«ОРМЕД-кинезо»: вторая жизнь вашего позвоночника

Кинезотерапевтический аппарат «ОРМЕД-кинезо» предназначен для дозированного динамического изменения углов в переднем и заднем направлениях с различными режимами сгибания и разгибания в грудном и поясничном отделах позвоночника. Кинезотерапия дает принудительное микровытяжение позвоночника в пассивном режиме, при положении лежа без активного участия мышц туловища с регулировкой действующего усиления, т.е. угла и амплитуды сгибания и разгибания. Это оказывает лечебное и тренировочное воздействие на связки позвонков и межпозвоночных дисков, способствует профилактике и лечению искривлений позвоночника, а также улучшению его подвижности.
 
Целью данного исследования является разработка методики кинезотерапии при заболеваниях позвоночника с применением комплекса для активно-пассивной механотерапии «ОРМЕД-кинезо» в условиях курорта, сообщает портал VladMedicina.ru.
 
Кинезотерапия VS традиционного лечения
 
В филиале ФГБУ ПГНИИК ФМБА России «Кисловодская клиника» под наблюдением находились 67 пациентов с заболеваниями позвоночника, нарушением осанки и костно-мышечными болями на грудном и поясничном уровнях: дорсопатией, остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника, в том числе с наличием протрузий и/или грыжи межпозвоночных дисков. Все они дали информированное добровольное согласие на участие в исследовании. Возраст больных – от 40 до 65 лет, из них 43 женщины и 24 мужчины. Все участники были проконсультированы неврологом, диагноз подтвердился данными нейровизуализации, им проведена мультиспиральная компьютерная томография поясничного отдела позвоночника. Оценивался размер грыжевого фрагмента, диаметр позвоночного канала и состояние позвоночно-двигательных сегментов.

 
Методом слепой выборки пациенты были разделены на две группы – основную (ОГ - 35 чел.) и контрольную (КГ - 32 чел.). В основной группе было назначено традиционное для кисловодского курорта санаторно-курортное лечение. Это общий вариант стандартной диеты, лечебная физкультура, массаж грудного и поясничного отделов позвоночника, восемь процедур на курс лечения, нарзанные ванны (с температурой 36-370 С, длительностью 15 минут, 8-10 процедур на курс лечения), внутренний прием теплого сульфатного нарзана (с температурой 20-350С, в количестве 3,5 мл на кг массы тела за 30 минут до еды, три раза в день).
 
Также пациенты получили кинезотерапию при помощи аппарата «ОРМЕД-кинезо» по вышеописанной методике с продолжительностью процедуры до 30 минут – всего 10 процедур на курс лечения. В контрольной группе к больным применяли только традиционное для клиники санаторно-курортное лечение.
 
Объективная оценка клинической эффективности
 
Методика кинезотерапии на комплексе «ОРМЕД-кинезо» состоит в следующем. Сначала назначают две вводные процедуры с минимальным параметрами флексии/экстензии, частоты и экспозиции – амплитуда колебания 1. Положение больного – лежа на спине. При этом его самочувствие пациента и уровень выраженности боли контролируются по визуальной аналоговой шкале (ВАШ).
 
При отсутствии отрицательной динамики с третьей процедуры увеличивают амплитуду и частоту флексии /экстензии (до 140-180 градусов) экспозицией пять, затем 10 минут – амплитуда колебания 2-3. После отпуска процедуры «лежа на спине» добавляется положение «лежа на боку» с амплитудой колебаний 1 и длительностью процедуры пять минут на каждой стороне (на левом и правом боку). После четвертой-пятой процедуры экспозиция кинезотерапии в положении пациента «лежа на спине» увеличивается до 15-20 минут, в положении «лёжа на боку» остаётся прежним – по пять минут на каждом боку. Продолжительность процедуры - 30 минут. Курс лечения - 10 процедур.
 
Для определения клинической эффективности разработанной медицинской технологии всем пациентам до и после лечения проводилось мануальное тестирование с определением объема произвольных движений в нижних конечностях, наличия болевого синдрома, мышечного дисбаланса с использованием визуальной аналоговой шкалы. Изучение показателей качества жизни (КЖ) проводилось посредством методики NAIF (New Assessment and Information form to Measure Quality of life). Статистическая обработка данных проводилась с применением программных пакетов «Statistica» версии 6,0. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимался равным 0,05.
 
Все контрольные показатели – на высоте
 
Все пациенты ОГ процедуру кинезотерапии от аппарата «ОРМЕД-кинезо» переносили хорошо. После четвертой процедуры отмечена лучшая переносимость экстензионного воздействия с уменьшением выраженности болевого синдрома. Уже к шестой-седьмой процедуре костно-мышечная боль редуцировалась, улучшалась функция ходьбы и переносимость динамических физических нагрузок, уменьшались нарушения статики позвоночника – осанка становилась более прямой и правильной. Так, снижение интенсивности болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале в основной группе произошло на 69,9%, а в контрольной – на 28,4%, астено-невротического синдрома (общая слабость, повышенная утомляемость) – на 52,2% и 23,3% соответственно.

 
Исследование подвижности позвоночника выявило увеличение физиологической подвижности в позвоночных ПДС в ОГ – на 50,9%, в КГ – на 32,7%. При этом существенно уменьшились явления локального мышечного спазма на нижне-грудном и поясничном уровнях: на 62% в основной группе и 34,3% - в контрольной, однако достоверные различия с нормативными значениями сохранялись. Следует отметить, что пациенты основной группы констатировали увеличение двигательной активности (лучшая переносимость прогулок по маршрутам терренкура) в возрастающем щадяще-тренирующем режиме.
 
Для оценки эффективности санаторно-курортного лечения заболеваний позвоночника, сопровождающихся костно-мышечной болью в спине, был проведен сравнительный анализ качества жизни больных по шкале NAIF через шесть месяцев после лечения. Было выявлено, что интегральный показатель КЖ у 94,7% больных основной группы через полгода был выше на 20,5% в сравнении с исходными значениями, в группе контроля у 78,4% пациентов наблюдалась только тенденция к улучшению данного показателя.
 
В основной группе большая выраженность терапевтического эффекта отмечалась по таким показателям, как физическая активность, эмоциональное состояние, познавательная функция. Улучшение эмоционального состояния сопровождалось уменьшением выраженности астенического синдрома. Это еще раз констатирует правильность выбранной терапевтической тактики. В группе контроля постепенно все показатели шкалы NAIF приблизились к исходным данным.
 
Предупреждая развитие инвалидности
 
Таким образом, на основании полученных результатов сделан вывод о том, что кинезотерапия от комплекса для активно-пассивной механотерапии «ОРМЕД-кинезо» играет ведущую роль в лечении заболеваний позвоночника, сопровождающихся костно-мышечной болью в спине, обусловленных нарушениями статики позвоночника (кифозом, лордозом, сколиозом), дорсалгиями, связанными с остеохондрозом позвоночника, дорсопатиями и поражением межпозвоночных дисков поясничного и других отделов, т.к. способствует оптимизации терапевтических мероприятий. Физиологически воздействуя на позвоночник, процедура позволяет увеличить эластичность сухожилий, мышечной ткани, восстановить объем движений при тугоподвижности позвоночника и нормализовать трофику внутренних органов.
 
Аппаратная разработка подвижности позвоночника и паравертебральных мышц производится путем сгибания-разгибания более 300 раз за 10 минут механотерапевтической процедуры усилием до 50 кг, в зависимости от веса пациента. При этом движения колебания ведут к расслаблению мышц, а также к изменению внутридискового давления, которое способствует выделению жидкости и регидратации межпозвонковых дисков. Таким образом, растяжение, осуществляемое в продольной оси, расслабляет мускулатуру, мышцы туловища, уменьшает напряжение и снижает давление на межпозвонковые диски.

 
Кинезотерапия от аппарата «ОРМЕД-кинезо» - высокоэффективный метод лечения, дающий возможность улучшить функциональные результаты лечения больных неврологического профиля, уменьшить длительность периода временной нетрудоспособности и предупредить развитие инвалидности.
 
С полным перечнем выпускаемой продукции «ОРМЕД» можно ознакомиться на сайте www.ormed.ru.
 
ООО НВП «Орбита», 450095, г. Уфа, ул. Центральная, 53/3, Тел. 8(347) 227-54-00, 281-45-13, 8-800-700-86-96 (звонок по России бесплатный). E-mail: ormed@ormed.ru
 
ООО НВП «Орбита» приглашает на обучение врачей и средний медицинский персонал по программе «Работа на аппаратах серии «Ормед». Вы сможете ознакомиться с методиками тракционной терапии (сухого и подводного вытяжения) и кинезотерапии.
 
Заявки на обучение присылайте на e-mail: ormed@ormed.ru

Подробности по тел.: 8 (347) 227-54-00



Метки: НВП Орбита, Ормед-кинезо, Уфа

Просмотров: 1075
4.9/5 (оценок: 20)
 

Контроль качества главного источника жизни
27 июня 2019
эксклюзив

Контроль качества главного источника жизни

С 1 января 2019 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 044/2017) «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», принятый решением Совета ЕЭК №45 от 23.06.2017. Актуальность утверждения международных стандартов в этой сфере назрела давно.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В медицину – на всю жизнь
26 июня 2019
эксклюзив

В медицину – на всю жизнь

Заведующий физиотерапевтическим отделением Ханкайской центральной районной больницы Приморья Вячеслав Стуков отдал медицине более полувека и ни разу не пожалел о выбранном им профессиональном пути. Для молодых коллег он служит достойным примером как врач высокой квалификации, специалист с богатым опытом и человек беззаветно преданный своему делу.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Не только уникальные услуги, но и сервис
25 июня 2019
эксклюзив

Не только уникальные услуги, но и сервис

Ни одна из городских частных клиник не может предложить того спектра медицинской помощи, как Находкинская стоматологическая поликлиника в Приморье. В медучреждении сегодня идут серьёзные преобразования, и одна из задач, стоящих перед  ним, – наладить полноценное партнёрство с коллегами, чтобы люди могли получать весь комплекс профильной помощи.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Смеяться разрешается!
25 июня 2019
эксклюзив

Смеяться разрешается!

Приморью сделают долгосрочную прививку радости - главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева и амбассадор йоги смеха Дмитрий Ефимов запускают в регионе беспрецедентный проект по массовому распространению в регионе исцеляющей энергии улыбок и позитивного мышления. И это не шутка.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Спасающая мир красота
22 июня 2019
эксклюзив

Спасающая мир красота

Врач-дерматовенеролог и косметолог высшей категории Татьяна Мазаева стояла у истоков эстетической медицины Приморского края и свыше сорока лет посвятила занятию любимым делом, неся людям свет своей удивительной души и щедро одаривая их теплом огромного неравнодушного сердца. Её жизненное кредо - видеть красоту во всем, что нас окружает.

Рейтинг: 4.8, голосов: 8.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета