Заняться реформой ОМС

Глава Минтруда России Максим Топилин раскритиковал идею Минздрава РФ о продлении рабочего дня для курильщиков на время, потраченное на перекуры. Соответствующее заявление он сделал в рамках Гайдаровского форума-2017 «Россия и мир: выбор приоритетов» в четверг, 12 января. По мнению министра труда и социальной защиты, каждый должен заниматься своим делом.

 
- Министерство здравоохранения должно заняться реформами обязательного медицинского страхования (ОМС), а не реформами трудового законодательства, — подчеркнул Топилин.
 
Соответствующее предложение Минздрава, вызвавшее критику Минтруда, прописано в недавно разработанной антитабачной концепции, рассчитанной на период до 2022 года.
 
Антитабачный закон в России действует с 2013 года. Тогда запретили курить в подъездах, госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях и на спортивных объектах. В полную силу запрет вступил 1 июня 2014 года, когда курение было запрещено во всех кафе и ресторанах.
 
Согласно новому закону, будет значительно увеличено количество мест, в которых нельзя курить. Вето распространится на коммунальные квартиры, все виды общественного транспорта, остановки и прилегающую территорию в радиусе трех метров. Под запрет попадет такая же зона у входов в здания торговых центров, подземные и наземные переходы и даже личный транспорт, если в нем находятся дети. Кроме того, нельзя будет курить в присутствии любого человека, возражающего против этого.
 
Как следует из концепции, табу на курение в отечественных кафе и ресторанах  распространится также на кальяны, электронные сигареты и вейпы.
 
Самое радикальное предложение «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» - запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году и позднее, даже после достижения ими совершеннолетия


Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~u9wQ5
Личный кабинет