В реанимацию – через президента

2644

Президент РФ Владимир Путин обсудит вопрос пребывания родственников пациентов в отделении реанимации с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. Об этом глава государства сообщил 14 апреля в ходе «Прямой линии», отвечая на предложение известного российского актера Константина Хабенского.

Хабенский предложил законодательно закрепить право о допуске родственников в реанимацию на всех лиц, которые проходят лечение в отделениях интенсивной терапии, а не ограничивать его только детьми до 18 лет, а также сделать эту норму обязательной для всех медицинских учреждений страны.

С проблемой актер знаком не понаслышке – он возглавляет благотворительный фонд, который помогает тяжело больным детям с онкологическими заболеваниями головного мозга.

- Любой больной, придя в себя в реанимации, должен видеть не только белый потолок, но и родное лицо, ощущать тепло и поддержку родной руки, - уверен Константин Хабенский.

По мнению главы благотворительного фонда, родственникам, которые зачастую оказывают врачам помощь в уходе за пациентами, всегда можно найти место в палатах интенсивной терапии.

- Поверьте мне, всегда от этих людей в подобных палатах есть большая польза, в том числе и медперсоналу, который очень часто обращается за помощью, – подчеркнул Хабенский.

Глава государства отметил, что в российском законодательстве нет запрета на присутствие родственников в реанимации, но руководители лечебных заведений чаще всего не разрешают.

- Тоже вроде понятно почему, имея в виду, что это же, как правило, не индивидуальные палаты, и рядом там находятся люди, которые тоже нуждаются в каком-то особом внимании. И если пребывание других людей как-то нарушает покой других пациентов, то в этом случае администрация лечебного заведения принимает решение о соответствующих ограничениях, - сказал президент. - Это, конечно, чувствительная тема, и я понимаю, почему вы обратили на это внимание.

Владимир Путин согласился с тем, что проблема требует решения и пообещал дать соответствующее поручение министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

- Я обязательно поговорю на этот счёт с Вероникой Игоревной, попрошу её продумать, как можно хотя бы методически повлиять на изменение ситуации к лучшему, провести соответствующую работу, - отметил глава государства.

Напомним, в настоящее время петиция о допуске родственников к тяжелобольным пациентам, в особенности к детям, активно собирает подписи на сайте Change.org.

Авторы послания просят, «исходя из защиты прав пациента и из элементарных гуманистических принципов», отменить «жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжелобольных» от родных и близких.


Фото с сайта: www.ria.ru

Поделиться
2644
Личный кабинет