Школьные учебники напишут психиатры

По инициативе Министерства здравоохранения России в средних школах скоро начнут изучать психологию. Предмет будет преподаваться в 3–11 классах. Одной из задач нового курса станет обучение детей противостоянию манипуляции ими со стороны взрослых. Как сообщили в ведомстве, уже подобрана команда авторов и специалистов, которые напишут учебники.
 
- Черновые варианты пособий для третьего и четвертого классов уже готовы, - сообщил газете «Известия» генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе. - Помимо учебников для школьников, готовится курс лекций по детской и подростковой психологии для педагогов.
 
Как пояснил эксперт, учебники будут затрагивать важные для детей и подростков темы: от дружбы до первой любви и профилактики ранних беременностей. Еще один вопрос, который будет рассматриваться в рамках нового учебного курса, - это психологический допинг.
 
- Есть допинг химический, о котором слышали все, а есть психический или психологический. Существует расхожее слово «замотивировать», что значит - психологически воздействовать. До какого предела можно подростка замотивировать? Выдержит ли он? Один сможет, а второй  - нет. Структура личности другая. Эти всё очень серьезные вопросы, и мы обязательно включим их в учебник, - подчеркнул главный психиатр.
 
Врач уверен, что каждый ребенок с детства должен знать, что любой допинг  - это плохо. Неважно - химический он или психологический.
 
- Нередко папы и мамы превращаются в рантье, - считает Зураб Кекелидзе. - Они хотят вырастить хорошего спортсмена или ученого, который будет много зарабатывать и потом содержать их. Нагружают ребенка по максимуму, но при этом не заботятся о его психологическом состоянии. Поэтому лучший защитник для ребенка - он сам, но вооруженный знаниями и умением противостоять разным видам манипуляций.
 
Не все специалисты разделяют такую позицию. Вице-президент межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку Ирина Медведева полагает, что пособия по психологии могут нанести детям вред.
 
- Моя практика показывает, что чем меньше заостряешь внимание детей на психологии, тем это лучше для их психики. Они будут читать, например, о манипуляциях, и проецировать всё на себя. А если в учебнике хоть слово будет сказано о манипуляциях со стороны родителей, то это вообще преступно. Любое воспитание можно назвать манипулятивными технологиями. И это лишний повод поссорить детей с родителями.

Ирина Медведева отметила, что психология - узкоспециальное знание, и далеко не всем взрослым эта дисциплина нужна. Что касается детей, то они и так сейчас сильно загружены в школе, и в новом предмете, по ее мнению, необходимости нет.


Просмотров: 790

Нет укола – нет денег
25 февраля 2017

Нет укола – нет денег

Более 140 тысяч австралийских семей лишены отдельных пособий и налоговых льгот из-за отказа проводить вакцинацию детей. Сумма выплат - 15 000 австралийских долларов в год.

Пьют всё, что горит
25 февраля 2017
эксклюзив

Пьют всё, что горит

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

В нашем полку прибыло!
24 февраля 2017

В нашем полку прибыло!

23 февраля 2017 года в роддоме №3 Владивостока отметили появлением на свет 10 малышей. Большинство новорожденных в самый мужской праздник – будущие защитники Отечества. 

Крылатые СМП появятся на Камчатке
24 февраля 2017

Крылатые СМП появятся на Камчатке

Камчатский край получит на развитие санитарной авиации 146 млн рублей из федерального бюджета. На выделенные деньги планируется купить вертолёт с медицинским модулем.

Сахалинские врачи спасли пациенту руку
23 февраля 2017

Сахалинские врачи спасли пациенту руку

В результате тяжелой травмы у жителя г. Быкова она была сломана в трёх местах, оказалась нарушена система кровоснабжения, конечность держалась только на мягких тканях.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета