Всех собак спустили на табак

Министерство здравоохранения России предлагает в отечественных кафе и ресторанах полностью запретить курение, в том числе кальянов, электронных сигарет и вейпов. Такую норму предусматривает «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу», разработанная ведомством.
 
Документ содержит запрет использования в организациях общественного питания изделий, которые используются для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака, а также вдыхания различных смесей. Кроме того, на них предлагается установить акциз в размере 10% от стоимости товара. Запрещена также реклама и открытая выкладка такой продукции.
 
Рестораторы встретили инициативу Минздрава РФ далеко без энтузиазма. Для их бизнеса запрет курения кальянов в первую очередь обернется финансовыми потерями. По мнению экспертов, подобная мера приведет к резкому оттоку посетителей из кафе. Любители кальянов осядут в квартирах и предпочтут сервисы заказа еды походам в общепит.
 
Также, согласно концепции, будет значительно увеличено количество мест, в которых нельзя курить. Вето распространится на коммунальные квартиры, все виды общественного транспорта, остановки и прилегающую территорию в радиусе трех метров. Под запрет попадет такая же зона у входов в здания торговых центров, подземные и наземные переходы и даже личный транспорт, если в нем находятся дети. Кроме того, нельзя будет курить в присутствии любого человека, возражающего против этого.
 
Самое радикальное предложение - запретить продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позднее, даже после достижения ими совершеннолетия.
 
В пакет мер Минздрава России вошло также анонсированное ведомством в мае 2016 года предложение по введению стандартизированной упаковки табачных изделий. А предупреждения о вреде курения и устрашающие картинки станут размещать на ободке фильтра сигарет и сигаретной бумаге.
Просмотров: 1725

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза
20 июня 2019

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза

В этом году, помимо лечебного дела, педиатрии и стоматологии, места выделены на медико-профилактическом деле, медицинской биохимии, фармации и клинической психологии.

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье
20 июня 2019

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье

В медучреждении появились современный диагностический ультразвуковой аппарат экспертного класса, коагулометрический анализатор для проведения анализа крови и др.

Уход за тяжелобольными: где научиться?
20 июня 2019

Уход за тяжелобольными: где научиться?

В Приморье уже на протяжении восьми лет работает Школа реабилитации, обучающая членов семьи грамотному уходу за лежачими родственниками. Занятия проводятся бесплатно.

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов
19 июня 2019
эксклюзив

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов

Врачи Находкинской стоматологической поликлиники Приморского края с помощью современного оборудования помогают пациентам с любыми патологиями слизистых оболочек рта.

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье
19 июня 2019

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье

Почти 6 млн рублей выделено на ремонт детского отделения Кировской ЦРБ Приморского края. Большая часть работ уже завершена, сейчас строители переходят на чистовую отделку.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета