Вирус герпеса помогает лечить рак

Новый метод основан на использовании вируса герпеса для проникновение в раковые клетки, а также для стимулирования иммунной системы. До конца года будут проведены новые испытания этого метода лечения. Рак шеи и головы, в том числе рак рта, языка и горла, обнаруживается у примерно 8 тысяч британцев ежегодно.

Руководитель группы исследователей доктор Кевин Харрингтон, который работает в Институте раковых исследований в Лондоне, заявил, что существующие методы лечения эффективны при условии раннего обнаружения рака, однако многие больные диагностируются только после того, как их заболевание достигло более поздней стадии. Вирус герпеса, который проходит в настоящее время испытание также в качестве средства борьбы с раком кожи, генетически модифицируется, в результате чего он может расти внутри раковых клеток, но не влияет на обычные здоровые клетки.

Попав в раковую клетку, такой вирус действует трояким образом - он размножается, убивая попутно раковые клетки, он вырабатывает естественно встречающийся в организме человека белок, который стимулирует иммунную систему, и, наконец, он действует в качестве маркера для иммунных клеток.

"Потенциальное оружие"

17 пациентов в Королевской больнице Марсден, которым был введен этот вирус, в 93% случаев не имели никаких признаков раковых клеток после хирургического удаления опухолей. Спустя более 2 лет 82% из них не имели рецидива болезни. Только двое из 13 пациентов, которым был введен вирус в высокой дозировке, заболели раком снова, говорится в сообщении медицинского журнала Clinical Cancer Research.

При этом применение этого вируса оказалось безопасным и исследователи выражают надежду, что в будущем этот метод смогут использовать для лечения других видов рака.

"От 35% до 55% пациентов, получающих стандартное лечение с использование химио- и радиотерапии, заболевают раком повторно в течение двух лет, и поэтому наши результаты являются весьма обнадеживающими", - заявил доктор Харрингтон. Он готовится сейчас к клиническим испытаниям, целью которого станет сравнение результатов стандартным методов лечения с применением вирусной терапии у пациентов, у которых только что выявлен рак головы и шеи.

Доктор Элисон Росс, сотрудница Фонда раковых исследований в Британии, отметила, что до начала широкого применения этого метода лечения пройдет еще какое-то время, так как его необходимо сравнить непосредственно со стандартными методами терапии. "Это ограниченное по масштабам исследование выявило потенциал использования генетически модифицированных вирусов в борьбе с раком", - подчеркнула она.

Источник: BBC news.

Просмотров: 2081

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке
19 сентября 2019

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае посетили Нобелевский лауреат сэр Ричард Тимоти Хант и член Лондонского королевского общества, профессор Билл Эрншоу.

Зубные врачи колесят по Сахалину
19 сентября 2019

Зубные врачи колесят по Сахалину

Сразу в несколько районов Сахалинской области отправились новые передвижные стоматологические кабинеты. В них созданы комфортные условия для пациентов и специалистов.

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета