Период восьми кризисов в жизни

1701

Нам известны такие кризисные периоды, как кризис среднего возраста, подростковый кризис. Но ведь это понятие включает в себя все переходные моменты в жизни, которые влияют на наше внутреннее состояние. Ведущие психологи мира выделяют восемь психосоциальных кризисов в жизни каждого человека.

1. Доверие-недоверие (1 год)
Маленькое, только что появившееся на свет существо следует такой логике «мир — холодный, мама — теплая. Когда мамы нет, мне страшно. Как мне выразить то, что мне страшно? - я плачу»
Если в данный период, мы не чувствовали достаточной своей защищенности , то уже во взрослой жизни это будет выражаться недоверием к окружающей среде и обществу.

2. Автономия (2-3 года)
Ребенок в этом возрасте думает: «Раньше я смотрел на это фото, видел этого ребенка, а теперь я знаю, что это - я. Сегодня мне впервые стало стыдно, когда папа меня ругал. Я многое хочу попробовать сделать, но боюсь, что это очень сложно».
В таком возрасте у ребенка формируется самосознание. Ребенком усваивается конкретная модель поведения. Любое неосторожное слово может полностью перевернуть психотип формирующуюся личность.

3. Инициативность (3-6 лет)
Ребенок думает: «Я — мальчик, а не девочка. Я хочу быть сильным, как папа, поэтому беру его вещи. Если я чего-то хочу, то могу заплакать и мама мне это даст»
Именно в этот период дети понимают, что нужно руководствоваться не только собственными интересами.

4. Комплекс неполноценности. (7-12)
«Я сам!»
Ребенок неуправляем и замкнут в себе. Малышу хочется выполнять общественно-полезную деятельность, нежели приблизиться к взрослым. Отношения ребенок-родитель приобретают новый смысл. Говорите с ребенком почти как со взрослым, придавая тем самым ему значимости.

5. Идентификация — индивидуальная серость (12-18)
«У меня постоянно меняется настроение. Прыщи. Меня никто не понимает. Родственники ничего не знают, раздражают. Мне комфортно только в моей компании друзей»
Изменение гормонального фона. Первый интимный опыт. Если он будет отрицательным, то это может привести к гиперсексуальности или полнеющей неприязни к близости. Родителям важно сохранять свой авторитет.

6. Изолированность. (20-30)
«Я уже взрослый и самостоятельный. Пора решать. Это сложно, помощи от родителей можно не ждать. Друзей — минимум. Любовь не та, что показывают в кино»
Плохие условия для самореализации приводят к ощущению одиночества и ненужности. В этот период о себе напоминают те сложности, которые возможно возникли на предыдущих этапах.

7. Сам в себе (30-60)
«Дом, жена, работа, дети. Это то, чего я хотел? В этом смысл? Нет. Я хочу быть рок-звездой»
Наибольшая доля суицидов. Сложившееся впечатление о жизни не реально. Часты разводы, концентрация на карьере, смена координат.

8. Удовольствие — отчаяние (за 60)
«Лучшее далеко позади. Я — бремя. Где мои очки?»
Время собирать камни. Переосмысление себя , безразличие к себе или зацикленность на здоровье.

Поделиться
1701
Личный кабинет