Офисных работников подстерегает "компьютерная" болезнь

6096
Все началось с нашумевшего случая с подростком из Новой Зеландии, который проводил за компьютером до 18 часов в день и в итоге чуть не умер из-за множественных кровяных тромбов, которые образовались в ногах. Этот молодой человек стал первой официально зарегистрированной жертвой болезни, названной по аналогии с е-мейлом, "е-тромбозом" или "@-тромбоз", или "компьютерным тромбозом".

Кто мерзнет на работе

"Е-тромбоз" смело может претендовать на титул "болезнь века". Он широко распространен в большинстве стран, в том числе и у нас - российские подростки проводят за компьютером времени никак не меньше новозеландских. И не только подростки. Многие офисные работники, вынужденные часами работать за компьютером, замечали, что через час-полтора пальцы, которыми они стучат по клавиатуре, начинают мерзнуть, даже если в помещении тепло. Это признак застоя крови, способного привести к возникновению тромбов.

Так же негативно сказывается сидячий образ жизни и на здоровье ног. В сидячем положении кровь в ногах циркулирует плохо. Риск заболевания увеличивается у тех, кто любит сидеть "нога на ногу". В этом случае сосуды еще и пережимаются. Все это уже в молодом возрасте приводит к варикозам, тромбозам и другим заболеваниям вен и сосудов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, доля смертей от последствий, связанных с малоподвижным образом жизни, доходит сегодня до 10% в общей структуре смертности. Эксперты уверены: сидячий образ жизни на работе, долгие часы, проведенные за домашним компьютером или перед телевизором, - чреваты онкологическими и другими заболеваниями. Ученые из Американского института исследования рака недавно привели такие данные: 92 000 случаев рака груди и кишечника в год связаны именно с нехваткой физической нагрузки. Кроме того, установлено, что мужчины, которые большую часть дня на работе сидят, имеют на 30% больше шансов получить рак простаты, чем те, чья работа связана с активной деятельностью.

Тяжелые легкие

Сидячий образ жизни становится также основной причиной заболеваний позвоночника - сколиозов (искривления), остеохондрозов, радикулитов и других, ведь в сидячем положении нагрузка на позвоночник на 40-50% больше, чем в положении стоя.

Когда мы сидим, значительно увеличивается нагрузка на шейные позвонки, кровь слабо поступает в мозг и начинаются головные боли, ухудшается зрение и т. д. Долгое сидение способно навредить осанке, приводит к атрофии мышц, ухудшению обмена веществ и развитию ожирения, снижает иммунитет и общий тонус организма.

Сидячий образ жизни губителен и для легких. Сидя на стуле или в кресле, мы не даем им полностью расправиться. В результате в клетки организма поступает недостаточно кислорода - человек чувствует себя вялым, разбитым, сонным.

У тех, кто долго сидит в одном положении, происходит застой крови в области таза, что приводит к болезням половых органов, особенно сильно это сказывается на мужской части населения. Повышается вероятность развития простатита, геморроя.

Малоподвижность пожилых людей приводит к еще одной не менее распространенной проблеме - запорам.

Самый простой способ бороться с сидячим образом жизни - чаще вставать. А при возможности стоит хотя бы на пару минут прилечь. Дело в том, что в положении сидя давление на позвоночник в 2 раза больше, чем когда вы стоите и в 8 раз больше, чем в положении лежа. Специалисты советуют приучить себя стоять, например, во время разговора по телефону - в эпоху мобильников это не проблема.

Вот 5 рекомендаций для тех, кто вынужден подолгу сидеть на работе:

  • Высота стола и стула должна подходить под ваши персональные данные, на рабочем месте должно быть удобно!
  • Поставьте монитор ровно перед собой, чтобы мышцы шеи не испытывали напряжения, иначе они будут очень уставать.
  • Даже сидя за рабочим столом старайтесь двигаться при первой возможности. Сделайте разминку - наклонитесь вперед, вбок, назад, поприседайте. Покачайте головой - пусть выпрямятся позвонки шеи. Попробуйте следующее упражнение: представьте, что у вас в зубах карандаш, и напишите им алфавит.
  •  В здании старайтесь подниматься по лестнице, а не на лифте. Если это возможно, ходите на работу пешком. Не доезжайте хотя бы одну остановку до пункта назначения (на работу, домой или в магазин), если ездите на общественном транспорте.
  •  Если вам нужно переговорить с коллегой, который находится недалеко от вас, лучше сходите к нему и пообщайтесь вживую, а не по телефону.

"Российская газета"

Поделиться
6096
Личный кабинет