Медицинская кафедра ТГМУ успешно работает на Сахалине

Новая группа студентов приступила к занятиям на сахалинской базовой кафедре Тихоокеанского государственного медицинского университета Приморского края – одного из ведущих профильных вузов Дальнего Востока. От обычного учебного процесса кафедру отличает удаленность от ТГМУ и более глубокое погружение в практические занятия. В этот раз учебу на Сахалине продолжат восемь будущих врачей, из них шестеро – сахалинцы, еще двое – жители Приморья.

 
- Вы обязательно будете востребованы в медицинских учреждениях, – поприветствовала студентов в первый день занятий заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Лариса Згурьева. - А сейчас есть возможность всё попробовать. Это работа с пациентами, общение с врачами, присутствие на операциях. И если будет заинтересованность, то вы приобретете необходимые навыки. В области работает кадровая программа для привлечения врачей. С 2013 года в ее рамках пришло 403 специалиста с высшим медицинским образованием. Для работы в первичном звене нам ещё нужны врачи. Советую вам обратить внимание и на центральные районные больницы. Там для начинающих докторов хорошие перспективы.
 
Первые занятия студентов пятого курса ТГМУ проходят в отделении гастроэнтерологии Сахалинской областной клинической больницы. Одно из заданий - заполнить историю болезни. У каждого из будущих докторов есть свой пациент. Исходя из результатов осмотра и сведений, полученных во время беседы им необходимо заполнить необходимые документы. Варианты дальнейшего лечения студенты обсуждают со своим преподавателем, также прибывшим из Владивостока для чтения лекций и совместной работы.
 
- Предпочитаю, чтобы студенты сами пришли к верному решению. При необходимости, подталкиваю их к этому. Здесь очень хорошая база по оснащённости, то есть можно продемонстрировать различные методы диагностики, - поясняет доцент института терапии и инструментальной диагностики ТГМУ Лилия Молдованова. - Первая группа прошла курс обучения на острове в прошлом году. Сейчас эти студенты готовятся к государственным экзаменам, а впоследствии собираются приехать на остров.

 
- Следующие циклы – госпитальная хирургия, травматология-ортопедия. Будет акцент и на инфекционных болезнях,  для этого мы поменяем базу, уйдём в городскую больницу. Педиатрию пройдём в детской областной больнице, терапию в городской поликлинике №4. Дальше у студентов последует производственная практика. Обучение на шестом курсе они также начнут на Сахалине, – сообщила заведующая базовой кафедрой Тихоокеанского государственного медицинского университета Янина Гущина. – Пока на остров приехали семь человек, одна студентка в Москве принимает участие в медицинской олимпиаде.
 
Такая форма обучения – это хорошая возможность присмотреться к лечебным учреждениям, где будущие доктора хотели бы работать. У некоторых студентов планы уже есть, собираются вернуться в районы, из которых уехали учиться.
 
-  Нравится работа с пациентами, это реальная возможность оказать помощь людям. Где-то полностью вылечить, облегчить состояние, – рассказала о причинах выбора профессии студентка Ангелина Суслова. – Такой процесс обучения, на мой взгляд, очень полезен. Нас здесь не так много, к каждому индивидуальный подход.
 
- Здесь учат теории и практике, то есть студент приходит и сразу начинает работать. Он сразу взрослеет, потому что есть ответственность перед пациентом, – подчеркнул главный врач Сахалинской областной клинической больницы Александр Бейфус. - Мы и сами планируем плотно работать с ТГМУ в плане повышения квалификации.
 
Соглашение о создании на острове базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета между правительством Сахалинской области и руководством вуза подписано в 2015-ом. Сотрудничество осуществляется в нескольких направлениях. Помимо работы базовой кафедры, проводятся совместные научно-практические конференции, на которых врачи обмениваются опытом и знакомятся с новыми методиками в лечении и диагностике пациентов. Также специалисты вуза принимают участие в консультировании сахалинских коллег по выбору методов лечения пациентов.
 
 
Фото: минздрав Сахалина
 
 

Метки: сахалинская базовая кафедра, ТГМУ, Тихоокеанский государственный медицинский университе

Просмотров: 1159

Вертолет как шанс на спасение
23 ноября 2017

Вертолет как шанс на спасение

В Приморском крае утром 23 ноября пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой экстренно транспортировали силами санитарной авиации с острова Рейнеке во Владивосток.

Приморцев научат бороться со стрессом
23 ноября 2017
эксклюзив

Приморцев научат бороться со стрессом

Жителей и гостей Владивостока приглашают на «Прогулку с врачом». Мероприятие проведут специалисты аллерго-респираторного и офтальмологического центров КГБУЗ «ВКДЦ».

Врачи Приморья получили заслуженное признание
23 ноября 2017

Врачи Приморья получили заслуженное признание

Коллектив краевой клинической детской психиатрической больницы Приморья стал призером X всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья».

Сиделок будут готовить на Камчатке
23 ноября 2017

Сиделок будут готовить на Камчатке

Камчатский медицинский колледж начинает обучение слушателей специальности «младшая медицинская сестра по уходу за больными». Занятия в КМК проводятся в вечернее время.

Медицинское образование сегодня: новые вызовы и перспективы
23 ноября 2017
эксклюзив

Медицинское образование сегодня: новые вызовы и перспективы

В октябре в Москве прошла VIII международная конференция «РОСМЕДОБР-2017. Инновационные обучающие технологии в медицине», участниками которой стали эксперты Приморья.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета