Настойки двойного назначения опять без ограничения

Лекарства, содержащие спирт, будут продавать без ограничений в количестве. Это следует из приказа Минздрава России, который зарегистрировал Минюст РФ. Ранее в проекте документа была предусмотрена норма, разрешающая продажу настоек по два флакона в одни руки, но в окончательный вариант, вступивший в силу 22 сентября, не вошла. Эксперты связывают отказ от ограничений с тем, что спиртосодержащие лекарства и так не пользуются популярностью у населения: продажи только за последний год упали на 12%.
 
Директор Национального института медицинского права Юлия Павлова отметила, что все ведомственные акты прежде, чем вступить в силу, регистрируются в Минюсте.
 
-  Специалисты ведомства выверяют все строки документа, проверяют юридические нормы и их соответствие российскому законодательству. Если документ возвращают и не регистрируют, значит, он либо противоречит более высоким актам, либо был составлен с нарушением юридических правил, - прокомментировала юрист «Известиям».
 
Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский отметил отрицательную динамику продаж настоек.
 
- Даже если никаких ограничений в отпуске из аптек спиртосодержащих препаратов не будет, всё равно их не станут покупать больше, чем сейчас, - уверен специалист. - Каждый год на протяжении последних пяти лет спрос на них падает. Их почти не употребляют не по назначению.
 
По данным аналитического агентства DSM Group, средняя цена лекарств, содержащих спирт, в первой половине этого года повысилась на 25% относительно того же периода 2016-го. Выручка от их продажи увеличилась лишь на 10%. Это объясняется падением спроса на такую продукцию: количество купленных упаковок снизилось на 12%. Средняя цена флакона к началу июля 2017-го поднялась до 25 рублей — к концу II квартала прошлого года она составляла 19,5 рубля. Больше всего подорожал пустырник - на 44,6%.
 
В марте после массового отравления людей в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник» вице-премьер Александр Хлопонин поручил проработать методы защиты населения от употребления суррогатов. Минздрав предложил две инициативы: ограничить объем тары настоек и запретить продавать одному покупателю больше двух флаконов спиртосодержащих препаратов. Приказ о первой норме Минюст РФ зарегистрировал еще весной.
 
 

Метки: аптечные настойки, боярышник, спиртосодержащие лекарства

Просмотров: 847

Врачи Приморья и Москвы обменяются опытом
25 мая 2018
эксклюзив

Врачи Приморья и Москвы обменяются опытом

В Приморском краевом онкологическом диспансере во Владивостоке 28-31 мая 2018 г. пройдёт научно-практическая конференция «Хирургическое лечение гинекологического рака».

НейроБОС защитит от стресса
25 мая 2018

НейроБОС защитит от стресса

В Дальневосточном федеральном университете предложили использовать технологию нейробиологической обратной связи для обучения людей управлению своими эмоциями.

Новый вектор международного сотрудничества
25 мая 2018

Новый вектор международного сотрудничества

Делегация сахалинских врачей во главе с министром здравоохранения области Алексеем Паком посетила крупнейший научно-исследовательский медицинский центр Южной Кореи.

Детскому эпилептологическому центру Приморья – 20 лет
25 мая 2018
эксклюзив

Детскому эпилептологическому центру Приморья – 20 лет

К юбилею КДЭЦ приурочена научно-практическая конференция «Актуальные вопросы неврологии», которая проходит в Краевой детской клинической больнице №1 во Владивостоке.

Близкий старт
25 мая 2018

Близкий старт

Работы по монтажу медоборудования в новом здании Приморского краевого онкологического диспансера во Владивостоке выходят на финишную прямую. Срок сдачи объекта 30 июня.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета