В реанимацию – всей семьей

Объединение детских анестезиологов и реаниматологов (ОДАР) и благотворительный фонд «Детский паллиатив» разработали методический пакет, устанавливающий правила пребывания родителей вместе с ребенком в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Эти рекомендации утверждены Минздравом РФ и будут разосланы во все государственные больницы России.

Разработанные правила оговаривают все аспекты пребывания родителей в отделении, регламент взаимодействия родственников и медицинского персонала, в том числе при возникновении нештатных ситуаций. В инструкции также детально расписаны правила гигиены, варианты общения с больным, нормы поведения в отделении и меры предосторожности.

Согласно документу, члены семьи, включая несовершеннолетних, имеют право быть рядом с детьми круглосуточно. По предварительному согласованию с медицинским персоналом разрешен даже доступ в палату животных.

Выпроводить родственников ребенка из больницы можно будет в том случае, если они ведут себя агрессивно и мешают комфорту других пациентов или работе врачей.

Надо отметить, что медицинское сообщество вовсе не в восторге от нововведения. По мнению докторов, посещение ребенка в ОРИТ и круглосуточное нахождение там – это разные вещи. И если первое - вполне закономерно, то второе – практически нереально: необходимы особые условия, например, индивидуальные палаты - при строительстве больницы это не было предусмотрено. К тому же, как отмечают специалисты, одновременное пребывание нескольких детей и взрослых в одном помещении в течение суток физически невозможно.

Позицию врачей, выступающих против свободного доступа родителей в реанимацию, на условиях анонимности изложил «Известиям» хирург одной из больниц Москвы:

- Я против присутствия родителей в реанимации только потому, что это довольно тяжелое место. У мам часто бывают неадекватные реакции, и они могут мешать работе врача. Но на нас давно давят и родственники, и общественники. И действительно, есть закон, разрешающий им там находиться. Когда появится такая методичка, родители будут размахивать ею как флагом. Тут уже никуда не денешься. Придется пускать.

Согласно федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», совместное пребывание родителей с детьми в отделении реанимации не запрещается, однако руководители медучреждений чаще всего не разрешают этого по тем или иным причинам. Основные аргументы противников совместного пребывания - санитарно-гигиенический режим, нарушение прав других пациентов, перегруженность врачей и неадекватное поведение родителей.

В апреле 2016 года президент России Владимир Путин пообещал обсудить этот вопрос с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, а уже в июне Минздрав РФ выпустил памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.


Фото с сайта: www.cheldoctor.ru

Просмотров: 814

Чего хотят мужчины
24 января 2017

Чего хотят мужчины

Главный пластический хирург Минздрава России Наталья Мантурова рассказала, какие операции по изменению своей внешности наиболее популярны у представителей сильного пола.

В Китае начался бэби-бум
24 января 2017

В Китае начался бэби-бум

Максимального уровня с начала века достигла рождаемость в Поднебесной. В 2016 году, благодаря изменениям в законодательстве страны, в КНР появились на свет 17,6 млн детей.

 

Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению
24 января 2017

Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению

В Госдуме РФ предложили в 60 раз увеличить штраф за непредставление дороги автомобилям СМП. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение нижней палаты парламента.

Психоневрологические интернаты будут расселять
24 января 2017

Психоневрологические интернаты будут расселять

Постояльцы специализированных медучреждений смогут вернуться в свои дома или поселиться в общежитиях. Речь идет о проживании с сопровождением, при поддержке специалиста.

В ДВГМУ увеличилось число бюджетных мест
24 января 2017

В ДВГМУ увеличилось число бюджетных мест

В День открытых дверей с будущими студентами-медиками встретился министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько и руководители ведущих медучреждений региона.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Спрашиваете ли вы в аптеках дженерики (дешёвые аналоги лекарств)?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета