Зубы будут лечить без пломб

Зубы можно заставить самостоятельно восстанавливать повреждения, и таким образом положить конец использованию пломб. Британские ученые научились стимулировать естественную регенерацию поврежденных зубов с помощью нового препарата, прошедшего клинические исследования для лечения болезни Альцгеймера, пишет издание «Доктор Питер» со ссылкой на ScienceDaily.
 
При повреждении зуба обнажается его мягкая часть - пульпа, которая становится уязвима для инфекции. Чтобы защитить зуб, образуется тонкий слой дентина (основной твердой ткани, из которой состоит зуб), который «запечатывает» пульпу. Но естественные способности организма по образованию дентина ограничены, и для восстановления больших полостей в зубе их недостаточно. Ученые из стоматологического института в Королевском колледже Лондона научились стимулировать возобновление стволовых клеток, содержащихся в пульпе зуба, и генерировать образование нового дентина, потенциально снижающего потребность в пломбировочных материалах, которые со временем разрушаются и требуют замены.
 
Исследователи сообщают, что эффективность в естественном восстановлении зуба показала молекула Tideglusib (тайдеглусиб). Ранее этот препарат уже прошел клинические испытания для лечения неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. По мнению участников работы, это один из плюсов нового метода, так как поможет быстрому внедрению в стоматологическую практику. Для лечения зубов они использовали биоразлагаемые коллагеновые губки, пропитанные лекарственным препаратом, - их помещали в образовавшиеся в зубе полости. Со временем губка разлагается, её замещает новый дентин, который полностью восстанавливает зуб.
 
- Простота нашего подхода делает его идеальным в качестве клинического стоматологического продукта для естественного лечения больших полостей, обеспечивает как защиту пульпы, так и восстановление дентина, - считает ведущий автор исследования, профессор Пол Шарп (Paul Sharpe).
 
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.


Просмотров: 1377

Без каски не рожать!
21 мая 2018

Без каски не рожать!

Самое дорогое на Сахалине медучреждение продолжает осыпаться. В новом областном перинатальном центре, открывшемся в апреле 2018 года, второй раз за месяц обрушился потолок.

Безопасность прежде всего
21 мая 2018
эксклюзив

Безопасность прежде всего

Детская больница г. Артёма, благодаря новому руководству ЛПУ,– одно из немногих учреждений в Приморье, где безупречно налажена система противопожарной безопасности.

СУЭК поставил ТЦМК на колеса
21 мая 2018

СУЭК поставил ТЦМК на колеса

Автопарк Территориального центра медицины катастроф Приморья пополнили реанимобили, оснащенные прогрессивным оборудованием. Такого уровня машин в учреждении еще не было.

Выбирайте жизнь!
21 мая 2018

Выбирайте жизнь!

Общественный совет при управлении Министерства внутренних дел Приморского края организовал и провел просветительский марафон в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

«Здоровье» составит конкуренцию «Культуре»
21 мая 2018

«Здоровье» составит конкуренцию «Культуре»

В Государственной думе России предложили создать новый телевизионный канал, направленный на профилактику здорового образа жизни. Причем реклама на нем будет запрещена.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета