Медицинская кафедра ТГМУ успешно работает на Сахалине

Новая группа студентов приступила к занятиям на сахалинской базовой кафедре Тихоокеанского государственного медицинского университета Приморского края – одного из ведущих профильных вузов Дальнего Востока. От обычного учебного процесса кафедру отличает удаленность от ТГМУ и более глубокое погружение в практические занятия. В этот раз учебу на Сахалине продолжат восемь будущих врачей, из них шестеро – сахалинцы, еще двое – жители Приморья.

 
- Вы обязательно будете востребованы в медицинских учреждениях, – поприветствовала студентов в первый день занятий заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Лариса Згурьева. - А сейчас есть возможность всё попробовать. Это работа с пациентами, общение с врачами, присутствие на операциях. И если будет заинтересованность, то вы приобретете необходимые навыки. В области работает кадровая программа для привлечения врачей. С 2013 года в ее рамках пришло 403 специалиста с высшим медицинским образованием. Для работы в первичном звене нам ещё нужны врачи. Советую вам обратить внимание и на центральные районные больницы. Там для начинающих докторов хорошие перспективы.
 
Первые занятия студентов пятого курса ТГМУ проходят в отделении гастроэнтерологии Сахалинской областной клинической больницы. Одно из заданий - заполнить историю болезни. У каждого из будущих докторов есть свой пациент. Исходя из результатов осмотра и сведений, полученных во время беседы им необходимо заполнить необходимые документы. Варианты дальнейшего лечения студенты обсуждают со своим преподавателем, также прибывшим из Владивостока для чтения лекций и совместной работы.
 
- Предпочитаю, чтобы студенты сами пришли к верному решению. При необходимости, подталкиваю их к этому. Здесь очень хорошая база по оснащённости, то есть можно продемонстрировать различные методы диагностики, - поясняет доцент института терапии и инструментальной диагностики ТГМУ Лилия Молдованова. - Первая группа прошла курс обучения на острове в прошлом году. Сейчас эти студенты готовятся к государственным экзаменам, а впоследствии собираются приехать на остров.

 
- Следующие циклы – госпитальная хирургия, травматология-ортопедия. Будет акцент и на инфекционных болезнях,  для этого мы поменяем базу, уйдём в городскую больницу. Педиатрию пройдём в детской областной больнице, терапию в городской поликлинике №4. Дальше у студентов последует производственная практика. Обучение на шестом курсе они также начнут на Сахалине, – сообщила заведующая базовой кафедрой Тихоокеанского государственного медицинского университета Янина Гущина. – Пока на остров приехали семь человек, одна студентка в Москве принимает участие в медицинской олимпиаде.
 
Такая форма обучения – это хорошая возможность присмотреться к лечебным учреждениям, где будущие доктора хотели бы работать. У некоторых студентов планы уже есть, собираются вернуться в районы, из которых уехали учиться.
 
-  Нравится работа с пациентами, это реальная возможность оказать помощь людям. Где-то полностью вылечить, облегчить состояние, – рассказала о причинах выбора профессии студентка Ангелина Суслова. – Такой процесс обучения, на мой взгляд, очень полезен. Нас здесь не так много, к каждому индивидуальный подход.
 
- Здесь учат теории и практике, то есть студент приходит и сразу начинает работать. Он сразу взрослеет, потому что есть ответственность перед пациентом, – подчеркнул главный врач Сахалинской областной клинической больницы Александр Бейфус. - Мы и сами планируем плотно работать с ТГМУ в плане повышения квалификации.
 
Соглашение о создании на острове базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета между правительством Сахалинской области и руководством вуза подписано в 2015-ом. Сотрудничество осуществляется в нескольких направлениях. Помимо работы базовой кафедры, проводятся совместные научно-практические конференции, на которых врачи обмениваются опытом и знакомятся с новыми методиками в лечении и диагностике пациентов. Также специалисты вуза принимают участие в консультировании сахалинских коллег по выбору методов лечения пациентов.
 
 
Фото: минздрав Сахалина
 
 

Метки: сахалинская базовая кафедра, ТГМУ, Тихоокеанский государственный медицинский университе

Просмотров: 1278

Открытый диалог с уссурийцами
21 февраля 2018
эксклюзив

Открытый диалог с уссурийцами

На встрече населения с руководителями ЛПУ Уссурийска главный врач городской ССМП Александр Федейкин в очередной раз обратил внимание на правила вызова скорой медпомощи.

«Островок добра» появился во Владивостоке
21 февраля 2018

«Островок добра» появился во Владивостоке

Детская игровая зона открылась в женской консультации Приморского краевого перинатального центра. Здесь малыши могут интересно провести время в ожидании родителей.

За деньгами и опытом – в село
21 февраля 2018

За деньгами и опытом – в село

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков встретился с учащимися Уссурийского медицинского колледжа и рассказал им о возможностях новой федеральной программы «Земский фельдшер».

Конструктивный разговор
21 февраля 2018
эксклюзив

Конструктивный разговор

В четверг, 15 февраля 2018 г., в селе Барабаше Приморского края прошла встреча главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгения Махини с населением.

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам
21 февраля 2018

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам

Аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса стоимостью почти четыре млн рублей передан в дар госпиталю ветеранов войн в Приморье благотворительным фондом.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета