«Газированый» скандал

Крупнейшие американские производители сладких газированных напитков - корпорации Coca-Cola и PepsiCo обвинили в сговоре с почти 100 медицинскими ассоциациями США для лоббирования своих интересов. Ежегодно компании на эти цели тратят около $10 млн. Подобные махинации затормозили процесс снижения потребления газировки в Америке, что ускорило эпидемию ожирения, заявляют ученые из университета Бостона.

Издание American Journal of Preventive Medicine опубликовало результаты расследования экспертов Бостонского университета Дэниеля Аарона и Михаэля Зигеля. В нем, в частности, говорится, что с 2011-го по 2015 год производители газированных напитков переводили деньги на счета организаций здравоохранения, в том числе тех, кто занимается борьбой с ожирением.

Всего, согласно данным расследования, 12 организаций получали деньги от обеих компаний (13%), одна – только от PepsiCo (1%) и 83 – от The Coca-Cola Company (86%). Таким образом, PepsiCo спонсировала 14% организаций здравоохранения, Coca-Cola Company – 99%.

В среднем Coca-Cola тратит на спонсорскую помощь $6 млн в год, PepsiCo – $3 млн в год, а учрежденная ими Ассоциация производителей напитков – еще $1 млн в год.

В списке получателей этой спонсорской помощи исследователи указали Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers forDisease Control and Prevention,CDC), Национальные институты здравоохранения США (National Institutes of Health), Национальный институт болезней сердца, легких и крови, Национальный институт здоровья ребенка и развития человеческого организма, а также Министерство здравоохранения и социального обеспечения (ННS) США.

Также сообщается, что в этот период Coca-Cola и PepsiCo лоббировали голосование против 29 законопроектов в области здравоохранения, том числе касающихся борьбы с избыточным весом и направленных на сокращение потребления сладких газированных напитков.

Результаты такого лоббирования для здоровья жителей США оказались весьма плачевными: потребление высококалорийной сладкой газировки является одной из ключевых причин распространения эпидемии ожирения, которая в США приобрела фантастические масштабы. При этом американцы пьют ее, как воду, предпочитая всем другим напиткам.

Ученые констатируют, что лоббистская деятельность этих компаний напрямую вредит здоровью нации, и призывают государственные и общественные организации здравоохранения отказаться от спонсорской помощи Coca-Cola и PepsiCo и поискать иные источники дохода.

Фото с сайта: www.inkazan.ru

Просмотров: 1561

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ
19 апреля 2019

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ

Студенты базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета обсудили перспективы трудоустройства с представителями минздрава Сахалина.

После инсульта – в нормальную жизнь
19 апреля 2019

После инсульта – в нормальную жизнь

Нейрохирурги из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского провели первую в России операцию по шунтированию сосудов головного мозга, используя методику Bonnet bypass.

Зарегистрирована первая российская пентавакцина
18 апреля 2019

Зарегистрирована первая российская пентавакцина

Благодаря новому препарату достаточно одной прививки, чтобы защитить ребенка сразу от пяти детских болезней  - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

На острие передового опыта
18 апреля 2019

На острие передового опыта

В пятницу, 19 апреля, врачи корейской клиники «АСАН» проведут мастер-класс по эндоскопическим вмешательствам для российских коллег из КГБУЗ «Спасская городская больница».

Медпомощь вышла за границы
18 апреля 2019
эксклюзив

Медпомощь вышла за границы

Нуждающийся в паллиативной помощи россиянин сможет теперь получать ее бесплатно и в любом регионе, вне зависимости от места прописки. Доступнее станет и диспансеризация.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета