Приморская Нацмедпалата: легкий озноб, постепенно переходящий в жар

6529

Представители разных общественных медицинских организаций уже более полугода не могут договориться о том, кто все же будет представлять Национальную Медицинскую Палату в Приморье. При этом заявленные руководством Нацмедпалаты задачи, призванные решить многочисленные проблемы в российском здравоохранении, так и остаются невыполненными.

Ты помнишь, как все начиналось?

нацмедпалатаСитуация с местным отделением Национальной медицинской палатой, похоже, зашла в тупик. Несмотря на то, что организационный съезд, на котором приморские врачи должны были определиться с основными параметрами деятельности, сначала назначили на февраль, а затем май, так и не состоялся. При этом, в данный момент на территории края существует несколько организаций, которые претендуют представлять известный общественный бренд – Национальная медицинская палата в Приморье. Однако до сих пор не могут договориться между собой о легитимности своего существования.

Напомним, что 30 января во Владивостоке побывал руководитель Палаты Леонид Рошаль и провел встречу с представителями медицины Приморья. На этом собрании по его предложению был избран состав инициативной группы (более 50 человек), которая должна была заняться подготовкой намеченного на февраль учредительного съезда приморского отделения Национальной Медицинской Палаты. Руководителем этой группы избрана Александра Мухотина (председатель Приморского отделения Российской «Ассоциации гинекологов-эндокринологов»), чья кандидатура была принята собравшимися единогласно.

Тем не менее, последующий учредительный  съезд так и не состоялся.

Новые подвижки в организации приморского отделения Палаты произошли только в мае. В конце марта состоялось расширенное заседание московского президиума, на котором обсуждался широкий круг вопросов дальнейшего развития. В частности, Палата расширила свой состав - приняли 25 новых членов юридических лиц. 18-19 мая медицинская общественность Приморья ожидала нового съезда в Москве, поскольку на нем могли официально запустить работу приморского отделения НМП.

нацмедпалата«В данный момент идет юридическая регистрация новых членов Палаты. На следующем съезде обязательно будут присутствовать участники из Приморья. Скорее всего, именно в середине мая будет официально объявлено о начале работы приморского отделения национальной медицинской палаты и будут выбраны ее представители»,- рассказала тогда порталу «Владмедицина» участник заседания, председателя приморского отделения Палаты Александра Мухотина. После этого разговора издание неоднократно пыталось связаться с Александрой Григорьевной и прояснить ситуацию, однако каждый раз ее мобильный либо был выключен, либо звонок сбрасывался.

Журналист спросил – Рошаль ответил

нацмедпалатаМногочисленные запросы врачей Владивостока и Приморского края поступали к нам в течение полугода. Коллектив редакции решил прояснить ситуацию. Мы обратились профессору, врачу-маммологу Владимиру Апанасевичу, одному из участников январской встречи, выдвинувшего кандидатуру Мухотиной на пост председателя оргкомитета. Он рассказал, что после съезда в Москве выяснилось, что в Приморье еще в декабре 2011 года уже был зарегистрирован местный филиал Нацмедпалаты, причем без ведома Леонида Рошаля.

«Насколько я знаю, это инициатива краевой администрации. Сейчас двум отделениям необходимо определить, кто является легитимным, осталось решить каким образом – самим или при помощи руководства Национальной медицинской палаты»,- отметил Владимир Иосифович.

В краевой администрации отмечают, что готовы оказать всецелую поддержку созданному в январе приморскому отделению НМП, однако наличие второго отделения не подтверждают. 

«Несмотря на то, что данная общественная организация не входит в сферу моей ответственности, я готов оказать ему всяческое содействие при обращении»,- отметил глава департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов.

Редакция портала «Владмедицина» направила официальный запрос президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю с целью разъяснить сложившуюся ситуацию.

нацмедпалатаДоктор Рошаль  также подтвердил изданию тот факт, что сейчас в крае зарегистрировано две различные медицинские Палаты.

«В январе на многочисленном активе медицинских работников Приморского края во Владивостоке, единогласно было принято решение создать медицинскую Палату Приморского Края. Демократичным путем был избран организационный комитет по подготовке учредительного собрания. После актива, выяснилось, что группа медицинских работников уже зарегистрировала здесь медицинскую палату. Никто из них на активе не выступил»,- пояснил Леонид Михайлович.
 
Что делать?

нацмедпалатаРошаль предложил приморским медработникам самим разобраться, какая организация будет представлять их в Нацмедпалате. Он отметил, что на сегодня единственным путем выхода из тупика является выполнение решения актива - проведение учредительной конференции, на которую будут избраны делегаты от поликлиник, больниц и профессиональных организаций.

«На этой конференции люди сами решат кого выбирать в руководители. Пусть претендентов будет несколько, каждый должен представить свою программу и врачи тайным голосованием выберет свой путь. Как будет называться это некоммерческое партнерство, не имеет значения. В Приморье достаточное число активных медиков, правильно мыслящих и пользующихся авторитетом и уважением у профессионального сообщества»,- заключил Леонид Рошаль.

Пока неясно, сколько пройдет времени, прежде чем медицинские работники Приморья смогут договорится между собой и создать единое представительство Нацмедпалаты, которое будет способно решать наболевшие проблемы здравоохранения.

В данный момент единой реальной силы в регионе нет. Возможно, скоро появится? Ведь, как известно, свято место пусто не бывает. Журналисты «Владмедицина.ру» будут внимательно следить за развитием событий. Продолжение темы в ближайшее время читайте в наших материалах.

Василий Рац


Справка «Владмедицины»:

нацмедпалатаНекоммерческое партнерство «Национальная Медицинская Палата» создано в апреле 2010 года. Учредителями выступили 35 общественных и некоммерческих организаций, объединений и профессиональных ассоциаций.

Официальный сайт www.nacmedpalata.ru

Основные задачи «Национальной Медицинской палаты»:

  • введение системы саморегулирования в профессиональной деятельности на принципах обязательного членства в медицинских объединениях;
  • представление интересов медицинских работников, участвующих в Палате, перед государством и обществом;
  • содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения.
  • управление профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров, медицинских сестер и акушерок;
  • подготовка и переподготовка медицинских кадров с целью улучшения качества оказания медицинской помощи;
  • создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций;регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами, юридическими лицами и иными субъектами профессиональных отношений.


  Рейтинг: 5, Голосов: 1



Поделиться
6529
Личный кабинет