Доктор Джерард Флеминг

Дезинфектанты создают "суперинфекции"?

Ученым было давно известно, что бактерии могут приобретать сопротивляемость к дезинфектантам, но новые опыты показывают, что в результате воздействия дезинфицирующих препаратов бактерии становятся устойчивыми к некоторым видам лекарств.

Более того, бактерии становятся невосприимчивыми к некоторым антибиотикам, с которыми они прежде не сталкивались.

В статье в журнале Microbiology группа ученых Национального университета Ирландии, изучавшая обычные больничные бактерии, призывает к пересмотру способов борьбы с инфекцией.

Ученые выяснили, что внесение растущих доз дезинфицирующих препаратов в лабораторные культуры так называемой синегнойной палочки (pseudomonas aeruginosa) приводит к тому, что бактерии вырабатывают резистентность не только к дезинфектанту, но также к ципрофлоксацину - распространенному антибиотику - даже без контакта с этим препаратом.

По заключению ученых, бактерии приобретают способность вырабатывать антимикробные агенты, которые сопротивляются как дезинфектантам, так и антибиотикам.

В бактериях также происходят мутации ДНК, в результате которых они обретают сопротивляемость конкретно к антибиотикам типа ципрофлоксацина. Синегнойная палочка - вид бактерии, которая с наибольшей вероятностью атакует человека, который уже серьезно болен.

Она вызывает целых ряд инфекционных заболеваний, особенно у людей, чья иммунная система ослаблена - больных СПИДом, раком, диабетом, кистозным фиброзом или пострадавших от сильных ожогов.

Для борьбы с распространением этих бактерий применяются поверхностные дезинфектанты. Однако если бактериям удается пережить обработку и проникнуть в организм, для лечения применяются антибиотики.

Ирландские ученые в результате последних исследований представляют доказательства того, насколько серьезную опасность для больного могут представлять бактерии, которым удается пережить оба этапа воздействия.

При обычно применяемых высоких уровнях концентрации такая проблема возникать не должна. Но, как говорит возглавляющий исследование д-р Джерард Флеминг, "в принципе это означает, что следы неправильно приготовленного раствора дезинфектанта в больничных помещениях могут способствовать возникновению невосприимчивых к антибиотикам бактерий".

"Еще более тревожно то, что бактерии обладают способностью адаптироваться к антибиотикам даже без непосредственного контакта с ними", - добавляет ученый.

Это не первое исследование, результаты которого вызывают озабоченность тем, что дезинфектанты и антисептики приводят к повышению устойчивости бактерий к антибиотикам.

В 2009 году уже был опубликован доклад Евросоюза, в котором подчеркивается важность "надлежащего и разумного" применения дезинфектантов с тем, чтобы минимизировать риск возникновения в бактериях сопротивляемости к обоим видам воздействия.

В уходящем году также стало известно о том, что в больницах Бразилии микобактерия massiliense обрела сопротивляемость к обычной стерилизующей жидкости и к некоторым видам антибиотиков, которые применяются для лечения последующих инфекций.

"Это стало первым случаем резистентности к биоциду, приведшей к клинической неудаче. А это явление новое", - говорит специалист в этой сфере д-р Джерри Макдоннелл.

"Здесь необходимы серьезные исследования и дискуссии. При этом следует помнить, что дезинфектанты не только создают проблему, но также дают способ ее решения", - говорит он.

В 2009 году были опубликованы результаты исследования, которое дает основания для вывода о том, что применение дезинфицирующих салфеток для защиты от золотистого стафилококка (МРЗС) может в иных ситуациях приводить к его распространению. Это происходит, если крепость применяемого раствора недостаточна, а сотрудники применяют одну и ту же салфетку для обработки двух или более поверхностей.

Источник: BBC News.

Просмотров: 2165

55 лет со скальпелем в руках
21 августа 2019
эксклюзив

55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. Через всю жизнь доктор пронес верность своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии.

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
21 августа 2019

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге, успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Провал вместо прорыва
21 августа 2019
эксклюзив

Провал вместо прорыва

Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, отметив, что россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках.

Смотри, это просто!
20 августа 2019

Смотри, это просто!

Маленьким пациентам Приморского края, приписанным к Владивостокской детской поликлинике №6, сегодня стала доступна бесконтактная и высокоточная диагностика зрения.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета