Эвтаназия в Нидерландах

Организация предлагает проводить обучение лиц без медицинского образования, которые будут проводить смертельные инъекции голландцам старше 70 лет, принявшим решение добровольно уйти из жизни. При этом сертифицированные специалисты перед проведением эвтаназии должны будут убедиться, что решение расстаться с жизнью не связано с депрессией, является искренним, обдуманным и принято пожилыми людьми не спонтанно.

Представитель "Uit Vrije Wil" Мари-Хосе Гротениус (Marie-Jose Grotenhuis) отметила, что изначально планировалось собрать 40 тысяч подписей, необходимых для проведения парламентских слушаний. По ее данным, с февраля 2010 года за предоставление пожилым жителям Голландии права на эвтаназию высказались 112 500 граждан.

Сотрудники Королевской медицинской ассоциации Нидерландов (The Royal Dutch Medical Association) высказались против этой инициативы. По их мнению, внедрение подобной практики подрывает принципы проведения эвтаназии по медицинским показаниям.

Проведение эвтаназии разрешено голландским законодательством с 2002 года. Для получения права на процедуру пациент должен получить заключение двух врачей, подтверждающих неизлечимость его заболевания, а также причиняемые болезнью невыносимые страдания. Представители медицинской ассоциации отметили, что в случае изменения законодательства в отношении эвтаназии пациенты получат возможность не принимать в расчет мнение специалистов.

Гротениус заявила, что организация "Uit Vrije Wil" намерена внести предложение о предоставлении пожилым жителям права на эвтаназию на рассмотрение парламента Нидерландов после выборов, назначенных на 9 июня.

В 2009 году около 2500 голландцев добровольно расстались с жизнью. Экспертная группа по рассмотрению случаев эвтаназии пришла к выводу, что зафиксированный в последние годы рост числа этих случаев связан с позицией врачей, которые чаще предлагают неизлечимо больным возможность добровольно расстаться с жизнью.

Источник: Assosiated Press.

Просмотров: 2653

Здоровый подход к сборам в школу
19 августа 2019
эксклюзив

Здоровый подход к сборам в школу

В преддверии Дня знаний Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае открывает горячую линию вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.

Паводок мобилизует врачей в Приморье
19 августа 2019

Паводок мобилизует врачей в Приморье

Медицинская помощь жителям Приморского края, пострадавшим от наводнения в Уссурийске, оказывается в пунктах временного размещения круглосуточно. Дежурит бригада СМП.

«Таких моделей уже не существует в природе»
19 августа 2019

«Таких моделей уже не существует в природе»

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий Амурской областной клинической больницы отделение оказалось под угрозой закрытия из-за устаревшего оборудования.  

Сахалинский минздрав укрепили варягами
19 августа 2019
эксклюзив

Сахалинский минздрав укрепили варягами

Приток опытных управленцев из других регионов – необходимое условие для выведения островной системы здравоохранения на качественно новый уровень, считают в минздраве Сахалина.

Новорожденного в Хабаровске привили через суд
19 августа 2019

Новорожденного в Хабаровске привили через суд

По действующему законодательству любое медицинское вмешательство в российских больницах осуществляется только с добровольного согласия пациента либо его представителя.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета