24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Через 110 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта - Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием.

В этом году темой Всемирного дня борьбы с туберкулезом выбрана инновационная деятельность. Лозунг дня «Борьба с туберкулезом продолжается. Используйте новые подходы для ускорения прогресса» отражает эту тему через простую, гибкую и легко переводимую фразу.

Целью Всемирного дня является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза (ТБ) и усилиях по ликвидации этой болезни. В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована ТБ. Партнерство «Остановить ТБ», сеть организаций и стран, борющихся против ТБ, проводит этот День с целью привлечения внимания к масштабам этой болезни и способам ее профилактики и лечения. ВОЗ работает над значительным уменьшением бремени этого заболевания и двукратным сокращением к 2015 году смертности от ТБ и его распространенности путем проведения стратегии «Остановить ТБ» и поддержки Глобального плана по борьбе с ТБ.

Нынешний год знаменует прохождение половины пути в осуществлении Глобального плана «Остановить туберкулез» (2006-2015 гг.). Сегодня как никогда ясно, что для достижения своих целей, мы должны наращивать усилия и продолжать поиски новых и инновационных методов остановить туберкулез. Мы добились существенного прогресса, однако фактические данные указывают на срочную необходимость делать больше, делать это лучше и быстрее. Тема инновации созвучна потребности продвигаться вперед по-новому, отмечают представители партнерства «Остановить ТБ».

После десятилетий пассивности в последние несколько лет были достигнуты важные успехи в научных исследованиях в области туберкулеза, но для получения с помощью научных открытий новых и более качественных лекарств, диагностических средств и вакцин необходимы дополнительные ресурсы. Для этого следует изучать пути повышения доступности и эффективности противотуберкулезных услуг. Глобальным планом предусматривается выделение на противотуберкулезные исследования в 2010 году 1,1 млрд. долл., однако дефицит финансирования составляет 0,6 млрд. долл. От туберкулеза ежегодно умирают почти два миллиона человек, и исследования в области туберкулеза не могут ждать, напоминает ВОЗ.

Несмотря на то, что с 2004 года доля мирового населения, заболевающего туберкулезом, ежегодно сокращается, и показатели смертности снижаются, при этом во всем мире один из трех заболевших туберкулезом лишен доступа к своевременной постановке точного диагноза и к эффективному лечению. Эти данные говорят о необходимости новаторских методов охвата этих людей, чтобы все больные имели доступ к противотуберкулезной медпомощи.

По данным партнерства «Остановить ТБ», вместе взятые страны мира столкнутся в этом году с дефицитом финансирования реализации в полном объеме Глобального плана в размере 2,4 млрд. долл. В период 2011-2016 гг. нехватка средств, в том числе для удовлетворения потребностей в области научных исследований и разработок, составит по оценкам специалистов 23,8 млрд. долл. Именно поэтому, чтобы остановить туберкулез, необходимо найти новые и инновационные пути максимизации ресурсов на всех уровнях.

В центре внимания кампании этого года будут отдельные люди из всех стран мира, которые нашли новые пути остановить туберкулез и могут служить примером для других. Идея состоит в том, чтобы выразить признание тем, кто ввел в практику разнообразные нововведения в борьбе с туберкулезом.

Согласно определению ВОЗ, туберкулез - передающаяся воздушно-капельным путем инфекционная болезнь, которую можно предотвратить и лечить. Люди с ТБ бактериями в легких могут при кашле инфицировать других людей. При раннем выявлении этого недуга и прохождении полного курса лечения больные люди быстро становятся незаразными и в конечном итоге излечиваются. Основными проблемами являются ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), ТБ с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ/) ВИЧ-ассоциированный ТБ и слабые системы здравоохранения.

По оценкам ВОЗ, треть населения земного шара инфицирована ТБ. При этом в 2006 году в мире было зарегистрировано 9,2 млн новых случаев заболевания туберкулезом и 1,7 млн смертельных исходов, связанных с этой болезнью.

Как отмечают в Минздравсоцразвития России, в нашей стране в связи с совершенствованием диагностики, оснащением учреждений здравоохранения первичного медико-санитарного звена в рамках подпрограммы «Туберкулез» федеральной целевой программы и нацпроекта «Здоровье», а также активизацией медучреждений первичного звена в последние годы увеличился процент выявления туберкулеза среди населения. При этом своевременная диагностика и эффективное лечение приводят к снижению смертности от туберкулеза среди россиян. Так, в 2008 году смертность от туберкулеза в РФ по сравнению с 2007 годом снизилась на 5% и составила 17,9 на 100 тыс. населения. В прошлом году продолжилось снижение смертности, и за девять месяцев показатель составил 16,7 на 100 тыс. населения.

В России символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. Впервые благотворительная акция «Белая ромашка» была проведена еще в 1912 году. Тогда ещё, конечно, не был установлен День борьбы с туберкулезом, акция было просто приурочена к годовщине открытия Коха. Тогда ромашка недолго оказывала помощь больным - с 1917 году акция не проводилась, но в наши дни она была возрождена. И теперь во многих регионах нашей страны в марте-апреле на улицах можно увидеть людей продающих белые ромашки - настоящие и искусственные, а в продажу поступают товары, отмеченные этим милым цветком. Собранные в ходе акции деньги идут на закупку лекарств для больных туберкулезом.

Специалисты не устают напомнить, что туберкулез можно предупредить и успешно лечить, если относиться к этой проблеме серьезно, как к реальной угрозе для отдельно взятых людей, населения в целом и для общественного здравоохранения. Для этого необходимы эффективные и своевременные меры профилактики, диагностики и лечения.

Источник: АМИ-ТАСС.

Просмотров: 3067

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета