Вызов педиатра на дом – не проблема

В настоящее время наблюдается традиционное сезонное обострение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, главная опасность которых, особенно для неокрепшего детского организма – развитие осложнений в виде пневмонии. Многие родители справедливо опасаются выводить заболевшего ребенка на улицу, тем самым подвергая риску заражения других детей. Оптимальное решение – вызвать врача-педиатра на дом. Как это можно сделать быстро и без особых временных затрат, насколько хорошо работает услуга в техническом плане и в каких ситуациях оправданно ей воспользоваться, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» и главный внештатный специалист департамента здравоохранения Приморского края по амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению Александра Горшкова.


 
- Александра Сергеевна, что нужно сделать, чтобы вызвать врача-педиатра на дом?
 
- Сейчас все детские поликлиники работают с единым call-центром на базе справочной службы «063». Люди звонят на привычные телефоны своих регистратур, и вызов переадресовывается операторам call-центра. Чтобы успешно и без повторного звонка вызвать врача на дом, перед глазами нужно иметь свидетельство о рождении ребенка и страховой медицинский полис. Если маленький пациент прикреплен к поликлинике, то проблем ни с плановой записью к врачу, ни с вызовом педиатр на дом никаких не возникнет.
 
- А технические сложности и сбои возможны?
 
- В принципе да, но крайне редко. На каждое детское учреждение первичного звена завязано 15-20 выделенных линий, поэтому жители дозваниваются совершенно спокойно, без ожидания в телефонной очереди. Конечно, сразу после набора номера вы выслушаете стандартное справочное голосовое сообщение – что вы позвонили в call-центр, для записи к врачу вы должны быть прикреплены к поликлинике, и пр. Но уже через несколько секунд на связь выйдет оператор. Как и в любой службе, здесь допустимы какие-то технические неполадки, к примеру, звонок может сорваться, но, как правило, при повторном наборе все в порядке.
 
- Поток звонков серьезный?
 
- Да, все-таки сейчас идет сезонное обострение гриппа и ОРВИ, поэтому родители активно вызывают педиатров на дом. Особенно горячая пора и буквально шквал звонков наблюдается в понедельник, потому что вызов принимается в день обращения, а учитывая, что в воскресенье это невозможно, повышенная нагрузка падает на утро понедельника. Хотя call-центр работает и в субботу. Вызовов действительно много, к примеру, накануне на одном участке было пять, на другом – 15.
 
- Педиатр посещает маленького пациента в день вызова?
 
- Конечно, единственное, время прихода зависит от его расписания на этот день. Если у врача вечерний прием, то он придет в первой половине дня, если работает утром, то,соответственно, посетит больного ребенка после обеда. В случае, когда педиатр принимает в дневное время, часть вызовов он обслуживает с утра, оставшиеся –вечером. Опять же крайне редко, но срабатывает человеческий фактор, и ребенка, к примеру, записывают не в тот журнал. Но такие ситуации всегда разбираются в индивидуальном порядке и очень быстро и благополучно разрешаются. При этом сегодня отлично налажена и обеспечена преемственность оказания медицинской помощи и маршрутизация маленьких пациентов - все службы родовспоможения своевременно передают нам патронажи  на новорожденных детей, а в компьютерной программе call-центра есть специальные дифференцированные вкладки: прием по патронажу, прием от «скорых», прием госпитализированных и выписанных детей из стационаров, в том числе инфекционных. Т.е. там аккумулируется вся необходимая информация. 
 
- В каких случаях можно вызвать врача ребенку на дом?
 
- На сегодняшний день нормативным документом, который регламентирует условия оказания медицинской помощи на дому, является приложение №4 к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Приморском крае на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 г., утвержденной постановлением администрации региона от 28 декабря 2018 года № 665-па. К таким состояниям относятся:
 
- острые и внезапные ухудшения состояния здоровья (высокая температура - от 38 градусов и выше, состояния, заболевания, травмы, требующие медицинской помощи и консультации врача на дому).Исключением из этого правила является наличие легких травм с остановленным кровотечением и ушибы конечностей, не мешающие передвижению пациента;
 
- состояния, угрожающие окружающим (наличие контакта с инфекционными больными, появление сыпи на теле без причины; инфекционные заболевания до окончания инкубационного периода);
 
- наличие показаний для соблюдения домашнего режима, после выписки больного из стационара;
 
- тяжелые хронические заболевания в стадии обострения или невозможность передвижения пациента.
 
А также заболевания женщин в период беременности и в послеродовом периоде, детей в возрасте до трех лет,патронаж беременных и рожениц, малышей до одного года, активные посещения хронических, диспансерных больных и инвалидов.
 
- Насколько обоснованы сегодня вызовы врача на дом?
 
- К сожалению, и взрослые пациенты, и родители больных деток зачастую считают, что врач должен быть вызван на дом даже при легком недомогании. Это неоправданно увеличивает нагрузку на докторов, отвлекая их от тех пациентов, которые действительно нуждаются в данном виде медицинской помощи. Сегодня практически во всех детских поликлиниках Владивостока работают кабинеты дежурного врача, куда можно обратиться без предварительной записи в порядке живой очереди, получить помощь в неотложной форме и при необходимости пройти дополнительное обследование и консультации других специалистов. В частности, в КГБУЗ «ВДП№5» дежурный врач при необходимости повторного приема сразу запишет пациента к участковому педиатру или узкому специалисту, даст направление на экстренную госпитализацию или направит на лечение в дневной стационар.
 
- А какие в принципе в настоящее время доступны формы записи на прием к врачу-педиатру?
 
- Сегодня мы предлагаем любые формы записи, и все они действующие и доступные – как я уже сказала, можно позвонить по телефону регистратуры с переадресацией вызова на call-центр, лично обратиться в поликлинику, записаться через единый портал записи на прием к врачу Приморского края, в поликлиниках также установлены инфоматы, через которые можно предварительно записаться на прием к врачу, в том числе и в другое ЛПУ, например к врачу-фтизиатру. Кроме того, врач после первого посещения сам запишет вас на повторный прием.
 
 

Метки: Александра Горшкова, Владивостокская детская поликлиника №5

Просмотров: 764
5/5 (оценок: 8)
 

А как же лечатся сами врачи от варикоза?
18 февраля 2019
эксклюзив

А как же лечатся сами врачи от варикоза?

Центр лазерной флебологии в Приморском крае занимается оказанием медицинской помощи больным с варикозной болезнью более 20 лет. Являясь пионерами в области лазерной коррекции венозной патологии, специалисты клиники с 2013 года успешно провели более 3 000 лазерных манипуляций. Хирурги-флебологи не сомневаются: варикоз излечим.

Рейтинг: 4.2, голосов: 5.

Лор-кабинет во всей красе и с новым доктором
15 февраля 2019
эксклюзив

Лор-кабинет во всей красе и с новым доктором

В Артемовской детской больнице Приморского края с августа прошлого года оториноларингологическая помощь маленьким пациентам оказывается в полном объеме – в профильный кабинет закупили актуальное дорогостоящее оборудование и пригласили на работу грамотного квалифицированного специалиста из другого региона.

Рейтинг: 4.9, голосов: 8.

Под знаком повышения качества медуслуг
15 февраля 2019
эксклюзив

Под знаком повышения качества медуслуг

Во Владивостоке состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Росздравнадзора Приморья, совершенствования контрольно-надзорной деятельности и изменений в законодательстве в сфере охраны здоровья граждан. Также на мероприятии был официально представлен новый руководитель департамента краевого здравоохранения.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Укрепляя кардиологическую службу первичного звена
14 февраля 2019
эксклюзив

Укрепляя кардиологическую службу первичного звена

Во Владивостокской детской поликлинике №6 в целях оказания маленьким пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы максимально доступной диагностической и лечебной помощи планируется закупка дорогостоящего современного оборудования, также в скором времени там откроется профильный дневной стационар. 

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Быстрее, выше, сильнее!
13 февраля 2019
эксклюзив

Быстрее, выше, сильнее!

В КГБУЗ «Артемовская детская больница» Приморского края с октября прошлого года работает кабинет врача спортивной медицины, где юные жители города проходят полноценные комплексные медкомиссии и обследования для получения допуска к занятиям физкультурой и спортом и участию в разного рода соревнованиях.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета