Зубы будут лечить без пломб

Зубы можно заставить самостоятельно восстанавливать повреждения, и таким образом положить конец использованию пломб. Британские ученые научились стимулировать естественную регенерацию поврежденных зубов с помощью нового препарата, прошедшего клинические исследования для лечения болезни Альцгеймера, пишет издание «Доктор Питер» со ссылкой на ScienceDaily.
 
При повреждении зуба обнажается его мягкая часть - пульпа, которая становится уязвима для инфекции. Чтобы защитить зуб, образуется тонкий слой дентина (основной твердой ткани, из которой состоит зуб), который «запечатывает» пульпу. Но естественные способности организма по образованию дентина ограничены, и для восстановления больших полостей в зубе их недостаточно. Ученые из стоматологического института в Королевском колледже Лондона научились стимулировать возобновление стволовых клеток, содержащихся в пульпе зуба, и генерировать образование нового дентина, потенциально снижающего потребность в пломбировочных материалах, которые со временем разрушаются и требуют замены.
 
Исследователи сообщают, что эффективность в естественном восстановлении зуба показала молекула Tideglusib (тайдеглусиб). Ранее этот препарат уже прошел клинические испытания для лечения неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. По мнению участников работы, это один из плюсов нового метода, так как поможет быстрому внедрению в стоматологическую практику. Для лечения зубов они использовали биоразлагаемые коллагеновые губки, пропитанные лекарственным препаратом, - их помещали в образовавшиеся в зубе полости. Со временем губка разлагается, её замещает новый дентин, который полностью восстанавливает зуб.
 
- Простота нашего подхода делает его идеальным в качестве клинического стоматологического продукта для естественного лечения больших полостей, обеспечивает как защиту пульпы, так и восстановление дентина, - считает ведущий автор исследования, профессор Пол Шарп (Paul Sharpe).
 
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.


Просмотров: 983

Особые пациенты пройдут реабилитацию во Врангеле
24 августа 2017

Особые пациенты пройдут реабилитацию во Врангеле

В оздоровительном центре, расположенном в живописном уголке Приморского края, открылась традиционная смена для детей с тяжелыми заболеваниями: ДЦП, синдромом Дауна и др. 

Росстат показал зарплаты врачей
24 августа 2017
эксклюзив

Росстат показал зарплаты врачей

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные об уровне средней заработной платы медицинских работников в России за первые шесть месяцев 2017 года.

Нерадивых руководителей лишат мест
24 августа 2017

Нерадивых руководителей лишат мест

Министерство труда и социальной защиты России предлагает ужесточить меры для глав госорганизаций, не соблюдающих требования закона в части трудоустройства инвалидов.

Связанные одной Сетью
24 августа 2017
эксклюзив

Связанные одной Сетью

В России создается первая профессиональная ассоциация участников телемедицинского рынка. Главная задача объединения - отстаивание интересов развития новой отрасли.

«Совигрипп» уже в Приморье
23 августа 2017

«Совигрипп» уже в Приморье

В край поступила бесплатная вакцина отечественного производства против гриппа. В этом году в регионе планируют привить почти 584 тысячи взрослых и более 220 тысяч детей.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы заботитесь о своем здоровье?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета