Прицельная борьба с онкологией

2872

На базе краевого онкодиспансера во Владивостоке 19 марта состоялась научно-практическая конференция «Организация скрининга онкологических заболеваний». Эксперты проанализировали ситуацию по заболеваемости раком в Приморье, обсудили самые актуальные вопросы раннего выявления злокачественных новообразований, а также меры их профилактики. Мероприятие проводилось с целью повышения профессионального уровня врачей-онкологов и специалистов смежных профилей, сообщает портал VladMedicina.ru.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, паллиативная помощь, ЗНО, Людмила Гурина, Елена Кузнецова

В активном поиске ЗНО

Помимо специалистов ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», онлайн-участие в конференции также смогли принять представители сельского здравоохранения Приморья. Заместитель главного врача по медицинской части, д.м.н. Людмила Гурина представила развернутый доклад «Состояние заболеваемости и запущенности ЗНО, подлежащих скринингу».

- В структуре злокачественных новообразований у женщин лидирует рак молочной железы – 18,9%, второе место занимает рак кожи (кроме меланомы) - 15,2%, на третьем месте стоит рак ободочной кишки (6,8%), - предоставила статистические данные Людмила Ивановна. – В совокупности рак ободочной и прямой кишки составляет 11,6 %. В этой структуре мы, конечно же, видим рак тела и шейки матки, рак яичников. Сегодня мы вкладываем серьезные средства и ресурсы в раннюю диагностику ЗНО, поэтому закономерно, что онкозаболеваемость, в том числе органов женской репродуктивной системы, будет расти. Меня также очень волнуют показатели заболеваемости женщин раком трахеи, бронхов, легкого – 5,3%, и я вынуждена констатировать, что у нас процветает курение среди женского населения. Если бы мы всерьез занялись эпидемиологическими исследованиями, то увидели бы, что курильщиков среди них по факту гораздо больше, чем среди мужчин. При этом именно у женщин рак легкого протекает значительно тяжелее, чем онкология других локализаций. Печально, что люди, страдающие никотиновой зависимостью, склонны думать, что эта беда их никогда не коснется. Поэтому здесь имеет место быть не только профилактика рака и пропаганда ЗОЖ со стороны врачей, но и ответственность гражданина за свое здоровье.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, паллиативная помощь, ЗНО, Людмила Гурина, Елена Кузнецова

Людмила Гурина также отметила, что в 2019 году умерло 1 469 пациентов от ЗНО в течение года с момента установления диагноза, что в целом ниже показателей 2018-го (1 554 больных). Наиболее высокие показатели одногодичной летальности отмечены при раке печени и поджелудочной железы, пищевода и желудка, трахеи, бронхов, легкого и гортани, ободочной кишки и лимфомах.

- Хочу обратить ваше внимание и на статистику повозрастного показателя заболеваемости ЗНО населения края обоих полов за прошлый год. От 0 до 4 лет – показатель составляет 20,4 случая на 100 тыс. населения, в возрасте 10-14 лет - идет некоторое снижение (9,3), далее пик заболеваемости наблюдется в 30-34 года, а в возрасте от 40 до 44 лет заболеваемость онкологией серьезно возрастает - в три раза (224,7 случаев на 100 тыс. населения)! Недаром программа диспансеризации определенных групп населения начинается преимущественно с 40 лет. Методы скринингового обследования включают в себя: маммографию – выявление РМЖ (возраст 40-74 года, интервал - один раз в два года), гемотест - скрининг рака толстой кишки (возраст 40-64 года, интервал - один раз в два года; 65-75 лет –раз в год), ПАП-тест на рак шейки матки (возраст 18-64 года раз в три года), ПСА – диагностика рака предстательной железы (возраст 45 и 50 лет), эзофагогастроскопия – в 45 лет проводится однократно, низкодозовая КТ легких - для пациентов из группы риска проводится согласно маршрутизации. Кроме того, охват колоноскопией должен составлять не менее 80% лиц из группы риска.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, паллиативная помощь, ЗНО, Людмила Гурина, Елена Кузнецова

Очевидно, что ситуация требует постоянного мониторинга и активных действий, направленных на профилактику заболевания, ведь предупредить и диагностировать рак в начальной стадии означает, что у пациента гораздо больше шансов на полное выздоровление. При ранних выявлениях болезни лечение менее агрессивно для организма, восстановление идет лучше, и качество жизни пациента почти не страдает. Поэтому обращаюсь к вам, уважаемые коллеги: рак нужно искать. Существуют нормативы, документы, указания и приказы Минздрава России, поручения правительства РФ о том, что мы все должны быть озадачены снижением смертности. Мы, врачи, должны сохранять человеческие жизни. Это наша с вами первоочередная задача, - акцентировала спикер.

Врач подчеркнула, что в современных клинических реалиях невозможно начать лечение рака без знания его морфологической природы, поэтому для большинства злокачественных опухолей предусмотрены лечебные программы и схемы, ориентированные на совершенно определенную конкретную морфологическую структуру. По этой причине в ряде случаев так важна биопсия.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, паллиативная помощь, ЗНО, Людмила Гурина, Елена Кузнецова

Помочь большему числу людей

Заведующая диагностической лабораторией ГБУЗ «ПКОД» Елена Кузнецова выступила с докладом «Скрининг колоректального рака - первые итоги». Доктор рассказала о преимуществах гемотеста – одного из методов обследования толстой кишки, технологических особенностях его проведения, и наглядно показала результаты первых исследований.

- Гемотест удобен, специфичен и прост, - пояснила Елена Эрнестовна. - Он не требует соблюдения пациентом диеты, и не отменяет прием каких-либо лекарственных препаратов. Влияние человеческого фактора при постановке пробы и оценке результата исключено. Процедура пробоотбора и исследования строго стандартизирована. Чем выше количество гемоглобина в образце кала, тем больше вероятность обнаружения у пациента злокачественного процесса. Оптимальным пороговым значением для скрининга колоректального рака является 100 нг/мл. Обследованные со значениями выше этого порога с большей вероятностью являются положительными и требуют дополнительных методов диагностики, а с результатами ниже 100 нг/мл считаются отрицательными. Пациенты с пограничными значениями могут подвергаться повторному исследованию, максимальное значение при этом виде исследования – 900 нг/мл.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, паллиативная помощь, ЗНО, Людмила Гурина, Елена Кузнецова

Согласно данным скрининга за 2018 год, количество выполненных гемотест-исследований в централизованной лаборатории ПКОД составило – 11 546, из них – 817 с положительным результатом. Считаю, что это весомый показатель. Своевременное диагностическое обследование помогает предотвратить рак, и чем раньше проблема будет выявлена, тем большему количеству людей мы сможем помочь.

В завершении выступления врач подчеркнула, что региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацелена на снижение к 2024 году смертности до уровня 204,5 на 100 тыс. населения; увеличение доли больных со злокачественными новообразованиями, выявленными на ранней стадии, до 63%; увеличение доли больных с ЗНО, состоящих на учете пять лет и более, до 60%; снижение одногодичной летальности с ЗНО до уровня 17,3%; повышение эффективности использования мощного диагностического и терапевтического оборудования (установок КТ, МРТ, ПЭТ, а также радиотерапевтических аппаратов для лечения раковых опухолей).

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, паллиативная помощь, ЗНО, Людмила Гурина, Елена Кузнецова

Среди озвученных врачами ГБУЗ «ПКОД» также были темы: «Цитологический скрининг рака шейки матки» (докладчик - врач-цитолог Александра Лагурева), «Низкодозная КТ в диагностике рака легкого» (докладчик - заведующий отделением лучевой диагностики Дмитрий Лештаев), «Возможности эндоскопического метода в морфологической диагностике рака легкого» (докладчик - заведующая эндоскопическим отделением Анна Туманина), «Стереотаксическая терапия рака желудка» (докладчик - врач-радиотерапевт Ольга Плотникова).

Каждое из выступлений было чрезвычайно интересно и полезно аудитории. Участники конференции сошлись во мнении, что в рамках мероприятия была представлена важная информация, которую необходимо знать не только онкологам, но и всем врачам, которые занимаются выявлением онкопатологиии и профилактикой рака любых локализаций. 




  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
2872
Личный кабинет