Успеть за четыре с половиной часа
6871
Тромболитическая терапия смогла бы помочь гораздо большему числу жителей Хасанского района, если бы соблюдалось правило так называемого терапевтического окна, когда за медицинской помощью необходимо обратиться сразу же после появления симптомов. У врача есть только четыре с половиной часа, чтобы провести обследование, поставить правильный диагноз и ввести первую дозу тромболитика. Однако на практике пациенты оказываются на больничной койке слишком поздно, когда тромболизис проводить уже нельзя.
Звенья одной цепи
Применение тромболитической терапии в КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» стало возможным благодаря появлению в арсенале врачей компьютерного томографа. Ранее она применялась только у пациентов с острым инфарктом миокарда. Как пояснил корреспонденту портала VladMedicina.ru заведующий реанимационным отделением Родион Шилега, проведение тромболизиса у пациентов с ишемическим инсультом еще три года назад было невозможным.
- При ишемическом инсульте, если пациент оказался в лечебном учреждении в те самые заветные четыре с половиной часа, необходимо провести целый ряд исследований, в том числе компьютерную томографию, - рассказал Родион Валерьевич. – Ранее это было недоступно, компьютерный томограф для нужд районного здравоохранения был приобретен лишь в 2013 году. И именно с этого времени программа тромболизиса в Хасанском районе заработала в полную силу.
За истекший период 2017 года в ЦРБ 18 пациентов прошли процедуру тромболизиса. Сегодня эти жители идут на поправку, то есть тромболитическая терапия проведена успешно, без осложнений. Но на этом лечение таких тяжелых пациентов не заканчивается. После того, как был введен тромболитик для разжижения образовавшегося тромба, и состояние больного стабилизировалось, его доставляют для дальнейшего лечения в Региональный сосудистый центр города Владивостока. Доставка осуществляется специализированной машиной скорой помощи в сопровождении фельдшера либо врача, когда того требует ситуация и состояние пациента. Реанимобиль оснащен медицинским оборудованием, которое позволит провести все необходимые процедуры, если в дороге больной почувствует себя плохо.
В краевом сосудистом центре хасанские пациенты проходят коронарную ангиографию и стентирование. Постановка стента довольно проста и безопасна для здоровья пациента – в ходе прохождения ангиографии устанавливается локализация тромба, после чего через сосуды туда вводится стент. Эффект от всего комплекса лечебных процедур – от тромболизиса до стентирования - дает прекрасные результаты, пациенты полностью восстанавливаются и возвращаются к своей привычной жизни.
Процедура – одна, подходы - разные
Родион Шилега поясняет, что подход к проведению тромболизиса у пациентов с инфарктом и инсультом отличается.
- Для тех, кто столкнулся с инфарктом, требования к проведению этой процедуры не столь жесткие, там не нужно соблюдение такого количества условий, чтобы назначить тромболизис, - говорит врач. - Да и временные рамки, когда спасительный препарат может помочь пациенту, сильно расширены. При ишемическом инфаркте тромболитический препарат можно ввести в течение первых 12 часов. Считается, что образовавшийся тромб в это время еще имеет мягкую структуру и может быть растворен.
Что же касается ишемических инсультов, то здесь ситуация намного сложнее. При остром нарушении кровообращения гораздо быстрее развиваются необратимые изменения, когда головной мозг уже не может восстановиться. Именно по этой причине самым лучшим временем для введения тромболитика считаются первые четыре с половиной часа от появления симптомов. При этом, чем раньше пациент обратится за помощью врачей, тем больше шансов на успех.
- Для проведения обследований и постановки диагноза требуется время, как минимум час, особенно если все происходит ночью, - поясняет механизм действия врачей заведующий реанимационным отделением Хасанской ЦРБ. – Пациента должен осмотреть невропатолог, он проводит целый комплекс тестов, определяя степень тяжести заболевания. Совместно с ним мы принимаем решение, показан ли данному человеку тромболизис или нет. Это довольно сложно, тем более что необходимо учесть все имеющиеся сопутствующие заболевания, которые могут стать противопоказаниями к использованию препарата. Если тромболизис пациенту все-таки назначается, то вводить его нужно крайне осторожно, отслеживая пульс и показания артериального давления. Осложнения могут возникнуть уже в процессе введения препарата, как правило, это различные аритмии, которые иногда могут вызвать остановку сердца. Именно поэтому я считаю правильным, что в нашей больнице процедура тромболизиса проводится в условиях реанимационного отделения, где есть необходимое оборудование для экстренного реагирования.
Ключевой фактор - время
Тромболизис очень эффективен как экстренная помощь при ишемическом инсульте (вызванном тромбом в сосуде), но категорически противопоказан при геморрагическом (вызванном разрывом сосуда и кровоизлиянием). Именно наличие или отсутствие кровоизлияния в мозг в первую очередь должны определить медики при поступлении пациента с инсультом. Врач-невролог ХЦРБ Андрей Грязнов объясняет, что существует довольно непростая балльная система по определению показаний к тромболизису. Если после проведения всех тестов набирается большее или меньшее количество баллов, то тромболитическая терапия этому пациенту уже не показана. Один из главных факторов – это время.
- Своевременная помощь позволит не только спасти человеку жизнь, но и подарить надежду на полную реабилитацию, - акцентирует Андрей Сергеевич. - Не все знают об этом, а потому теряют драгоценное время. – Нам довольно часто приходится сталкиваться с этим – больные тянут до последнего, не обращаясь за помощью медиков. В итоге мы теряем эту прекрасную возможность помочь человеку.
Часто пациенты по нескольку часов ждут, когда недуг пройдет сам, не решаясь звонить в «скорую», а иногда и не желая отвлекать медиков, доставлять им хлопоты. Это в корне неправильное поведение – уже после первых симптомов сам человек или родственники, которые находятся с ним рядом, должны вызвать бригаду СМП. Как же определить, что пора бить тревогу?
- Фактор времени в этом случае играет принципиальную роль, поэтому, при наличии следующих симптомов необходимо сразу обратиться в больницу, - советует невролог. – Это простые тесты, которые можно провести в домашних условиях. Если речь стала невнятной, онемели рука или нога на одной стороне, человеку не под силу поднять обе руки, а улыбка стала перекошенной, это те самые первые симптомы. С этого момента пошел отсчет времени, которого у больного очень мало.
Одному из хасанских пациентов, поступивших с инсультом нынешним летом, очень повезло – в момент развития недуга с ним рядом были его близкие, которые заметили странности в поведении и обратились за медицинской помощью. Житель Уссурийска, приехавший отдыхать к морю в поселок Славянку, почувствовал себя плохо. Находящиеся рядом родственники заметили, что у него нарушилась речь и координация. Отдыхающие вовремя сориентировались и привезли мужчину в больницу.
- Это было сделано в терапевтическое окно, поэтому нам удалось вовремя провести все необходимые процедуры, исключить кровоизлияние в мозг и сделать инъекцию тромболитика, - рассказывает Андрей Грязнов. – В итоге из стационара этот пациент выписывался со стойкой положительной динамикой. Конечно, подобные счастливые исходы заболевания случаются не так часто, как хотелось бы.
Бывают ситуации, когда симптоматика инсульта смазана, и проведение теста может даже не прийти в голову. Это зависит от того, какая область мозга пострадала в результате острого нарушения кровообращения. Специалист напоминает, что насторожить должны любые изменения в состоянии здоровья и поведении. «Каша» во рту, когда человек хочет что-то сказать, но не может. Трудности вызывают и попытки выразить свои мысли, нарушилось понимание речи, когда задаешь один вопрос, а получаешь совсем другой ответ. Появилась слабость в руке или ноге, нарушилось равновесия. Чаще всего инсульты происходят у людей пожилого и старческого возраста, а также у пациентов с факторами риска – атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, нарушения сердечного ритма. И если у человека с такими «фоновыми» заболеваниями появляется подобная «странная» симптоматика, то это повод звонить в «скорую».
Врачи считают, что могли бы помочь гораздо большему количеству пациентов, столкнувшихся с той или иной сосудистой «катастрофой». Хасанская центральная районная больница именно для этого оснащена современным оборудованием и эффективными препаратами. Но и сами люди должны более внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких, чтобы не упустить бесценное время.