Островок детства в центре Владивостока

3913

Краевая детская консультативная поликлиника – важная составляющая Центра материнства и детства ГАУЗ «ККЦ СВМП». Без малого 25 лет здесь ведут прием высококвалифицированные детские врачи разных востребованных специальностей, и КДКП с полным правом считается ведущим лечебно-консультативным учреждением региона. В помощь медработникам - отличный лабораторный комплекс, один из лучших в Приморье, современное, высокотехнологичное медицинское оборудование. Недавно в этом подразделении Центра материнства и детства (ЦМиД) прошла модернизация материально-технической базы, и сейчас в ЛПУ используются передовые технологии диагностики и лечения, которые соответствуют международным стандартам

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, педиатрия, кардиология, детская кардиология, Людмила Кучекеева, Людмила Синицына, Татьяна Васильева, Светлана Брезинская, Полина Прилепко, Галина Ишпахтина

По принципу командной работы

- Неоспоримым преимуществом медучреждения является принцип командной работы, - отметила в беседе с корр. портала VladMedicina.ru заведующая КДКП ЦМиД Краевого клинического центра к специализированных видов медицинской помощи, д.м.н. Татьяна Васильева. - Узкие специалисты по самым разным направлениям у нас, как говорится, в шаговой доступности. Это очень удобно. Врач, который консультирует ребенка на приеме, в случае спорных, сложных моментов всегда может подключить коллегу другого профиля. Слово «консилиум» прочно вошло в наш лексикон. Вот недавний пример: из Октябрьского района: приехала мама с дочерью-подростком к эндокринологу по направлению участкового педиатра. За несколько часов девочку посмотрели врачи четырех узких профилей, сделали УЗИ, взяли анализы. В итоге стало понятно, что юную пациентку должен лечить детский гинеколог, который и поставил верный диагноз. Мы помогли ребенку, успокоили и маму. И на все ушло несколько часов.

Ежегодно в Краевую детскую консультативную поликлинику обращаются более шести тысяч детей. Здесь проводят лабораторные (иммунологические, клинические, биохимические, бактериологические) и функциональные исследования. В отделении ультразвуковой диагностики ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» на новейших ультразвуковых аппаратах с набором программ и датчиков выполняются все виды исследований органов брюшной полости, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, исследование щитовидной железы и другие.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, педиатрия, кардиология, детская кардиология, Людмила Кучекеева, Людмила Синицына, Татьяна Васильева, Светлана Брезинская, Полина Прилепко, Галина Ишпахтина

- Мы принимаем детей от рождения и до 18 лет, они получают консультации, проходят комплексное обследование, лечение, - поясняет Татьяна Геннадьевна. - Наши специалисты не просто выдают рекомендации, но нередко наблюдают своих подопечных до достижения ими 18 лет, а затем плавно передают их во взрослые медучреждения. У нас отличные, просто универсальные медицинские сестры - бывают моменты, когда нужно везде успеть: и в процедурном, в перевязочном кабинетах, и на приеме, и ребенка на анализы проводить, они всегда заменят друг друга, подставят плечо, - уточняет Татьяна Васильева. – В поликлинике внедрен компьютерный учет всех обратившихся пациентов, есть предварительная запись через Интернет и при обращении в регистратуру. Это повысило уровень сервиса, сократило время пребывания родителей с ребенком в медучреждении, уменьшило очереди к специалистам. Выделены зоны комфортного пребывания в холлах, работает уютная комната для кормления грудничков и малышей, мамочка может успокоить ребенка, перепеленать, поиграть с ним, отдохнуть.

Вовремя открыть дверь к здоровью

Визит к педиатру любого профиля начинается с пятого этажа Центра материнства, сюда лифт идет считанные секунды. Но для кого-то это время растягивается на годы.

- На приеме я часто слышу от родителей слова сожаления: «Ну почему мы раньше не открыли дверь КДКП?», - сетует врач-педиатр высшей категории Людмила Синицына. - Порой уже и надежду потеряют, и множество кабинетов обойдут, чтобы понять, что происходит с ребенком. Постоянно призываю участковых педиатров, особенно в глубинке: срочно направляйте к нам детей в непонятных, сложных ситуациях. И родителей прошу: не затягивайте визит к врачу, если видите проблемы у малыша или подростка. Даже если жалобы редкие, а боли незначительные. Это не мелочи! Это может быть началом серьезной проблемы.

Людмила Трофимовна говорит, что с малышами ей работать легче.

- Погладил по головке, дал игрушку, а главное, сказал, что уколы делать не буду, и сразу доверие, контакт, – делится секретами педиатр. – Вот с подростками сложнее: приходят очень самостоятельные, они уже по интернету себе диагнозы поставили, ершистые. Но и к ним можно найти подход. Ведь обращаются с проблемой, их надо выслушать. Сегодня у каждого второго подростка проблемы с ЖКТ, гастриты, изменения эндокринной системы, нервные срывы. Здесь я уже как психотерапевт подключаю родителей. Действую по принципу популярной телепрограммы «Что? Где? Когда?» Так и выстраиваю диалог. Успокаиваю излишне нервозных пап и мам. Говорю тихим, ровным голосом. Врач не имеет права показывать эмоции. Ни при каких обстоятельствах.

Биологическая терапия – прорыв в детской ревматологии

- Более шести лет мы активно применяем генно–инженерную биологическую терапию, – не без гордости заявляет педиатр–ревматолог Людмила Кучекеева. - И это успех! Представляете, еще недавно ко мне приходил ребенок неуверенной походкой, с деформированными суставами, больными ножками. И вот я вижу, как стабилизируется его состояние, как помогает правильно подобранная терапия. Для педиатра – это счастье! Консультирую детей с ювенильными артритами, это серьезная по прогнозу патология суставов, она может дать осложнения на сердце, легкие, почки. Раньше мы отправляли таких пациентов в Москву, а теперь лечим сами. Моя задача – своевременно выявить ревматическую патологию, направить ребенка в профильное отделение Краевой детской клинической больницы №2, где уточняют диагноз и подбирают терапию.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, педиатрия, кардиология, детская кардиология, Людмила Кучекеева, Людмила Синицына, Татьяна Васильева, Светлана Брезинская, Полина Прилепко, Галина Ишпахтина

В дальнейшем я осуществляю динамическое наблюдение за пациентами, провожу коррекцию лечения по показаниям. Это бесплатно - по полису ОМС. Лечение дорогое, длительное. Но главное – успешный результат. Мы достигаем стойкой ремиссии. Мои маленькие пациенты начинают красиво ходить, становятся уверенными, у них пропадают комплексы. Многие из прежних пациентов уже счастливые родители, успешные люди. Но, к сожалению, сегодня идет рост склеродермии у детей, при которой необходима специальная тактика ведения больных. Главное, не упустить начало болезни, оно может возникнуть в любом возрасте, без каких-либо субъективных ощущений. Сегодня в крае у нас шесть таких деток, они постоянно получают базисную терапию. К сожалению, нет эффективной системы реабилитации детей с ревматическими заболеваниями. Я всегда говорю родителям, что с этим можно жить, но нужно повышенное внимание и забота. Знаете, детство – это основа всего, лучше перестраховаться и прийти к ревматологу в нашу краевую консультативную поликлинику на улице Уборевича, 30/37 во Владивостоке.

В зеркальном отражении

«Вот, на днях кричит ребеночек в коридоре. Вышла, смотрю, мама молодая нервничает. Взяла малыша, животик погладила. Маме говорю – успокойся сама. Он все чувствует!» – такую историю вам расскажет каждый педиатр. При этом обязательно предупредит: психическое состояние ребенка – это зеркало поведения взрослых. Нервная система ребенка формируется еще в утробе матери. На патологическое развитие могут влиять много факторов: токсикоз, курение, инфекции в период беременности, прием препаратов. Согласно статистике, больше половины детских инвалидностей вызваны заболеваниями нервной системы.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, педиатрия, кардиология, детская кардиология, Людмила Кучекеева, Людмила Синицына, Татьяна Васильева, Светлана Брезинская, Полина Прилепко, Галина Ишпахтина

- Чаще всего ко мне на прием приходят со сложными детками, - констатирует врач–невролог Светлана Брезинская, чей профессиональный стаж насчитывает 26 лет. - Прямо совсем крохи бывают, когда от рождения всего 3 или 6 часов всего проходит. Сегодня детей с неврологической патологией очень много, и их число растет. Мы, неврологи, занимается лечением специфических симптомов, наследственных и посттравматических заболеваний, таких как ДЦП, проблемы развития; невралгии, травмы позвоночника и черепа, нарушения координации, невропатии, гиперактивность и др. В последнее время много детей с жалобами на головную боль, на постоянное напряжение. Немало ребятишек с аутизмом. Но это не безнадежные дети! Наука не стоит на месте, и Приморье идет в ногу с мировыми тенденциями. Мы успешно внедрили получили доказательства высокой эффективности. такого метода, как ботулинотерапия в комплексном лечении и реабилитации детей с ДЦП. Этому немало способствовала работа в единой команде - у нас квалифицированные ортопеды, неврологи, реабилитологи. Я этим методом занимаюсь с 2011 года.

О чем мечтает доктор?

- Я хочу, чтобы дети и их родители чаще улыбались, - загадывает желание Светлана Николаевна. - В наше время много проблем, но оптимизм должен быть в душе у каждого. И когда получается союз врача и родителя, то это дорогого стоит. Я хочу, чтобы каждый взрослый понимал: визит в нашу поликлинику – это спасение вашего ребенка от многих проблем со здоровьем. Не упускайте драгоценное время.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, педиатрия, кардиология, детская кардиология, Людмила Кучекеева, Людмила Синицына, Татьяна Васильева, Светлана Брезинская, Полина Прилепко, Галина Ишпахтина

Любая женщина обязана знать, что сердце у ребенка формируется уже к 5-8 неделям. А если говорить о врожденных заболеваниях, то они возникают у плода в первой половине беременности. Согласно статистическим показателям, с врожденными пороками сердца рождаются 6–8 младенцев из 1 000. Иногда новорожденному требуется срочная помощь, иногда необходимо плавное, долгосрочное лечение.

-–Каждая женщина, которая готовиться стать матерью, может пройти у нас уникальное скрининговое обследование, - напоминает детский кардиолог Полина Прилепко. - Часто именно тогда мы и выявляем порок сердца у младенца. И мы можем рассказать мамочке об опасности, успокоить ее, проговорить все сложные вопросы. Если выявлены маркеры генетических аномалий, то можно спрогнозировать будущее малыша. При необходимости все обсудит перинатальный консилиум. И даже если женщина решит оставить беременность, то врачи порекомендуют клинику, где могут провести роды - это и Новосибирск, и Хабаровск. В наших силах сделать все, чтобы облегчить жизнь маленького человека, уберечь его от инвалидности.

Слышать сердце ребенка как собственное

Детские сердечно–сосудистые заболевания во всем мире сегодня рассматривают как очень серьезную проблему. Медицина в этом вопросе добилась хороших результатов. Врачи научились выявлять признаки критических пороков сердца, которые нельзя упустить в первые дни и недели жизни.

Далеко не каждый взрослый знает, что определенному детскому возрасту свойственны свои нормы и допустимые отклонения от них. Например, если для новорожденных нормальный пульс – 130–140 ударов в минуту, то у пятилетнего ребенка он не должен превышать 100 ударов в минуту. Все эти особенности учитывает детский врач-кардиолог.

А родителям необходимо быть внимательнее к собственным чадам, важно не упустить серьезные проблемы с сердцем ребенка.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, педиатрия, кардиология, детская кардиология, Людмила Кучекеева, Людмила Синицына, Татьяна Васильева, Светлана Брезинская, Полина Прилепко, Галина Ишпахтина

- Обращайте внимание на любые жалобы детей, - советует Полина Прилепко. - Плохо ест, устает, синеет, теряет сознание, часто бьется пульс или, напротив, не ощущается на каких-то сосудах - это серьезный повод открыть дверь врачебного кабинета. Наше учреждение оснащено отличной аппаратурой для всевозможных исследований: УЗИ сердца, кардиограмма, холтер-мониторирование. В любой момент в одном месте вы получите консультации по смежным направлениям, мы проводим специализированное обследование подростков и, наконец, в ККЦ СВМП есть свой стационар, где лечим детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями со всего Приморья. У нас доступная высокотехнологичная помощь. Мы идем в ногу с мировыми тенденциями.

Простые истины

Вот лишь несколько рекомендаций детского кардиолога для родителей, чтобы их дети оставались здоровыми.

  • Работа сердечной мышцы может страдать от, казалось бы, невинных заболеваний: больные зубы, хронический тонзиллит, вообще любая хроническая инфекция.

  • Если ребенок занимается спортом, следите за тем, чтобы он высыпался и полноценно отдыхал. Физическое перенапряжение не допустимо! Необходимо ежегодно контролировать состояние сердца и сосудов (ЭКГ, УЗИ сердца), если ребенок занимается спортом.

  • Стрессы в детском саду и школе, психические травмы и перегрузки ведут к нарушениям работы центральной и вегетативной нервных систем, аритмии и другим сбоям в работе сердца.

- Сегодняшний мир пагубно влияет на детей: гиподинамия, гаджеты, увлечение энергетиками, курение, это путь к ожирению, повышенному артериальному давлению, - делится детский кардиолог. - Так и хочется крикнуть: дорогие ребята, срочно выходите из виртуального мира. Двигайтесь, читайте, танцуйте! Хочу познакомить вас с отличным ресурсом – сайтом Ассоциации детских кардиологов России. Понятное и увлекательное пособие для родителей. А если хотите поговорить о том, как сберечь сердце ребенка, приходите ко мне на прием. Порой одного визита достаточно, чтобы жизнь маленького человека была здоровой и счастливой».

Кукольный театр под руководством доктора

Логопед в Центре материнства и детства использует самые разные методики, в том числе работает, играя.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, педиатрия, кардиология, детская кардиология, Людмила Кучекеева, Людмила Синицына, Татьяна Васильева, Светлана Брезинская, Полина Прилепко, Галина Ишпахтина

- В нашем театре строгое правило: имена героев должны звучать легко и просто. Вот куклы Би, Ба, Бо. Они участвуют в сказочной постановке. Играя, мы лечимся, – лукаво улыбается логопед дошкольных, школьных и медицинских учреждений, врач высшей категории Галина Ишпахтина -. Надо вызвать у ребенка интерес, снять его зажатость. Порой и рот приходится яркой помадой накрасить, чтобы малыш правильно повторял за мной слова и слоги, видел артикуляцию.

Галина Ивановна – специалист, который выявляет причины речевых нарушений у детей, помогает им лучше запоминать информацию, правильно строить слова, предложения и произносить их. Она обладает навыками в сфере детской психологии и педагогики.

- . Я окончила Московский государственный педагогический институт и учусь по сей день, - поясняет Галина Ишпахтина. - Логопедия – это мультидисциплинарная наука. Она включает педагогические знания, особенности развития подростков, психологию. Речевых нарушений по классификации всего 10. Казалось бы. немного, но тяжесть этих нарушений затрагивает всю психику человека. Сказывается и во взрослой жизни. Это комплексы в коммуникации, одиночество, зажимы, боязнь людей. К нам приходят детки с разными речевыми отклонениями. Я должна понять, с чем это связано. Работаю в связке с неврологом, психологом, оториноларингологом, челюстно-лицевым хирургом. Тщательно обследуем малыша.

Именно маленьких детей надо приводить к нам, если видите нарушения речи или ее совсем нет. Ребенок должен понимать, что ему говорят, и его собственная речь должна быть осмыслена. Если в три–четыре года малыш не строит фразы, это должно насторожить. Мы сделаем электроэнцефалограмму, посмотрим, нет ли очагов, назначим стимулирующую терапию. Важен и перинатальный анамнез. Ко мне приводят детей гиперактивных или очень пассивных, со странностями поведения. Методики применяю разные, индивидуальные. Это и логопедическая коррекция, игры, чтение специальных книг, пособий, занятия. Я всегда прошу родителей быть рядом, для них это тоже учеба. Мы даем домашние задания. Это нелегкий труд, но он показывает результаты.

Важно всегда со своими детьми идти по жизни вместе: что-то мастерить руками, слушать звуки леса и моря, играть в сюжетно-ролевые игры, пересказывать сказки. За долгие годы работы я все больше убеждаюсь, что не бывает такого ребенка, которому нельзя поставить речь. Все дети обучаемы. Даже с психическими заболеваниями. Они обучаются и достигают результатов.






  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
3913
Личный кабинет