Систему СМП модернизируют

Оптимизация системы скорой медицинской помощи станет одним из приоритетов в стратегии развития здравоохранения. Об этом заявил главный внештатный специалист по СМП Минздрава России Сергей Багненко на конференции «Актуальные вопросы медицины критических состояний», которая состоялась 11-13 мая в Санкт-Петербурге.

 
По словам эксперта, в основе системы должна лежать четкая сегментация пациентов: 75% из тех, кто сегодня попадает в специализированные центры, не нуждаются в операциях такого уровня. Им достаточно терапевтической помощи. И напротив, 25% пациентов в неотложном состоянии, которым нужна экстренная помощь, теряют время из-за неправильно выстроенной маршрутизации.
 
- Пришло время в гражданском здравоохранении понять, что если у больного спинальная травма, ему нечего делать в центральной районной больнице, его сразу надо направлять в центр спинальной хирургии, минуя промежуточные этапы. Это, с одной стороны, улучшит качество и эффективность медицинской помощи и одновременно даст существенную оптимизацию бюджетных расходов, - цитирует специалиста «Медвестник».
 
Эксперт уверен, что именно эти основы модернизации СМП станут ключевыми в профильном блоке программы развития здравоохранения на ближайшие пять лет. Прежний принцип, когда скорая помощь расчленена по отделениям, станциям, подстанциям, уже неэффективен. В современных условиях это должна быть система межрайонных центров, где будут сосредоточены ресурсы специально для этих целей: центры СМП и медицины катастроф региона. Они будут обслуживать территорию на 200 тысяч населения и отвечать за правильную маршрутизацию пациентов. Основой таких центров станут современные системы диспетчеризации, приема и обработки вызовов.
 
- Безусловно, действовать мы должны предельно аккуратно, но шаги, которые позволяют улучшить работу, надо предпринимать, - подчеркнул Сергей Багненко. - Это не подразумевает сокращения сотрудников, оптимизации рабочих сил и увеличения нагрузки на остающийся персонал. Речь идет о совершенствовании работы. Развитие, обновление, информатизация.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в конце марта новые автомобили скорой медицинской помощи направились в муниципальные образования Приморья, включая все моногорода и самые отдаленные территории края. Машины СМП укомплектованы всем необходимым – системами видеорегистрации, сейфом для хранения лекарственных препаратов, дополнительными приборами отопления, системой кондиционированием и современным оборудованием.
 
 
Фото: primorsky.ru
 

Метки: модернизация, оптимизация, Сергей Багненко, скорая помощь, СМП

Просмотров: 473

НейроБОС защитит от стресса
25 мая 2018

НейроБОС защитит от стресса

В Дальневосточном федеральном университете предложили использовать технологию нейробиологической обратной связи для обучения людей управлению своими эмоциями.

Новый вектор международного сотрудничества
25 мая 2018

Новый вектор международного сотрудничества

Делегация сахалинских врачей во главе с министром здравоохранения области Алексеем Паком посетила крупнейший научно-исследовательский медицинский центр Южной Кореи.

Детскому эпилептологическому центру Приморья – 20 лет
25 мая 2018
эксклюзив

Детскому эпилептологическому центру Приморья – 20 лет

К юбилею КДЭЦ приурочена научно-практическая конференция «Актуальные вопросы неврологии», которая проходит в Краевой детской клинической больнице №1 во Владивостоке.

Близкий старт
25 мая 2018

Близкий старт

Работы по монтажу медоборудования в новом здании Приморского краевого онкологического диспансера во Владивостоке выходят на финишную прямую. Срок сдачи объекта 30 июня.

Чтобы дышалось легче
25 мая 2018

Чтобы дышалось легче

В Приморье полным ходом идет обновление и ремонт противотуберкулезной службы края – больниц, поликлиник и их филиалов. На эти цели выделено значительное финансирование.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета