Хорошему доктору удается многое

Здоровый образ жизни - вот жизненное кредо заведующей поликлиникой пгт. Сибирцево КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница», врача-терапевта Веры Яблоковой. Пациенты любят ее за врачебный талант, человеческое отношение и чуткость. Коллеги уважают коллеги за душевную теплоту, вежливость и умение принимать правильные решения.

Стать врачом Вере посоветовала мама. Наблюдая в детстве за играми маленькой дочки, она сразу поняла, в чем призвание ребёнка. Куклы были «вылечены» от всех болезней, подружкам сделаны уколы и перевязаны разбитые коленки, ну а животные получали столько внимания, заботы и доброты, что сомневаться не приходилось – именно в медицине Вера сможет себя реализовать. Впрочем, жизнь так и распорядилась.

 
В Приморье - через всю страну
 
Уже к седьмому классу девочка решила стать педиатром. И не просто решила, а шла, как говорится, к намеченной цели:  из имеющихся в их школе в Чите классов по профориентации занималась в медико-профилактическом, с 10 класса параллельно училась на курсах и в медицинском колледже, и уже с 15 лет хорошо владела всеми навыками медсестры.

После окончания школы ее путь лежал в Читинскую медицинскую академию. И тут в ее судьбу вмешался… папа.

- После школы мы всем классом отдыхали в санатории, где проходили различные оздоровительные и культурные мероприятия, - поделилась воспоминаниями с корр. портала VladMedicina.ru Вера Владимировна. – Папа знал, что я буду поступать в медакадемию, но не знал, что я решила стать детским врачом, и отдал документы на «Лечебное дело». Я узнала об этом через несколько недель. На этот факультет, кстати, конкурс был больше, чем на педиатрию. Тогда мы с мамой решили – это моя судьба. И, знаете, меня все устроило: и одногруппники, и преподаватели, и знания, которые они нам, студентам, несли. Так я и осталась на «Лечебном деле».

Обучаясь в академии, вскоре Вера встретила будущего мужа. За ним, военным медиком, как ниточка за иголочкой, она и следовала затем практически по всей стране. Диплом получила Сибирского государственного медицинского университета, вместе побывали в Чеченской республике, в Абхазии, в Смоленске, Санкт-Петербурге. За это время родили дочку и сына. И когда мужа направили по распределению после обучения на офтальмолога в Монастырищенский госпиталь в Черниговский район Приморья, Вера Яблокова тоже, не задумываясь, поехала за ним в далекий край. Так на два молодых специалиста-медика в районе стало больше.

- На работу я устроилась в Сибирцевскую железнодорожную поликлинику заведующей профилактическим отделением, - говорит Вера Владимировна. – Когда же подтвердились данные, что медучреждение закрывают, и в это же время и.о. главного врача КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» Ирина Ерошкина предложила мне возглавить поликлинику ЧЦРБ и параллельно работать врачом-терапевтом, я, не раздумывая, согласилась. И с 1 февраля текущего года я работаю уже в новой должности.
 
Все перемены – в лучшую сторону
 
Встретив Веру Яблокову на улице, ни за что не подумаешь, что эта хрупкая, молодая, симпатичная женщина возглавляет коллектив медработников, которые обслуживают население в 10 тысяч человек! И не просто руководит, а старается сохранить все лучшее, что уже известно в современной медицине, и в то же время внести в деятельность ЛПУ различные новшества.

Так, сегодня сотрудники поликлиники пгт Сибирцево Черниговской ЦРБ ведут большую работу по информатизации лечебного учреждения, что делает более доступной медицинскую помощь населению. Ликвидирована существующая многие годы очередь на биохимический анализ крови. Регистраторы обучают пациентов работе с инфоматом – специальным аппаратом, который также выдает талоны на прием к врачу, что позволяет сэкономить время пациента, т.к. нет необходимости стоять в очереди, и облегчает труд работника регистратуры.

В настоящее время до 25 увеличилось количество койко-мест в дневном стационаре, который также находится в поликлинике. Здесь пациентам оказывают медицинскую помощь по терапевтическому и неврологическому профилям.

Работают кабинеты рентгенографии, флюорографии и физиотерапии. У больных появилась возможность записаться к узким специалистам Черниговской центральной районной больницы и г. Владивостока. Ведутся работы по информатизации рабочего места врачей. Одним словом, есть сегодня перемены в сельской медицине, и перемены, что отрадно, в лучшую сторону.

- Все эти новшества появились, конечно же, с приходом на должность и.о. главного врача КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» Ирины Ерошкиной, - с уверенностью говорит Вера Яблокова. – Благодаря помощи Ирины Леонидовны мы можем развиваться и более качественно обслуживать наших пациентов. К примеру, сейчас ведутся подготовительные работы к ремонту круглосуточного стационара, который несколько лет назад в поселке был закрыт. Здесь мы планируем оказывать, в том числе и паллиативную помощь.
 
Чудо, которое обязательно произойдёт
 
Заботятся в сибирцевской поликлинике и о кадрах. Если в предыдущие годы здесь работал один участковый врач, то сегодня их три, что дает возможность более внимательно отнестись к больным людям – вовремя провести дообследование, вести с ними профилактическую работу.

- Сейчас в нашей поликлинике принимают три терапевта, офтальмолог, невролог и гинеколог, - рассказывает Вера Владимировна. – А недавно к нам на работу пришел и молодой специалист – фельдшер неотложной помощи, -не без гордости добавляет заведующая.

Как признается далее молодой руководитель, работать в должности заведующей поликлиникой ей интересно. Много приходится читать, изучать, анализировать. А еще общаться с коллегами, проводить планерки, ездить на совещания, участвовать в видеоконференциях. И при этом успевать вести прием больных. Но, несмотря на такую занятость, вся эта работа приносит Вере Яблоковой огромное удовольствие.

Миссия каждого врача - понять пациента, его проблему, боль, научить с ней жить и побеждать ее. Все люди разные: образование, характер, образ жизни, воспитание. Доктор должен быть своим человеком для каждого пациента, который всегда ждет от него чуда, и врач обязан, даже в самых безнадежных ситуациях, суметь убедить человека в том, что оно, чудо, обязательно произойдет.

У Веры Яблоковой  этот дар особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с пациентом, своей уверенностью она внушает надежду на выздоровление. Ведь нельзя быть настоящим доктором, не умея понимать и воспринимать чужую боль.
- У каждого врача, - отмечает Вера Владимировна, - есть так называемый «свой пациент». Кому-то достаются роды, кому-то больные с кишечными заболеваниями, а мне, как правило, достаются с сердечно-сосудистыми.

Ей не раз приходилось быстро реагировать на инфаркты пациентов, которые в мгновение ока оказывались на грани жизни и смерти. И всегда умелые действия врача-терапевта спасали людям жизнь.

- Моя главная задача, - признается заведующая поликлиникой, - донести до каждого пациента, что хотя бы раз в год нужно обязательно показаться врачу. И при некоторых заболеваниях лечится необходимо не от случая к случаю, когда тебе действительно становится плохо, а постоянно, как говорится, пожизненно. И, конечно же, вести здоровый образ жизни. Для начала хотя бы бросить курить. Ведь употребление табака наносит колоссальный вред здоровью, ведёт к атеросклерозу, возникновению риска инфарктов и инсультов, хронических болезней легких, раку, язвенной болезни желудка, что в дальнейшем приводит, как правило, к инвалидности. К счастью, пациенты в последнее время стали более грамотны и послушны. И более благодарны – они чувствуют, что мы о них заботимся.

К слову сказать, «здоровый образ жизни» для Веры Яблоковой – это не просто красивые слова. Это ее жизненное кредо. Сама не курит и не употребляет алкоголь. Правильно питается и активно двигается. Сидячую работу вечером заполняет бегом на свежем воздухе, фитнесом и йогой.

Заведующая поликлиникой пгт. Сибирцево КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница», врач-терапевт, любимая и любящая жена, мама двоих детей Вера Яблокова - энергичная, обаятельная, очень дружелюбная, неизменно приветливая со всеми. Она считает себя счастливым человеком, ей нравится спасать людей, дарить им годы жизни и возможность прожить их полноценно. Ну а детскую мечту стать педиатром Вера Владимировна воплотила в своих ребятишках; все профилактические прививки и опять же правильное питание помогли грамотно избежать многих заболеваний.

В преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника заведующая поликлиникой обращается с теплыми словами поздравлений к своим коллегам:

- Желаю врачам, фельдшерам, медсёстрам и санитарочкам – всем сотрудникам организаций здравоохранения Приморья крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть жизнь ваша всегда меняется в лучшую сторону, день ото дня преподнося хорошие новости и радостные сюрпризы. Любви, гармонии, профессиональных достижений и успехов в любых начинаниях!


Метки: Веря Яблокова, Ирина Ерошкина, Сибирцево, Черниговская центральная районная больница
Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~79zg1
Личный кабинет