Телемедицина спасает жизни приморцев

Врачи скорой медицинской помощи Приморья выполнили 7 523 дистанционных консультаций по кардиологии. В расшифровке данных ЭКГ участвуют три круглосуточных консультативных центра дистанционного приема электрокардиограмм – в Уссурийске, Находке и Владивостоке. Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте здравоохранения, за этот период медикам «скорой» удалось диагностировать у пациентов почти тысячу случаев острого коронарного синдрома.

 
- Из этого числа у 253 человек подтвержден диагноз «инфаркт миокарда». Все пациенты госпитализированы в лечебные учреждения края, в которых действуют первичные сосудистые отделения, а также в Региональный сосудистый центр, – рассказал глава ведомства Андрей Кузьмин.
 
В департаменте здравоохранения подчеркивают, что дистанционная система ЭКГ-диагностики, которая начала работать в Приморье с начала ноября прошлого года, повысила качество оказания медицинской помощи. Одно нажатие кнопки – и данные работы сердца уходят на рабочий стол компьютера дежурного врача, который делает заключение по полученной электрокардиограмме, консультирует по тактике лечения. Борьба за жизнь зачастую начинается в постели больного и по пути в стационар. Если требуется – пациенту проводят спасительную тромболитическую терапию.
 
Вице-губернатор Павел Серебряков, курирующий здравоохранение, подчеркивает, что потребность в данной диагностике оказалась очень востребованной.
 
- Сегодня все бригады службы скорой медицинской помощи края оснащены переносными электрокардиографами, которые встроены в единую систему дистанционной передачи данных ЭКГ, Каждый спасенный пациент – это победа приморского здравоохранения. Сейчас предстоит оснастить таким оборудованием и фельдшерско-акушерские пункты, – отмечает заместитель главы региона.
 
Дальнейшего внедрения теле-ЭКГ ждут и врачи районных больниц.
 
- Особенно остро такие проблемы стоят в глубинке, где пациенты зачастую вызывают неотложку только для того, чтобы снять кардиограмму, – говорит главный врач Черниговской ЦРБ Олег Быков. - С помощью теле-ЭКГ в ФАПе любой человек со средним медицинским образованием – медсестра или санитар – сможет снять ЭКГ и отправить ее врачу для расшифровки.
 
В департаменте здравоохранения уверены, эта доступная дистанционная специализированная кардиологическая помощь будет способствовать снижению уровня смертности и инвалидности в крае.
 
 

Метки: скорая помощь, СМП, теле-ЭКГ, телемедицина

Просмотров: 411

Кровный «Дар Отечеству»
25 февраля 2018

Кровный «Дар Отечеству»

Жители Приморского края приняли участие в донорской акции, приуроченной к 23 февраля. В ходе значимого мероприятия было собрано почти 50 литров крови и ее компонентов.

Японцы разработали мощное оружие против гриппа
24 февраля 2018

Японцы разработали мощное оружие против гриппа

О создании прогрессивного препарата, способном победить опасную инфекцию в течение 24 часов, заявила на днях фармацевтическая фирма Shionogi из Страны восходящего солнца.

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда
23 февраля 2018
эксклюзив

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда

На Станюковича,3 во Владивостоке открылся новый современный медицинский центр. Это прогрессивная клиника Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета