В реанимацию – всей семьей

Объединение детских анестезиологов и реаниматологов (ОДАР) и благотворительный фонд «Детский паллиатив» разработали методический пакет, устанавливающий правила пребывания родителей вместе с ребенком в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Эти рекомендации утверждены Минздравом РФ и будут разосланы во все государственные больницы России.

Разработанные правила оговаривают все аспекты пребывания родителей в отделении, регламент взаимодействия родственников и медицинского персонала, в том числе при возникновении нештатных ситуаций. В инструкции также детально расписаны правила гигиены, варианты общения с больным, нормы поведения в отделении и меры предосторожности.

Согласно документу, члены семьи, включая несовершеннолетних, имеют право быть рядом с детьми круглосуточно. По предварительному согласованию с медицинским персоналом разрешен даже доступ в палату животных.

Выпроводить родственников ребенка из больницы можно будет в том случае, если они ведут себя агрессивно и мешают комфорту других пациентов или работе врачей.

Надо отметить, что медицинское сообщество вовсе не в восторге от нововведения. По мнению докторов, посещение ребенка в ОРИТ и круглосуточное нахождение там – это разные вещи. И если первое - вполне закономерно, то второе – практически нереально: необходимы особые условия, например, индивидуальные палаты - при строительстве больницы это не было предусмотрено. К тому же, как отмечают специалисты, одновременное пребывание нескольких детей и взрослых в одном помещении в течение суток физически невозможно.

Позицию врачей, выступающих против свободного доступа родителей в реанимацию, на условиях анонимности изложил «Известиям» хирург одной из больниц Москвы:

- Я против присутствия родителей в реанимации только потому, что это довольно тяжелое место. У мам часто бывают неадекватные реакции, и они могут мешать работе врача. Но на нас давно давят и родственники, и общественники. И действительно, есть закон, разрешающий им там находиться. Когда появится такая методичка, родители будут размахивать ею как флагом. Тут уже никуда не денешься. Придется пускать.

Согласно федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», совместное пребывание родителей с детьми в отделении реанимации не запрещается, однако руководители медучреждений чаще всего не разрешают этого по тем или иным причинам. Основные аргументы противников совместного пребывания - санитарно-гигиенический режим, нарушение прав других пациентов, перегруженность врачей и неадекватное поведение родителей.

В апреле 2016 года президент России Владимир Путин пообещал обсудить этот вопрос с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, а уже в июне Минздрав РФ выпустил памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.


Фото с сайта: www.cheldoctor.ru

Просмотров: 1217

Медицина в вопросах и ответах
16 декабря 2017
эксклюзив

Медицина в вопросах и ответах

На встрече жителей Дальнегорска с руководством городской больницы был затронут широкий спектр тем - от организации лечебного процесса до перспективы ремонта поликлиники.

Верхушку облздрава ЕАО уличили в коррупции
15 декабря 2017

Верхушку облздрава ЕАО уличили в коррупции

Экс-руководителя управления здравоохранения Еврейской автономной области Александра Мацанова и его заместителя Наталью Градусову осудили за махинации при госзакупках.

В России увеличат расходы на здравоохранение
15 декабря 2017

В России увеличат расходы на здравоохранение

Об этом вчера на пресс-конференции заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что уже провёл обсуждение по данному вопросу с руководством Минфина.

Колоноскопия – без ожидания и очередей
15 декабря 2017
эксклюзив

Колоноскопия – без ожидания и очередей

Во Владивостокской поликлинике №1 приобретено и устанавливается новое современное оборудование для раннего выявления фоновых и предраковых колоректальных заболеваний.  

 

Врачи из Владивостока осмотрели островитян
15 декабря 2017

Врачи из Владивостока осмотрели островитян

Профессора Тихоокеанского государственного медицинского университета провели на Сахалине приём взрослых и юных пациентов, рассматривались преимущественно сложные случаи.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Что вы считаете залогом крепкого здоровья?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета