В реанимацию – всей семьей

Объединение детских анестезиологов и реаниматологов (ОДАР) и благотворительный фонд «Детский паллиатив» разработали методический пакет, устанавливающий правила пребывания родителей вместе с ребенком в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Эти рекомендации утверждены Минздравом РФ и будут разосланы во все государственные больницы России.

Разработанные правила оговаривают все аспекты пребывания родителей в отделении, регламент взаимодействия родственников и медицинского персонала, в том числе при возникновении нештатных ситуаций. В инструкции также детально расписаны правила гигиены, варианты общения с больным, нормы поведения в отделении и меры предосторожности.

Согласно документу, члены семьи, включая несовершеннолетних, имеют право быть рядом с детьми круглосуточно. По предварительному согласованию с медицинским персоналом разрешен даже доступ в палату животных.

Выпроводить родственников ребенка из больницы можно будет в том случае, если они ведут себя агрессивно и мешают комфорту других пациентов или работе врачей.

Надо отметить, что медицинское сообщество вовсе не в восторге от нововведения. По мнению докторов, посещение ребенка в ОРИТ и круглосуточное нахождение там – это разные вещи. И если первое - вполне закономерно, то второе – практически нереально: необходимы особые условия, например, индивидуальные палаты - при строительстве больницы это не было предусмотрено. К тому же, как отмечают специалисты, одновременное пребывание нескольких детей и взрослых в одном помещении в течение суток физически невозможно.

Позицию врачей, выступающих против свободного доступа родителей в реанимацию, на условиях анонимности изложил «Известиям» хирург одной из больниц Москвы:

- Я против присутствия родителей в реанимации только потому, что это довольно тяжелое место. У мам часто бывают неадекватные реакции, и они могут мешать работе врача. Но на нас давно давят и родственники, и общественники. И действительно, есть закон, разрешающий им там находиться. Когда появится такая методичка, родители будут размахивать ею как флагом. Тут уже никуда не денешься. Придется пускать.

Согласно федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», совместное пребывание родителей с детьми в отделении реанимации не запрещается, однако руководители медучреждений чаще всего не разрешают этого по тем или иным причинам. Основные аргументы противников совместного пребывания - санитарно-гигиенический режим, нарушение прав других пациентов, перегруженность врачей и неадекватное поведение родителей.

В апреле 2016 года президент России Владимир Путин пообещал обсудить этот вопрос с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, а уже в июне Минздрав РФ выпустил памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.


Фото с сайта: www.cheldoctor.ru

Просмотров: 943

Вероника Скворцова избрана председателем Всемирной ассамблеи здравоохранения
23 мая 2017

Вероника Скворцова избрана председателем Всемирной ассамблеи здравоохранения

Выборы состоялись на проходящей в Женеве 70-й ежегодной сессии ассамблеи, являющейся высшим органом ВОЗ. Украина заявила о негативном отношении к избранию представителя РФ.

Множество добрых планов
23 мая 2017
эксклюзив

Множество добрых планов

Эстафета совета старших медсестёр КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края, посвящённая Международному дню медицинской сестры, продолжается.

«Семь-Я» как опора
23 мая 2017

«Семь-Я» как опора

Три года назад в СЦР «Парус надежды» в Приморском крае открылось нестационарное отделение помощи семьи и детям. За это время здесь нашли поддержку более 30 тысяч человек.

Без оглядки на камеру
23 мая 2017

Без оглядки на камеру

В комитете Госдумы по охране здоровья не поддержали идею обязательной видеофиксации хирургических операций, которую предлагалось ввести для контроля над работой врачей.

Школьники Приморья – в центре внимания
22 мая 2017
эксклюзив

Школьники Приморья – в центре внимания

Во Владивостоке состоялся круглый стол «Безопасность несовершеннолетних в сети и на дороге. Превентивные меры аддиктивного поведения подростков. Рекомендации психологов».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы защищаетесь от клещевых инфекций?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета