Руки любимых как анальгетик

Прикосновения любимого человека не только приятны, но и обладают лечебным эффектом. К такому выводу пришла группа французских и израильских ученых, проведя эксперимент с двумя десятками семейных пар. С помощью прикосновений, особенно медленного поглаживания, двое близких людей синхронизируют работу своего мозга в диапазоне от 8 до 12 Гц, что помогает снизить болевые ощущения, пишет «Доктор Питер».

 
Как отмечают исследователи, не всегда понятно, как именно это происходит. Одна теория предполагает, что прикосновения ограничивают прохождение болевого сигнала по спинному мозгу, другая – что всё дело в психологии, и прикосновения близких снижают тревогу, выравнивая сердцебиение. В этом случае важную роль играет эмпатия (сопереживание) партнеров.
 
Ученые Хайфского университета (Израиль) провели эксперимент, в котором приняли участие 22 гетеросексуальные пары в возрасте 20–32 лет. На руке женщины закрепляли нагревательный элемент, который вызывал неприятные ощущения. Болевые ощущения участниц замеряли в нескольких условиях: когда их партнер находился рядом, когда он сидел и держал женщину за руку, а также когда был в другой комнате. Для определения уровня эмпатии мужчин к своим партнершам ученые спрашивали участников о том, насколько те сопереживают женщинам.
 
Результаты показали, что, когда мужчина держал свою партнёршу за руку, её болевые ощущения значительно снижались, а синхронизация их нейронной активности в мю-диапазоне (области мозга, отвечающей за обработку сенсорной информации) заметно повышалась. Таким образом, снижение боли при тактильном контакте происходит именно благодаря синхронизации работы мозга у влюбленных пар, заключают авторы исследования.
 
Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Просмотров: 1033

Ветеринары Владивостока спасают тяжелобольного тигра
11 декабря 2018

Ветеринары Владивостока спасают тяжелобольного тигра

Специалистами владивостокской ветеринарной службы была сделана первая в России электроэнцефалограмма хищнику, так как врачи подозревают опухоли мозга в основании черепа.

Уникальная помощь на высшем уровне
11 декабря 2018
эксклюзив

Уникальная помощь на высшем уровне

Региональный клинической центр аллергологии и иммунологии ККЦ СВМП - единственное в крае учреждение с современной диагностической и клинической базой по своему профилю.

Обследование печени для приморцев станет доступнее
11 декабря 2018

Обследование печени для приморцев станет доступнее

Краевая клиническая инфекционная больница в Приморье обзаведется ультразвуковым сканером с функцией эластометрии. Оборудование закупят в 2019 году за счет бюджета региона.

Душевнобольных лечить негде и некому?
11 декабря 2018

Душевнобольных лечить негде и некому?

В России продолжают сокращать учреждения психиатрической службы – как в стационарном, так и в амбулаторном звене, также все меньше становится профильных специалистов.

Красные ленточки на белых халатах
10 декабря 2018
эксклюзив

Красные ленточки на белых халатах

Медсестры Уссурийской ЦГБ Приморья провели широкомасштабное мероприятие, демонстрируя международную солидарность в борьбе со страшной эпидемией под названием «СПИД».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета