В реанимацию – всей семьей

Объединение детских анестезиологов и реаниматологов (ОДАР) и благотворительный фонд «Детский паллиатив» разработали методический пакет, устанавливающий правила пребывания родителей вместе с ребенком в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Эти рекомендации утверждены Минздравом РФ и будут разосланы во все государственные больницы России.

Разработанные правила оговаривают все аспекты пребывания родителей в отделении, регламент взаимодействия родственников и медицинского персонала, в том числе при возникновении нештатных ситуаций. В инструкции также детально расписаны правила гигиены, варианты общения с больным, нормы поведения в отделении и меры предосторожности.

Согласно документу, члены семьи, включая несовершеннолетних, имеют право быть рядом с детьми круглосуточно. По предварительному согласованию с медицинским персоналом разрешен даже доступ в палату животных.

Выпроводить родственников ребенка из больницы можно будет в том случае, если они ведут себя агрессивно и мешают комфорту других пациентов или работе врачей.

Надо отметить, что медицинское сообщество вовсе не в восторге от нововведения. По мнению докторов, посещение ребенка в ОРИТ и круглосуточное нахождение там – это разные вещи. И если первое - вполне закономерно, то второе – практически нереально: необходимы особые условия, например, индивидуальные палаты - при строительстве больницы это не было предусмотрено. К тому же, как отмечают специалисты, одновременное пребывание нескольких детей и взрослых в одном помещении в течение суток физически невозможно.

Позицию врачей, выступающих против свободного доступа родителей в реанимацию, на условиях анонимности изложил «Известиям» хирург одной из больниц Москвы:

- Я против присутствия родителей в реанимации только потому, что это довольно тяжелое место. У мам часто бывают неадекватные реакции, и они могут мешать работе врача. Но на нас давно давят и родственники, и общественники. И действительно, есть закон, разрешающий им там находиться. Когда появится такая методичка, родители будут размахивать ею как флагом. Тут уже никуда не денешься. Придется пускать.

Согласно федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», совместное пребывание родителей с детьми в отделении реанимации не запрещается, однако руководители медучреждений чаще всего не разрешают этого по тем или иным причинам. Основные аргументы противников совместного пребывания - санитарно-гигиенический режим, нарушение прав других пациентов, перегруженность врачей и неадекватное поведение родителей.

В апреле 2016 года президент России Владимир Путин пообещал обсудить этот вопрос с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, а уже в июне Минздрав РФ выпустил памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.


Фото с сайта: www.cheldoctor.ru

Просмотров: 1124

Детская поликлиника №3 Владивостока обогатилась новыми кадрами
17 октября 2017
эксклюзив

Детская поликлиника №3 Владивостока обогатилась новыми кадрами

В медицинское учреждение пришли сразу семь молодых специалистов. Это большая поддержка для ЛПУ, так как в Приморском крае отмечается значительный дефицит врачей-педиатров.

Дональд Трамп похоронил Obamacare
17 октября 2017

Дональд Трамп похоронил Obamacare

Президент США объявил о смерти реформы здравоохранения своего предшественника Барака Обамы. Теперь команде Белого дома придется как следует поработать над ее заменой.

Европа «пожелтела»
17 октября 2017

Европа «пожелтела»

В 20 странах бушует гепатит А. Всего было подтверждено около трех тысяч случаев заражения в Англии, Австрии, Франции, Германии, Италии, Испании и других государствах ЕС.

Лучевой щит против онкологии и остеохондропатии
17 октября 2017
эксклюзив

Лучевой щит против онкологии и остеохондропатии

Во Владивостоке прошло очередное заседание Приморского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов, где обсуждались важные и актуальные вопросы.

В зоне доступа
16 октября 2017

В зоне доступа

Президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно думать, где государство обязано точно - в каких сегментах, в каком объеме и по каким направлениям оказывать медпомощь бесплатно.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета