Школьные учебники напишут психиатры

По инициативе Министерства здравоохранения России в средних школах скоро начнут изучать психологию. Предмет будет преподаваться в 3–11 классах. Одной из задач нового курса станет обучение детей противостоянию манипуляции ими со стороны взрослых. Как сообщили в ведомстве, уже подобрана команда авторов и специалистов, которые напишут учебники.
 
- Черновые варианты пособий для третьего и четвертого классов уже готовы, - сообщил газете «Известия» генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе. - Помимо учебников для школьников, готовится курс лекций по детской и подростковой психологии для педагогов.
 
Как пояснил эксперт, учебники будут затрагивать важные для детей и подростков темы: от дружбы до первой любви и профилактики ранних беременностей. Еще один вопрос, который будет рассматриваться в рамках нового учебного курса, - это психологический допинг.
 
- Есть допинг химический, о котором слышали все, а есть психический или психологический. Существует расхожее слово «замотивировать», что значит - психологически воздействовать. До какого предела можно подростка замотивировать? Выдержит ли он? Один сможет, а второй  - нет. Структура личности другая. Эти всё очень серьезные вопросы, и мы обязательно включим их в учебник, - подчеркнул главный психиатр.
 
Врач уверен, что каждый ребенок с детства должен знать, что любой допинг  - это плохо. Неважно - химический он или психологический.
 
- Нередко папы и мамы превращаются в рантье, - считает Зураб Кекелидзе. - Они хотят вырастить хорошего спортсмена или ученого, который будет много зарабатывать и потом содержать их. Нагружают ребенка по максимуму, но при этом не заботятся о его психологическом состоянии. Поэтому лучший защитник для ребенка - он сам, но вооруженный знаниями и умением противостоять разным видам манипуляций.
 
Не все специалисты разделяют такую позицию. Вице-президент межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку Ирина Медведева полагает, что пособия по психологии могут нанести детям вред.
 
- Моя практика показывает, что чем меньше заостряешь внимание детей на психологии, тем это лучше для их психики. Они будут читать, например, о манипуляциях, и проецировать всё на себя. А если в учебнике хоть слово будет сказано о манипуляциях со стороны родителей, то это вообще преступно. Любое воспитание можно назвать манипулятивными технологиями. И это лишний повод поссорить детей с родителями.

Ирина Медведева отметила, что психология - узкоспециальное знание, и далеко не всем взрослым эта дисциплина нужна. Что касается детей, то они и так сейчас сильно загружены в школе, и в новом предмете, по ее мнению, необходимости нет.


Просмотров: 853

Смертность от болезней сердца снизилась
28 апреля 2017

Смертность от болезней сердца снизилась

Развитие медицины в Приморье получило большой импульс, считает главврач краевой клинической больницы №1 Андрей Попов. Многие клиники получили современное оборудование.

Как уберечься от «вампира»
28 апреля 2017
эксклюзив

Как уберечься от «вампира»

В управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю с 2 по 15 мая будет работать горячая линия по вопросам профилактики инфекций, передающихся при присасывании клещей. 

Медпомощь в Приморье стала доступнее
28 апреля 2017

Медпомощь в Приморье стала доступнее

Сегодня в горбольнице Находки открылось эндоскопическое отделение амбулаторно-поликлинического приема. Это яркий пример взаимодействия власти, медучреждения и бизнеса.

«Лечебное» содружество
28 апреля 2017

«Лечебное» содружество

Спасающие жизни часто сами оказываются в сложной ситуации. На помощь медицинским работникам России приходит уникальный благотворительный фонд «Врачебное братство».

Красиво, здорово и полезно
28 апреля 2017
эксклюзив

Красиво, здорово и полезно

Проект Приморского краевого перинатального центра «Мама и спорт» получил признание на всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России» в Москве.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета