ЭКГ в каждое село!

2168
Жителям сельских населенных пунктов Уссурийского городского округа уже нет необходимости выезжать в Уссурийск, чтобы сделать электрокардиограмму. Снять ЭКГ как в фельдшерско-акушерском пункте, так и даже на дому им помогут медики ФАПов.
 
Сделать ЭКГ непосредственно в любом селе стало возможным благодаря внедрению в эксплуатацию КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» программно-аппаратного телемедицинского комплекса для автоматизированной интегральной оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы «Кардиометр-МТ». Стоимость комплекса составила почти 1,8 млн рублей. Оборудование передано в пользование и с осени 2015 года успешно применяется в 16 фельдшерско-акушерских пунктах, отмечает заместитель главного врача по лечебной работе Уссурийской ЦГБ Светлана Петтай.

Светлана Петтай, Уссурийская центральная городская больница
 
Принцип действия комплекса очень прост. Данные, снятые посредством электрокардиографа «Кардиометр-МТ», через Bluetooth передаются в смартфон, в котором установлено специальное программное обеспечение.Далее через интернет в цифровом виде они поступают накардиосервер, где сохраняются в едином централизованном архиве (он находится в КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ»). Кардиосервер отправляет кардиограмму на сервер автоматической интерпретации ЭКГ, откуда автоматическое заключение возвращается обратно. После чего медицинский работник получает возможность анализа ЭКГ.
 
Весь процесс от момента подключения датчиков электрокардиографа к пациенту до получения заключения занимает считанные минуты. Главное, чтобы смартфон имел выход в интернет. Но даже если всемирная паутина будет недоступна, снятая электрокардиограмма в любом случае сохранится в памяти смартфона, и отправить данные на сервер автоматической интерпретации ЭКГ для получения заключения можно будет с любой другой точки села, где «ловит» Интернет.
 
Весь персонал ФАПов прошел обучение работе с новым телемедицинским оборудованием, так что каких-либо вопросов у них не возникает. Кроме того, у оборудования предусмотрена резервная возможность отправить ЭКГ посредством Интернета врачам-кардиологам СП «Поликлиника №1» и «Поликлиника №2» УЦГБ с целью интерпретации заключения ЭКГ. Специалисты предоставят по телефону рекомендации о том, что необходимо сделать, чтобы помочь пациенту.

Светлана Петтай, Уссурийская центральная городская больница
 
- После получения электрокардиографов «Кардиометр-МТ» у нас появилась возможность, не дожидаясь приезда скорой медицинской помощи, на месте дифференцировать, инфаркт у человека или нет, - рассказывает исполняющая обязанности заведующего ФАПом с.Раковки Татьяна Малкова, продемонстрировавшая принцип действия телемедицинского комплекса. -Ведь пока они приедут к нам в село, сделают электрокардиограмму, прочтут пленку, пройдет достаточно много времени. А мы можем снять ЭКГ гораздо быстрее. Это ускоряет оказание первой медицинской помощи при острых коронарных синдромах. Кроме того, электрокардиограмму можно сделать не только в ФАПе, если человек обратится к нам с сердечной болью, но и на дому. Аппараты переносные, легкие и занимают немного места. Ежедневно я делаю не меньше двух ЭКГ.

Светлана Петтай, Уссурийская центральная городская больница
 
Заключение, получаемое кардиометром, чем-то напоминает светофор. Как и устройство, предназначенное для подачи световых сигналов на дороге, оно обозначается тремя цветами. Причем эти цвета показывают не только результаты ЭКГ, но и ритма сердца.
 
Если пациент здоров, цвет будет зеленый. Если заключение окрасится в желтый цвет, значит, имеются какие-то незначительные изменения, если - в красный, необходимо принимать срочные меры для оказания помощи человеку.
 
В зависимости от полученного заключения, больного могут направить на прием к терапевту, к кардиологу. Или же, в случае диагностированного инфаркта, вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы на догоспитальном этапе ему можно было провести тромболизис. И дальше уже везти в сердечно-сосудистый центр Уссурийской ЦГБ.
 
- Приобретение программно-аппаратного телемедицинского комплекса имеет массу положительных сторон, - подчеркивает Светлана Петтай. - Но самое главное, можно сказать уверенно, что благодаря его внедрению количество сохраненных жизней увеличится.
 
Поделиться
2168
Личный кабинет