Настойки двойного назначения опять без ограничения

Лекарства, содержащие спирт, будут продавать без ограничений в количестве. Это следует из приказа Минздрава России, который зарегистрировал Минюст РФ. Ранее в проекте документа была предусмотрена норма, разрешающая продажу настоек по два флакона в одни руки, но в окончательный вариант, вступивший в силу 22 сентября, не вошла. Эксперты связывают отказ от ограничений с тем, что спиртосодержащие лекарства и так не пользуются популярностью у населения: продажи только за последний год упали на 12%.
 
Директор Национального института медицинского права Юлия Павлова отметила, что все ведомственные акты прежде, чем вступить в силу, регистрируются в Минюсте.
 
-  Специалисты ведомства выверяют все строки документа, проверяют юридические нормы и их соответствие российскому законодательству. Если документ возвращают и не регистрируют, значит, он либо противоречит более высоким актам, либо был составлен с нарушением юридических правил, - прокомментировала юрист «Известиям».
 
Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский отметил отрицательную динамику продаж настоек.
 
- Даже если никаких ограничений в отпуске из аптек спиртосодержащих препаратов не будет, всё равно их не станут покупать больше, чем сейчас, - уверен специалист. - Каждый год на протяжении последних пяти лет спрос на них падает. Их почти не употребляют не по назначению.
 
По данным аналитического агентства DSM Group, средняя цена лекарств, содержащих спирт, в первой половине этого года повысилась на 25% относительно того же периода 2016-го. Выручка от их продажи увеличилась лишь на 10%. Это объясняется падением спроса на такую продукцию: количество купленных упаковок снизилось на 12%. Средняя цена флакона к началу июля 2017-го поднялась до 25 рублей — к концу II квартала прошлого года она составляла 19,5 рубля. Больше всего подорожал пустырник - на 44,6%.
 
В марте после массового отравления людей в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник» вице-премьер Александр Хлопонин поручил проработать методы защиты населения от употребления суррогатов. Минздрав предложил две инициативы: ограничить объем тары настоек и запретить продавать одному покупателю больше двух флаконов спиртосодержащих препаратов. Приказ о первой норме Минюст РФ зарегистрировал еще весной.
 
 

Метки: аптечные настойки, боярышник, спиртосодержащие лекарства

Просмотров: 730

Конструктивный разговор
21 февраля 2018
эксклюзив

Конструктивный разговор

В четверг, 15 февраля 2018 г., в селе Барабаше Приморского края прошла встреча главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгения Махини с населением.

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам
21 февраля 2018

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам

Аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса стоимостью почти четыре млн рублей передан в дар госпиталю ветеранов войн в Приморье благотворительным фондом.

Спрос на ЖВНЛП вырос в России
20 февраля 2018

Спрос на ЖВНЛП вырос в России

Россияне стали чаще покупать средства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. За 2017 год их продажи увеличились на 6% по сравнению с 2016-м.

На очередном витке развития
20 февраля 2018
эксклюзив

На очередном витке развития

В детской поликлинике №3 Владивостока в формате открытого и честного диалога прошла публичная встреча главного врача с населением Снеговой пади, которое обслуживает ЛПУ.

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве
20 февраля 2018

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко распорядился построить дома в Арсеньевском ГО, а до тех пор – предусмотреть компенсацию аренды жилья медицинскому персоналу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета