Путевка в здоровую взрослую жизнь

Кадровый состав Центра восстановительной медицины и реабилитации претерпел качественные изменения – здесь удалось создать единую мультидисциплинарную бригаду врачей, куда вошли педагог, ортопед и невролог. Благодаря этому удается более качественно оценивать начальный уровень малыша до занятий, эффект от реабилитации, причем оценка проводится по признанным международным шкалам.После нее на маленького пациента заполняются соответствующие медицинские документы, назначается адекватная лечебная тактика.
 
- После проведения курсовой терапии мы снова проводим оценку и смотрим, каких результатов нам удалось достичь, - поделился с корр. портала VladMedicina.ru заведующий Центром восстановительной медицины и реабилитации ГАУЗ «КККЦ СВМП» Дмитрий Осмоловский.

- Поэтому я не устану повторять – технические новшества очень важное и нужное дело, но педагогика – это и фундамент, и вершина пирамиды, которую представляет собой центр детской реабилитации.
 
Искусные целители ЛПУ творят настоящие чудеса с маленькими пациентами, которым поставлен страшный диагноз – «детский церебральный паралич», давая шанс их родителям на полноценную семью.
 
При этом руководство медучреждения по праву гордится своей материально-технической базой, это одна из визитных карточек реабилитационного центра. Каждый педагог, логопед, дефектолог умеет в совершенстве работать с высококлассным оборудованием. В центре есть два зала со всевозможными биофитами, мышечными стимуляторами, велотренажерами, батутами.
 
Отдельная история – интерактивная песочница, прекрасный бассейн, уже три года работает роботизированный комплекс «Локомат. В его состав входит беговая дорожка, роботизированные ортезы, системы разгрузки массы тела и расширенной биологической обратной связи. С их помощью специалисты вовлекают все необходимые мышцы в ходьбу, активизируют все двигательные зоны коры головного мозга и формируют правильный стереотип походки. Получасовой тренинг на комплексе «Локомат» создает у ребенка мощный положительный психоэмоциональный фон, мотивацию к самостоятельной ходьбе, заставляет работать весь организм и добиваться поставленной цели – развивать и восстанавливать навыки ходьбы.
 
- Тот факт, что наше учреждение вошло в состав ГАУЗ «Клинический центр специализированных видов медицинской помощи» стал неоспоримым преимуществом, существенно расширил лечебные и диагностические возможности, - подчеркивает Дмитрий Сергеевич. - Речь идет о том, что наши дети могут получить бесплатную консультацию иммунолога, аллерголога и других специалистов ККЦ СВМП, структура у нас одна. Центр ориентирован в большей степени на детей с центрально-церебральным параличом, оборудование, которым мы располагаем, предназначено для реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Понимаете, у ребенка с ДЦП не может быть проблема только с ним. Эта всегда сочетанная патология, когда страдает речевая, психологическая сфера, когнитивное развитие.

Поэтому мы вынуждены содержать огромный (20!) штат педагогов, это столько же, сколько врачей. Среди них - преподаватели дополнительного образования, психологи, логопеды-дефектологи, инструкторы по ЛФК, адаптивной физкультуре. Они - учителя с большой буквы, обучают ребенка именно самостоятельным навыкам двигательной активности, и не только его, но и маму, которая должна приобрести умение каждодневных занятий с малышом. Ведь помимо того, что мы вынуждаем делать за ребенка какие-то пассивные движения, девочки и мальчики учатся сами с помощью родителей активной двигательной деятельности. Поэтому в нашем центре работает школа для мам.
 
Заболевание обусловлено тем, что пострадала центральная нервная система и, к сожалению, такой ребенок требует внимания и получения адекватного лечения на протяжении всего периода активного роста – до 17-18 лет. Основная проблема возникает тогда, когда мама видит серьезные улучшение в два-три года, перестает заниматься, а затем в четыре года ребенка накрывает высокая спастичность, и все результаты, которых мы успешно добивались, сводятся к нулю за очень короткое время.
 
Важно, что главный врач ГАУЗ «КККЦ СВМП» Николай Березкин сумел сохранить не только оборудование, но и людей. Удалось наладить продуктивное взаимодействие с медцентром ДВФУ, и сейчас те дети, которые перешагивают 18-летний рубеж, не остаются брошенными, не теряются.
 
- Мы следим за их дальнейшими судьбами и лечебным прогрессом, они продолжают наблюдаться уже на базе федерального медицинского учреждения, - акцентирует Дмитрий Осмоловский. - И я считаю это серьезным достижением.Причем медцентру ДВУ выделили объемы на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи не только 18-ти, но и 14-летним детям, у которых, к примеру, более тяжелый функциональный класс, или им просто мало трех курсов, которые они получают у нас. Так что таких ребят мы сегодня направляем для высокотехнологичного лечения и реабилитации на о. Русский.


Метки: Альтус, Дмитрий Осмоловский, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Николай Берёзкин

Просмотров: 819

Заграница может подложить «свинью»
16 января 2019

Заграница может подложить «свинью»

Роспотребнадзор предупреждает россиян об ухудшении эпидемиологической ситуации в Европе и просит учитывать рост заболеваемости гриппом при планировании поездок за рубеж.

«Медицинское» подразделение появилось в СК РФ
16 января 2019

«Медицинское» подразделение появилось в СК РФ

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает крайне важным развитие этого направления, чтобы не допускать нарушения прав как врачей, так и пациентов.

Водосвятный молебен пройдёт в ПКПЦ
16 января 2019
эксклюзив

Водосвятный молебен пройдёт в ПКПЦ

Будущих мамочек и всех, кто находится на лечении в Приморском краевом перинатальном центре во Владивостоке, приглашают 18 января на празднование Крещения Господня.

На Колыме «заморозят» более 1,5 тысяч медицинских ставок
15 января 2019

На Колыме «заморозят» более 1,5 тысяч медицинских ставок

Губернатор Магаданской области Сергей Носов намерен ввести мораторий на прием на работу в госучреждения здравоохранения, т.к. в ЛПУ региона 30% штата не заполняется годами.

«Дети Азии» мобилизуют медиков Сахалина
15 января 2019

«Дети Азии» мобилизуют медиков Сахалина

Первые зимние международные игры пройдут на острове с 8 по 17 февраля 2019 года. В их медицинском обеспечении будут участвовать 16 организаций здравоохранения области.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета