Отделение Национальной Медицинской Палаты появится в Приморье (видео)

3449

Уже в феврале во Владивостоке пройдет организационный съезд, на котором приморские врачи сформируют руководящий аппарат местного отделения палаты, а также определятся с основными параметрами деятельности.

На встрече Леонид Рошаль отметил, что для Приморья это крайне важный шаг. - В Новосибирской области уже 12 лет работает ассоциация и много делает, как для врачей, так и для пациентов. Сегодня в новом законе о здравоохранении прописана специальная статья, которая касается территориальных региональных организаций, которым даются огромные полномочия. И ими необходимо воспользоваться. В тех странах, где саморегулированием профессиональной деятельности занимаются сами медики, 80% населения довольны врачами,- отметил Рошаль. По его словам медицинская ассоциация будет состоять из двух палат - врачебной и сестринской.

Помимо этого Леонид Рошаль отметил, что в рамках своего визита, он встретился с губернатором Сергеем Дарькиным и обсудил ряд важных вопросов. - Губернатор говорил о безобразном положении с лекарственным обеспечением, поднимал кадровую проблему. Помимо этого я встретился врачами, получил много записок, ни одна из которых не пропадет и будет проанализирована. Нам нужно почувствовать больные точки в здравоохранении. Наша задача заключается в том, чтобы каждый пациент приходил к квалифицированному доктору и получал необходимую помощь,- добавил он.

По предложению Леонида Рошаля был избран состав инициативной группы (более 50 человек), которая займется подготовкой намеченного на февраль съезда приморского отделения Национальной Палаты. Предварительно, ее руководителем стала председатель Приморского отделения Российской «Ассоциации гинекологов-эндокринологов» Александра Мухотина, чья кандидатура была принята собравшимися единогласно.

По словам одного из участников встречи профессора, врача-маммолога Владимира Апанасевича, выдвинувшего кандидатуру Александры Мухотиной, данный выбор оправдан высоким профессионализмом последней. - Это очень деятельный человек, готовый уделить новой работе огромное время. Плюс, Александра Григорьевна не администратор от медицины, а непосредственно практикующий врач. Ведет прем пациентов, преподает на кафедре. Скорее всего, съезд утвердит ее в новой должности,- подчеркнул Владимир Иосифович. По его словам, съезду также предстоит определиться с кандидатурами в аппарате управления Медицинской Палаты. Рабочая группа также распределит обязанности членов Палаты и основные направления ее деятельности. Профессор Апанасевич также добавил, что в палате он намерен решать вопросы онкологии.

Напомним, что заявления о создании подобных региональных отделений были ранее сделаны Леонидом Рошалем и в других регионах России.

Справка «Владмедицины»:

Некоммерческое партнерство «Национальная Медицинская Палата» создано в апреле 2010 года. Учредителями выступили 35 общественных и некоммерческих организаций, объединений и профессиональных ассоциаций.

Основные задачи «Национальной Медицинской палаты»:

  • введение системы саморегулирования в профессиональной деятельности на принципах обязательного членства в медицинских объединениях;
  • представление интересов медицинских работников, участвующих в Палате, перед государством и обществом;
  • содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения.
  • управление профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров, медицинских сестер и акушерок;
  • подготовка и переподготовка медицинских кадров с целью улучшения качества оказания медицинской помощи;
  • создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций;
  • регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами, юридическими лицами и иными субъектами профессиональных отношений.

 

Василий Рац,

специально для "Владмедицина.Ру"

Видео с сайта Prim.tv

Поделиться
3449
Личный кабинет