Руки любимых как анальгетик

Прикосновения любимого человека не только приятны, но и обладают лечебным эффектом. К такому выводу пришла группа французских и израильских ученых, проведя эксперимент с двумя десятками семейных пар. С помощью прикосновений, особенно медленного поглаживания, двое близких людей синхронизируют работу своего мозга в диапазоне от 8 до 12 Гц, что помогает снизить болевые ощущения, пишет «Доктор Питер».

 
Как отмечают исследователи, не всегда понятно, как именно это происходит. Одна теория предполагает, что прикосновения ограничивают прохождение болевого сигнала по спинному мозгу, другая – что всё дело в психологии, и прикосновения близких снижают тревогу, выравнивая сердцебиение. В этом случае важную роль играет эмпатия (сопереживание) партнеров.
 
Ученые Хайфского университета (Израиль) провели эксперимент, в котором приняли участие 22 гетеросексуальные пары в возрасте 20–32 лет. На руке женщины закрепляли нагревательный элемент, который вызывал неприятные ощущения. Болевые ощущения участниц замеряли в нескольких условиях: когда их партнер находился рядом, когда он сидел и держал женщину за руку, а также когда был в другой комнате. Для определения уровня эмпатии мужчин к своим партнершам ученые спрашивали участников о том, насколько те сопереживают женщинам.
 
Результаты показали, что, когда мужчина держал свою партнёршу за руку, её болевые ощущения значительно снижались, а синхронизация их нейронной активности в мю-диапазоне (области мозга, отвечающей за обработку сенсорной информации) заметно повышалась. Таким образом, снижение боли при тактильном контакте происходит именно благодаря синхронизации работы мозга у влюбленных пар, заключают авторы исследования.
 
Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Просмотров: 952

Не допустить вспышки кори
22 октября 2018
эксклюзив

Не допустить вспышки кори

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией с заболеваемостью корью, в Приморском краеиздан приказ, обязывающий прививать всех медработников без возрастных ограничений.

И друг, и техсредство
22 октября 2018

И друг, и техсредство

В Государственной думе России считают необходимым ужесточить административную ответственность за недопуск в общественные места невидящих людей с собаками-поводырями.

ПКПЦ на связи!
22 октября 2018
эксклюзив

ПКПЦ на связи!

Высказать свои пожелания, оставить отзыв о работе Приморского краевого перинатального центра можно теперь по телефону доверия, который работает в медицинском учреждении.

Камчатцев учат оказанию первой помощи
22 октября 2018

Камчатцев учат оказанию первой помощи

Мастер-классы по азам реанимации для жителей полуострова проводят студенты Камчатского медицинского колледжа – участники общественного движения «Волонтеры медики».

Скорая помощь требуется здравоохранению Приморья
19 октября 2018
эксклюзив

Скорая помощь требуется здравоохранению Приморья

Проблемы доступности и качества медицинского обслуживания в городах и районах Приморья обсудили депутаты ЗC ПК с главными врачами, представителями крайздрава и ТФОМС.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета