для любой организации, претендующей на контроль над происходящими процессами, необходимы реальные рычаги управления, которых сейчас просто нет. «Возьмите ближайший пример – Америку. Тамошняя ассоциация имеет право присуждать определенные квалификационные категории, обладают лицензионным правом, допуская докторов и клиники к практической деятельности. Если по законодательству ассоциации делегированы некие полномочия, то тогда за нее стоит бороться. Если нет, то это обыкновенная клубная бутафория, куда можно прийти, выпить чашечку кофе, пригласить гостей»,- считает Валерий Евгеньевич.
 
нацмедпалатаС ним соглашается генеральный директор ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» Сергей Морозов, добавляя, что ситуацию усугубляет тот факт, что в противоборствующих организациях собрались люди, преследующие разные политические цели. «В организации, представляющей интересы медицины, должны состоять люди, не преследующие свои личные цели, для которых участие в ассоциации станет шансом изменить сложившуюся ситуацию в здравоохранении. Сейчас мы видим, что обе стороны конфликта решают разные политические задачи, поэтому скорое решение вопроса не представляется возможным. Данную ситуацию хорошо характеризует крыловская басня про лебедя, рака и щуку»,- отмечает Сергей Владимирович.
 
По его словам, те люди, которые поймут, что необходимо добиться реализации общей задачи, быстрее создадут силу, с которой будет считаться их коллеги и власть. «Через такую организацию можно будет транслировать интересы медицины государству, а члены подобной ассоциации смогут пользоваться всеми бонусами членства, при этом понимая, что они занимаются общим делом, а не тянут одеяло на себя»,- считает Сергей Морозов.
 
нацмедпалатаГенеральный директор медицинской клиники «Возрождение XXI» Виктор Ширковец более резко высказывается о конфликте между двумя организациями, напоминая, что приморская медицина вот-вот пройдет точку невозврата. «Учитывая, что сегодня в системе здравоохранения творится форменное безобразие, медицине необходима защита в виде сильной профильной организации. Пациенты приходят к доктору не для того, чтобы получить лечение, а найти изъян в его работе и подать иск в суд, введенные федеральные стандарты оказываются не по силам сельским врачам, на новом оборудовании попросту некому работать»,- отмечает Виктор Иванович.
 
Он добавляет, что руководство Нацмедпалаты в лице Леонида Рошаля, по сути, устранилось от событий, происходящих в Приморском крае. «Хотя Рошаль мог бы разобраться с тем, что происходит в его организации, устранить самоуправство и провести единый учредительный съезд. Но этого не происходит, поскольку человек просто ушел в большую политику»,- полагает Виктор Ширковец.
 
Главный редактор портала «Владмедицина.ру», к.м.н. Кирилл Мосолов отмечает, что ситуация с попыткой создать приморское отделение НМП вполне ожидаемая. «Есть некие две силы, которые пытаются возглавить разрозненное медицинское сообщество Приморья. Одни из них, заручившись поддержкой руководства НМП, никаких других проблем не предвидели, другие проявили юридическую смекалку и воспользовались неосведомленностью медицинского сообщества в правовых вопросах»,- рассказывает Кирилл Владимирович.
 
нацмедпалатаПо его словам, затяжной конфликт уперся в тупик. «Одни не могут, другие не хотят. Как регистрируют новое юрлицо и конкретно Общественную организацию? Да, через общее собрание учредителей. Было ли оно проведено? Скорее всего, да, но только на бумаге. Никто никого ни собирал, не знакомил медицинскую общественность с программой, целями и задачами Приморского отделения НМП.  То есть вопрос проведения учредительной конференции с участием делегатов от различных больниц, поликлиник региона, остается открытым. И трудновыполнимым»,- добавляет главный редактор портала «Владмедицина».
 
Доктор Мосолов считает, что объединение медиков под знаменами НМП попросту невозможно. До сих пор неизвестно, какие насущные проблемы врачей способна решать такая организация, есть ли уже реальные примеры ее работы, а также достигнутые результаты на федеральном уровне или в других регионах. Кого будет объединять эта организация? Только юридических или физических лиц, то есть врачей и медсестер. И каковы источники финансирования деятельности этой структуры?
 
«Невозможно объединить необъединяемое.

У представителей бюджетной медицины – свои интересы, а у предпринимателей – несколько иные. И вдобавок ко всему – информационный вакуум. Как в сказке «Про Федота-стральца»: Действуй строго по закону, то бишь, действуй втихаря»,- цитирует классика Кирилл Владимирович.
 
нацмедпалатаМы связались с Сергеем Лазаревым, исполнительным директором СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» (г. Москва) и попросили дать оценку сложившейся в Приморье ситуации с Нацмедпалатой.
 
- То, что сейчас происходит в Приморском крае, можно назвать своеобразной «рябью на воде». «5 октября в Москве пройдет Первый национальный съезд врачей, на котором будет заявлено о создании российской врачебной организации, которая объединит физических лиц. Фактически, эта организация отодвинет в сторону Нацмедпалату, сделав ее обычной оппозиционной структурой, желающей сохранить в стране социалистические методы управления здравоохранением. Но у нас уже давно капитализм, и скоро врач станет субъектом права, работая в гражданском кодексе. По сути, это новый этап развития медицины, которая в скорости заработает по мировым стандартам»

Напомним, что представители медицинского бизнеса в Приморье начали процесс консолидации. Во Владивостоке 26 октября 2012 г. состоится «Первая конференция частных медицинских организаций Приморского края». (с программой конференции можно ознакомиться здесь)

На сегодняшний день свое участие в этом мероприятии подтвердили более 30 руководителей частных клиники и медицинских центров Владивостока и Приморского края.

Василий Рац

Ранее по теме:


Приморская Нацмедпалата: легкий озноб, постепенно переходящий в жар

Отделение Национальной Медицинской Палаты появится в Приморье (видео)

Официальный старт работе приморского отделения НМП могут дать в середине мая



  Рейтинг: 5, Голосов: 1



Поделиться
7066
Личный кабинет