Противостояние онкологии

Несколько лет именно Михайловский район держит пальму первенства в крае по онкологическим заболеваниям. За 2018 год здесь выявили 138 новых случаев злокачественных новообразований у пациентов. В предыдущие годы цифры были чуть меньше. Остановить рост заболеваемости и снизить показатель смертности – такие задачи ставят специалисты здравоохранения Приморского края перед районными докторами. Как работает онкологическая служба КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница», корр. портала VladMedicina.ru рассказала врач-онколог Татьяна Кузнецова.
 


Работа на опережение
 
Главная задача онкологической службы Михайловской ЦРБ - выявление раковых образований на ранних стадиях, когда размер опухоли ничтожно мал и успешно поддается лечению.  Ежегодно показатель пациентов, вновь поставленных на учет, растет, что свидетельствует о хорошем проценте выявляемости.

- Ситуация в районе очень сложная, при этом мы делаем все возможное, -  делится Татьяна Николаевна. - Только за январь этого года мы уже поставили на учет 17 человек. Это вновь выявленные случаи онкологии. По показателям у нас в районе лидирует рак кожи, затем идет мочевыделительная система, далее - легкие. Я работаю с 1983 года и могу сказать, что сейчас можно выделить пик заболеваемости.

Неправильное питание, плохая экология, попустительское отношение к своему здоровью - сколько угодно долго можно искать причины высоких показателей по онкологии. Но факт остаётся фактом, рак захватывает все больше людей и с этим необходимо бороться. Самое печальное, говорят врачи, что это заболевание вначале, как правило, не беспокоит человека. И выявляется уже на поздних стадиях, когда лечение не всегда эффективно. В Михайловской ЦРБ врачи нацелены именно на раннее выявление злокачественных образований.

По словам заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Татьяны Виштак, для выполнения поставленной крайздравом задачи в ЛПУ сделано многое.

- У нас налажено очень тесное взаимодействие всех медицинских служб. Не секрет, что во всем Приморье дефицит докторов. Мы к борьбе с онкологией привлекли среднее звено медицинских сотрудников. Нам помогают фельдшеры. На местах, в небольших деревнях, они плотно работают с населением, проводят тщательные опросы, визуально осматривают жителей, и если возникают малейшие подозрения, за дело уже берутся специалисты узкой направленности, - пояснила Татьяна Анатольевна.

 
Новое оснащение - новые возможности
 
Для реализации поставленной задачи Михайловская ЦРБ, в которую входит не только районная больница, но и подразделения в селах, а также мобильные фельдшерско-акушерские пункты, значительно усилилась оборудованием. Теперь жителям стали доступны дополнительные возможности диагностики онкологии. В частности, в михайловской поликлинике установлен новый высокоточный маммограф. Сейчас несколько минут уходит на изготовление снимка молочной железы, по которому сразу видно, есть повод для беспокойства или нет.
 – Это очень упростило нам задачу, ведь раньше на маммографию женщин отправляли в Уссурийск, - говорит Татьяна Кузнецова. - Не у всех наших пациентов есть возможность посещать соседний город, да и там свои больные. На месте такое обследование делать гораздо проще и быстрее.

Плюс к этому в больнице пгт. Новошахтинский установлен новый цифровой флюорографический аппарат – это отличная возможность диагностики образований в легких.

- Мы не стоим на месте, а развиваемся, – добавляет Татьяна Виштак. - Наши сотрудники прошли обучение, и теперь пациентам доступен скрининг жидкостной цитологии - это очень точная диагностика рака шейки матки. Активно проводим в случае необходимости гемотест для определения злокачественных новообразований толстой кишки. Мы делаем всё, что возможно в наших условиях, чтобы выявлять заболеваемость как можно раньше и вести пациентов к выздоровлению. Да, мы много регистрируем новообразований, но ведь это и хороший показатель нашей работы.

 
Борьба за жизнь
 
Кроме высокой выявляемости онкологических заболеваний у врачей михайловской больницы есть и другие высокие показатели в статистике. Больше половины пациентов ЦРБ проходят успешное лечение, многие десятилетиями состоят на учете с положительной динамикой. Есть те, кто отказываются от терапии, как правило, это люди преклонного возраста. Они не готовы проходить курсы химиотерапии. Но работа ведется с каждым онкобольным, и часто именно врачам удается убедить человека, что в борьбе с раком всегда есть смысл, что сегодня рак победим.

- Нередки случаи, когда даже при плохих прогнозах больные достигают положительной динамики, - отмечает врач-онколог Михайловской ЦРБ. - Ведь очень важен настрой самого пациента, поддержка близких, грамотный подход в лечении. Только вместе, сообща можно бороться с этим недугом. Хочется дать совет всем жителям нашего района: будьте внимательны к своему здоровью, следите за питанием, не отмахивайтесь, если что-то начинает беспокоить.

Все чаще мы посещаем медучреждение, когда уже болит, это в корне неверный подход, напоминают доктора. Каждый человек должен проходить регулярные обследования. Онкология ведь долгие годы может развиваться абсолютно бессимптомно. А если у человека есть в роду родственники с таким диагнозом, это уже тревожный показатель. Очень важно запомнить, что здоровье человека – прежде всего его ответственность перед самим собой.


 
 

Метки: Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, Татьяна Виштак, Татьяна Кузнецова

Просмотров: 649
5/5 (оценок: 4)
 

Фанаты своего дела
20 мая 2019
эксклюзив

Фанаты своего дела

В мае медицинские сестры в разных уголках планеты отмечают свой профессиональный праздник. Эта сфера деятельности требует серьезных знаний и навыков, подразумевает большие нагрузки, огромную ответственность, чувство сострадания и милосердия. В структурных подразделениях Уссурийской ЦГБ Приморского края трудятся именно такие специалисты.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

FriendlyLight: новые возможности лазерной косметологии
17 мая 2019
эксклюзив

FriendlyLight: новые возможности лазерной косметологии

В Центре лечебной косметологии Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Приморья появился неодимовый микросекундный лазерный аппарат FriendlyLight. Мощный импульс проникает на всю глубину дермы, «бьет» точно в цель, не травмируя окружающие ткани. Процедура не имеет сезонных ограничений и не требует реабилитации.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Первый доктор на селе
16 мая 2019
эксклюзив

Первый доктор на селе

В профессиональной деятельности Елены Хома слово «первый» имеет сразу несколько приложений: первый врач УЗ-диагностики в Анучинской ЦРБ Приморья. До этого 20 лет работала в педиатрии, и была первым доктором в жизни тысяч детишек района. А ещё Елена Никифоровна - очень популярный в Анучино человек: каждый её знает и приветствует при встрече.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Счастье жить и дышать работой
15 мая 2019
эксклюзив

Счастье жить и дышать работой

Старшие медицинские сестры Приморского краевого онкологического диспансера во Владивостоке Ольга Пузырева и Анжелика Семченкова не мыслят себя без любимого дела, отдавая ему все душевные и физические силы. Это их истинное призвание, единственно возможный профессиональный путь, дающий ощущение подлинной полноты бытия.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Преемственность профессиональных поколений
15 мая 2019
эксклюзив

Преемственность профессиональных поколений

В Краевом противотуберкулезном диспансере №1 Приморья работают опытнейшие, искренне любящие свое дело фтизиатры, с радостью и огромной самоотдачей не только выполняющих свой врачебный долг, но и передающие накопленные богатые знания и высокое мастерство молодым специалистам. А такая школа дорогого стоит.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Комментарии

1. Георгий C 1970, 20.05.2019, 18:28
Бесспорно Ортомаг выигрывает у Алмага, убедился на собственном опыте

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета