От отделения к Центру

В феврале 2012 года в поликлинике № 2 Уссурийской центральной городской больницы открылось четвертое в крае отделение гемодиализа. Это очень важный и принципиальный момент, где ключевое слово – в поликлинике. Дело в том, что в России такое понятие как «амбулаторный диализ», т.е. проведение процедуры в условиях первичного звена - явление довольно редкое. И подобные места на территории РФ можно пересчитать по пальцам. Отделение гемодиализа в амбулаторной службе Уссурийской ЦГБ стало первым на Дальнем Востоке и произвело настоящую революцию, значительно расширив возможности применения аппаратов «искусственная почка». В настоящее время отделение уже «выросло» из своего существующего формата и готовится стать полноценным гемодиализным центром. На новом месте и с увеличенным числом рабочих смен.

Каждому – по потребностям

- Пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью, являются глубокими инвалидами, - подчеркивает начальник СП «Поликлиника №2» Александр Чех. – Они привязаны к аппарату «искусственная почка», и процедура гемодиализа им требуется не реже одного раза в два дня. До появления нашего отделения они вынуждены были ездить в любую погоду из разных уголков Приморского края во Владивосток. В бурю, тайфун, снегопад, потому что это для них вопрос жизни и смерти. Открытие отделения разгрузило гемодиализный центр приморской столицы. Конечно, мы взяли тех пациентов, которые прикреплены к Уссурийской городской больнице, а также нуждающихся в заместительной терапии жителей близлежащих районов.

По словам Александра Сергеевича, дальнейшие планы в этом направлении грандиозные. Сегодня отделение гемодиализа уже работает в 3 смены и регулярно обслуживает 28 пациентов, один сеанс длится порядка 4 часов. Здесь установлены 6 аппаратов «искусственная почка», кресла для гемодиализа, системы водоподготовки и приготовления концентрата Granumix 507S. Все оборудование для проведения процедур гемодиализа производства компании Fresenius Medical Care (Великобритания).

- Потребность в заместительной почечной терапии постоянно возрастают, - констатирует Александр Чех. – Она измеряется астрономическими цифрами. Пациентов, у которых хроническая почечная недостаточность выявляется на ранних стадиях, становится все больше. Мы понимаем, что остается достаточно много людей, которые страдают неизлечимыми болезнями почек, и которым мы не можем помочь вследствие ограниченных собственных возможностей. Поэтому главный врач ЛПУ Андрей Скирута давно вынашивал идею расширения отделения гемодиализа до полноценного центра. Важно, что ее всецело поддержали в департаменте здравоохранения.

В этом году идея получила практическое воплощение за счет переезда службы гемодиализа в здание нашего же филиала по ул. Ровная, 36. Под эти цели выделено огромное помещение первого этажа поликлиники №1, ремонтные работы в котором уже начались. Обязательства по их проведению и оснащению центра взяли на себя наши зарубежные партнеры. Главное, что на новом месте мы планируем увеличить количество смен до четырех, таким образом, амбулаторный гемодиализный центр будет работать в круглосуточном режиме.

Продолжая дело ГЧП

Заведует отделением гемодиализа врач высшей категории, нефролог и анестезиолог-реаниматолог Юрий Петров.

- Как видите, пациенты проходят процедуру с максимальным комфортом: они могут читать, слушать музыку, разговаривать по телефону, - показывает свою маленькую вотчину Юрий Владимирович. – Но не дай бог кому-то пожелать их участи. Без процедуры гемодиализа они просто погибнут. Сегодня у нас 28 постоянных пациентов, и мы возлагаем большие надежды на переезд в новое здание. По статистике, количество пациентов, нуждающихся в процедуре гемодиализа, каждый год увеличивается на 10%, а очереди в нашем деле недопустимы. После переезда отделение сможет работать в четыре смены и регулярно принимать до 40 больных с хронической почечной недостаточностью.

Как отмечает Александр Чех, открытие обновленного гемодиализного центра позволит не допустить самого страшного – прогрессирования заболевания и развития необратимых осложнений:

- Это действительно повод для гордости, речь идет не об открытии какого-то кабинета, а о появлении полноценной и полновесной структуры, которая займет львиную долю в функционировании нашего лечебного учреждения. Всех наших пациентов и их диагнозы я знаю досконально, знаю, кому требуется трансплантация почки. Скажу без преувеличения – заместительная терапия проводится у нас на высшем уровне высокопрофессиональными специалистами. Индивидуальный подход – к каждому пациенту. Мы их переводим из тяжелого состояния, компенсируем, другими словами готовим к тому, чтобы этим людям при наличии донорской почки смогли успешно ее пересадить.

У нас уже есть 4 пациента, с которыми мы попрощались в самом хорошем смысле – им сделали трансплантацию близкородственной почки, и сегодня они живут как нормальные здоровые люди. И им больше нет нужды посещать наше отделение, они забыли про диализное «кресло». Замечательно осознавать, что пересадки органов – уже не просто слова и долгосрочная перспектива, а повседневная реальность, и живут эти люди не где-нибудь, а здесь, в Уссурийске.

Тем более, как указывает Александр Сергеевич, этот шаг еще больше укрепит значимость тренда государственно-частного партнерства, в очередной раз докажет необходимость и важность развития проектов ГЧП. Государственный сектор не может в одиночку внедрять на рынок медицинских услуг все востребованные технологии и новшества, он вынужден обращаться к частным партнерам и инвесторам. ЛПУ предоставляет площади, специалистов, лабораторную базу. Медицинский бизнес – дорогостоящее оборудование, расходные материалы, а также обеспечивает проведение ремонтных работ.


Ранее по теме:

05.04.2016 г. К пациентам – на новых машинах

04.04.2016 г. «Адмирал» растит смену с пеленок

Метки: Уссурийская центральная городская больница

поликлиника № 2, Уссурийская центральная городская больница
поликлиника № 2, Уссурийская центральная городская больница
Просмотров: 2390
5/5 (оценок: 42)
 

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик
16 августа 2018

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик

В Тихоокеанском государственном медицинском университете завершилась приемная кампания. В медвуз Приморья по целевому набору в этом году зачислены почти 100 абитуриентов.

Пусть будет «#Все просто» хорошо!
16 августа 2018
эксклюзив

Пусть будет «#Все просто» хорошо!

В сентябре в Приморье пройдет школа-тренинг для ВИЧ-инфицированных детей, который организует ВМОО «Жизнь» при поддержке СПИД-центра Краевой клинической больницы №2.

Учимся играя
16 августа 2018

Учимся играя

В Приморском крае в рамках проекта «Хрустальный мир» детей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья в течение летних каникул учат кулинарии и рукоделию.

ЛПУ Приморья проходят «перезагрузку»
16 августа 2018

ЛПУ Приморья проходят «перезагрузку»

Детские поликлиники в Приморском крае апробируют бережливое производство. Нововведение уже коснулось двух медицинских учреждений для маленьких пациентов во Владивостоке.

Высокому мастерству – заслуженная оценка
16 августа 2018
эксклюзив

Высокому мастерству – заслуженная оценка

Главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева удостоена благодарственного письма президента РФ за многолетний труд и особые успехи в работе.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета