Взаимная с медициной любовь

Ангелы милосердия, стоящие на страже здоровья пациентов, незаменимые помощницы врачей и чуткие к чужой боли люди. Это все о них – медсестрах. Их труд, не всегда заметный на первый взгляд, бесспорно достоин всяческого уважения. Старшая медицинская сестра педиатрического отделения №2 КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 2» Ангелина Огурченок поделилась с нами историей своего пути в медицину.

 
Беззаветное стремление души
 
- Ангелина Степановна, почему вы решили помогать людям?
 
- Честно говоря, врачей в семье не было, так что мне не с кого было в этом плане брать пример. У родителей нас было пятеро: четыре дочки и один сын. Мама – экономист, папа работал в области строительства. Так что, подрастая, мы все понимали, что нужно получить хорошее образование, достойную профессию. Одна сестренка захотела учиться на биолого-почвенном факультете, вторая выбрала политехнический институт, третью – заинтересовала прикладная математика, брат поступил в сельхозтехникум. А я решила идти в медицину. Стремление оказывать помощь другим у меня было всегда. Да, и честно говоря, в те годы быть медицинским работником считалось очень престижно. Работа с людьми меня очень привлекала.
 
Поскольку я проживала в Уссурийском районе, поступила в Уссурийское медучилище на «фельдшерско-акушерское отделение». Учиться было неимоверно интересно, нравились все предметы. Даже непонятная и «заковыристая» для многих латынь, благодаря изучению в школе французского языка, давалась легко. Подрабатывала во время учебы тоже с большим удовольствием. Собственно, у нас даже считалось неприличным, если кто-то из группы не работал. Отлично помню, как наша преподаватель, в те годы главный врач уссурийского роддома Нелли Михайловна (к сожалению, фамилию ее не могу припомнить) как-то сказала нам: «Девочки, так не хватает санитарочек, приходите  к нам, кто хочет!». Конечно, мы хотели, да и еще как! Словом, ходили и на учебу, и на подработку с энтузиазмом.
 
После окончания училища, необходимо было три года отработать. Я могла остаться в роддоме, но мне, молодой девчушке, непреодолимо хотелось романтики. А за романтикой, как вы понимаете, нужно было обязательно куда-нибудь уехать (смеется). По распределению я попала в Чугуевский район, центральную районную больницу. Но там не оказалось мест, и меня перенаправили за 50 км от Чугуевской ЦРБ – в село Кокшаровка. Я проработала в сельской больнице медсестрой в общей сложности четыре года, и до сих пор вспоминаю это золотое время с улыбкой.
 
Работа на «передовой»
 
- Чем привлекала вас работа в сельской местности?
 
- Это был развернутый на 50 коек стационар, куда поступали больные со всей близлежащей к селу округи. В мой функционал входило и обслуживание вызовов на дому, и обязанности акушерки, и классическая медсестринская деятельность. Работы было очень много, и она вся была разноплановая. Если больной поступал ночью, принимали «оборону» на себя, оказывали первую помощь, а также транспортировали при необходимости пациентов в районную больницу. Много раз замещала на период длительных отпусков главную медсестру, курировала работу санитарок, других медсестер, водителей, держала на контроле «аптеку» (закуп лекарств и расходных материалов в больницу). Под чутким контролем старших наставников даже освоила функционал медсестры хирургического кабинета. В профессиональном отношении я многому там научилась.
 
В Кокшаровке у меня была не только активная рабочая, но и яркая общественная жизнь. По молодости увлекалась фотографией. Помню, как пройдет очередной сельский праздник, я сижу по ночам, кропотливо отслеживая проявку и печать фотографий, - в те годы, это был крайне трудоемкий процесс, но я была, так сказать, настоящий фанат своего хобби. У нас проходило немало конкурсов и различных интересных мероприятий, где я принимала непосредственное участие. Вы удивитесь, но я даже успела побывать сельским депутатом! Словом, я крайне благодарна этому, пусть и небольшому, но значимому отрезку своей жизни.
 
Неслучайная встреча
 
- А как вы оказались во Владивостоке? И как случилось знакомство с ВДП№2?
 
- Я поехала поступать в мединститут. Первый заход сделала, когда проработала три года по распределению в Кокшаровке. Но, увы, мне не хватило проходного бала, и еще на год я вернулась в родной стационар. Потом вторая попытка, и снова небольшая проблема, но на сей раз с жильем. Поэтому я устроилась на работу в поликлинику медсанчасти строителей (в наст время – поликлиника №11), получила пусть и небольшое, но собственное жилье. Потом вышла замуж, родила сыночка, и у меня случился определенный перерыв в профессии.
 
Во Владивостокской детской поликлинике №2 работаю очень давно… С 2001 по 2007 г. я трудилась медсестрой в средней общеобразовательной школе в ДШО (дошкольно-школьном отделении). А с 2007 года заступила на должность старшей медицинской сестры педиатрического отделения №2 (Луговая, 59а), где и работаю по сей день. Обязанностей много, всех и не перечесть, но прошло вот уже 18 лет, как я пришла в ЛПУ, а верите или нет, никогда не хотелось все бросить и уйти. Несмотря на то что я давно на пенсии, на работу хожу с радостью. Расстраивает только одно – нехватка кадров, в том числе и среди медсестринского персонала. Скажите, вот где наша молодежь? Мы всегда рады новым сотрудникам, всегда готовы все рассказать, показать, научить всем премудростям медсестринского ремесла. И пока есть кадры, которые могут передать опыт, молодым людям этим нужно пользоваться.
 
Вообще, у нас очень дружный коллектив, мы как одна семья, это правда. Знаем все радости и горести друг друга, вместе отмечаем значимые праздники, юбилеи. У нас замечательная заведующая педиатрическим отделением №2  - Алла Григорьевна Комоза – добрейший души человек, с которой всегда можно посоветоваться по всем волнующим вопросам; великолепная главврач – Ирина Николаевна Попова, оказывающая поддержку всем сотрудникам ЛПУ в любой ситуации; неравнодушная к судьбе поликлиники и потребностям медперсонала заместитель главного врача по медицинской части – Елена Викторовна Москалева; заботливая и гиперответственная главная медсестра – Ольга Юрьевна Горбунова. Все коллеги – открытые и порядочные люди, всецело отдающие себя общему делу.
 
Мне повезло с местом моей работы, да и в целом, повезло с тем, что служу на благо здоровья людей. Так что, считаю, с медициной у нас любовь взаимна.  
 
Пользуясь случаем, поздравляю всех женщин Приморского края с 8 Марта и желаю счастья, любви, удачи и исполнения самых заветных желаний!  
 

 

Метки: Ангелина Огурченок, Владивостокская детская поликлиника №2, Медсестры Приморского края

Просмотров: 580
4.3/5 (оценок: 6)
 

Нашествие паукообразных: скрытая угроза
24 мая 2019
эксклюзив

Нашествие паукообразных: скрытая угроза

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» отмечают расширение ареала обитания клещей и их активное проникновение в городские парки и скверы. А особую опасность для здоровья жителей представляет многообразие возбудителей, чья способность существовать в одном клеще вызывает сочетанную - так называемую микст-форму инфекции.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

ЛПУ опережающего развития
23 мая 2019
эксклюзив

ЛПУ опережающего развития

Медико-санитарная часть №98 ФМБА России в Большом Камне Приморского края оказывает качественную и доступную медицинскую помощь как работникам промышленных градообразующих предприятий, так и населению округа, обладая мощным ресурсным потенциалом, богатым опытом, и умея адекватно отвечать на непростые вызовы времени.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Уникальный биологический щит нации
22 мая 2019
эксклюзив

Уникальный биологический щит нации

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова в Приморье - не имеющая аналогов на Дальнем Востоке структура, которая работает на стыке профилактической медицины и фундаментальных научных исследований и является поставщиком инновационных передовых разработок для практического здравоохранения региона.

Рейтинг: 4.7, голосов: 14.

Пластическая хирургия: ожидание и реальность
22 мая 2019
эксклюзив

Пластическая хирургия: ожидание и реальность

По мнению пластического хирурга Юлии Оконской, при дисплазии соединительной ткани, характеризующейся растяжимой, легко ранимой и плохо сокращающейся кожей, и врачам, и пациентам необходимо с особой тщательностью подходить к выбору косметологических процедур и оперативных вмешательств.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Виртуозная игра на тонких струнах души ребенка
21 мая 2019
эксклюзив

Виртуозная игра на тонких струнах души ребенка

В медико-реабилитационном отделении Краевой клинической детской психиатрической больницы Приморья применяют не только самые современные подходы к лечению различных психо-эмоциональных расстройств, но и с ювелирной точностью воздействуют на душевную сферу маленьких пациентов, достигая высоких клинических результатов.

Рейтинг: 4.5, голосов: 8.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета