На защите санэпидблагополучия Приморья

Общество гигиенистов и санитарных врачей начало свою работу в крае более полувека назад. За годы становления служба претерпевала различные организационные трансформации и преобразования, но неизменным оставалось одно – во все времена ее деятельность была направлена во благо здоровья населения. Собеседник портала VladMedicina.ru – д.м.н., профессор, заслуженный врач, почетный работник Госсанэпидслужбы России, заведующий кафедрой медицины труда, гигиенических специальностей и профессиональных болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета, председатель правления Приморского общества гигиенистов и санитарных врачей (далее – Общество) Александр Шепарев.

 
У самых истоков
 
- Александр Александрович, расскажите, чем занимается Общество?
 
- Отвечая на этот вопрос, не могу не обратиться к истории. Общество гигиенистов и санитарных врачей было организовано фактически с момента создания нашего вуза. Его инициатором стал Олег Шепелин – известный талантливый ученый, возглавлявший в 1961 г. кафедру общей гигиены во Владивостокском государственном медицинском институте. Основной задачей Общества в то время было обеспечение руководства санитарно-эпидемиологической службы края объективной информацией для принятия эффективных управленческих решений. Членами организации являлись старейшие гигиенисты Приморья - люди, которые подняли службу.В частности, тогда весьма остро стояли вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологической службы кадрами.

Для этого во ВГМИ в 1966 г. был открыт санитарно-гигиенический факультет. Кроме этого, актуальной была и тема гигиены труда в ведущих отраслях промышленности, в том числе в судоремонтной, в которой наш край всегда являлся флагманом Дальневосточного региона и страны. Тогда, равно как и сейчас, на повестке дня были вопросы профессиональных болезней, а также инфекционной и неинфекционной заболеваемости. Немалый вклад внесен Обществом в разработку основных положений по вопросам охраны здоровья работников многих отраслей,состояния загрязнений атмосферного воздуха и их влияние на здоровье различных групп населения, гигиены питания.
 
В эпицентре внимания членов Общества была и проблема охраны здоровья детей и подростков, пути решения которой неоднократно обсуждались на заседаниях. Научные работы сотрудников нашей кафедры, кафедры общей гигиены легли в основу стратегического плана Службы по оперативному решению гигиенических проблем охраны здоровья детского и подросткового населения края. Многие лечебно-профилактические мероприятия этого профиля нашли свое практическое воплощение благодаря глубоким научным изысканиям педагогов и методистов базовых гигиенических кафедр. Именно в период становления Общества при его активном участии к решению острейших вопросов профилактики стали впервые привлекаться санитарные врачи. Их научно-практических работы в большинстве своем вылились в диссертационные исследования. Замечу также, что выступления краевых гигиенистов на всесоюзных и всероссийских съездах гигиенистов и санитарных врачей были весьма показательны и успешны. А начиная с 1972 года, Обществом, уже под руководством профессора Валентина Гофмеклера, стали проводиться выездные заседания, где вполне успешно решались злободневные проблемы обеспечения санэпидблагополучия населения территорий Приморья.

Неумолимы заслуги профессора в формировании блестящей плеяды ученых-гигиенистов. Продолжая традиции учителя, они сделали неоспоримо много для развития гигиенической науки и практики в крае. В то время под эгидой Общества были впервые изданы сборники научных и научно-практических работ гигиенистов и санитарных врачей региона. С 1979 по 1988 г.Приморский филиал Всесоюзного общества гигиенистов и санитарных врачей возглавлял профессор Владимир Петров, в то время филиал был признан одним из лучших в СССР. После ухода Владимира Александровича руководителем стал профессор Марат Фокин, при котором в работе санитарно-эпидемиологической службы края и Дальнего Востока начали активно развиваться и внедряться методы социально–гигиенического мониторинга.За годы существования Общества немало прекрасных специалистов стояли у его руля, однако в 2003 году наступил так называемый период затишья. Спустя 9 лет, в соответствие с решением XI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей(29-30 марта 2012 года в г. Москве) в 2012 г. была возобновлена работа Приморского отделения национального медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей. Его председателем стал главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», к.м.н. Василий Ананьев. Через несколько лет, когда Василий Юрьевич занял должность руководителя Федерального Центра гигиены и эпидемиологии в Москве, я сменил его на посту председателя Общества.
 
Акцент на доказательную базу
 
- Что является приоритетным направлением деятельности Общества на сегодняшний день? И кто входит в его состав?
 
- Членами Приморского отделения национального медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей сегодня являются порядка 215 человек, в том числе государственные гражданские служащие, работники практической медицины, образовательных и научно-исследовательских учреждений, специалисты различных ведомств:управление Роспотребнадзора, ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», центры гигиены и эпидемиологии Армии и Флота, железной дороги, ФСИН, а также доктора наук, кандидаты наук, преподаватели, аспиранты ТГМУ, ДВФУ.
 
Согласно Уставу, нами был определен ряд важнейших для Общества задач. Прежде всего, мы ориентированы на профилактику различных заболеваний. Как я уже сказал, прежде всего, это заболевания инфекционный и неинфекционной природы у детей и взрослых. Огромное внимание уделяется предотвращению развития онкологии детского и взрослого населения. В последние годы медицинское сообщество совершенно справедливо сходится во мнении, что питание и образ жизни являются одними из ключевых факторов, напрямую влияющих на состояние здоровья человека. Режим питания, продукты, которые мы потребляем, экология, условия труда – все это крайне важные аспекты, оказывающие прямое влияние на самочувствие. Любое заболевание, в том числе и онкология, не приходит в одночасье - это всегда поступательный процесс.

К сожалению, статистика по онкозаболеваемости неутешительна. Однако предупредить появление серьезного недуга можно, и, самое главное – это в наших силах. В зоне нашего внимания вопросы современного производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД), водоснабжения и водоотведения на территориях Приморья, контроля состояния атмосферного воздуха и почвы, предупреждения природноочаговых инфекций, радиационной обстановки, профессиональной заболеваемости и пр. К слову, именно эпидемиологический надзор за различными инфекциями, в том числе особо опасными (чума, холера, сибирская язва и другие) и организация вакцинопрофилактики населения позволяют сдерживать рост опасных для здоровья болезней.
 
Путем объединения усилий научных и практических учреждений и их специалистов, мы нацелены на совершенствование системы санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологического благополучие на территории Приморья. Члены Общества регулярно проводят  гигиеническую оценку питания детей в образовательных организациях края, разрабатывают предложения по совершенствованию системы охраны и укреплению здоровья населения, проводят независимую общественную экспертизу уровня и качества гигиенических и природоохранных мероприятий при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации промышленных объектов, а также принимают непосредственное участие в разработке перспективных планов, комплексных целевых программ социально-экономического развития административных территорий и отраслей народного хозяйства.
 
Помимо этого, Общество занимается проведением экспертной оценки состояния окружающей среды отдельных территорий края для профилактики прямого и опосредованного воздействия факторов на здоровье населения, оказывает всяческое содействие научной разработке актуальных вопросов теории медицины и практики здравоохранения в области гигиены и профилактической медицины, оказывают научно-методическую и практическая помощь в области гигиены органам и учреждениям системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
 
В обязательном порядке мы привлекаем к деятельности Общества студентов, ординаторов факультета «Общественное здоровье» ТГМУ, осуществляем публикацию статей гигиенистов и санитарных врачей в научно-практических журналах, взаимодействуем со многими другими общественными организациями и органами здравоохранения. Заседания Общества проходят один раз в шесть месяцев.
 
Молодым везде дорога
 
- Какие успехи достигнуты в плане обучения будущих гигиенистов? Насколько востребована эта специальность?
 
- Наши специалисты очень востребованы. Выпускники кафедр факультета «Общественное здоровье» могут работать в лабораториях учреждений санитарно-эпидемиологической службы, лечебно-профилактических медицинских организациях, на военных предприятиях, в детских учреждениях.К примеру, бактериологи и вирусологи занимаются диагностикой инфекционных заболеваний, определяют наличие патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды. Врачи-лаборанты санитарно-гигиенических и клинических лабораторий определяют качество объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов), помогают диагностировать различные заболевания. В последние годы, как я уже заметил, большое значение приобретает гигиена питания, специалисты которой изучают и контролируют широкий круг вопросов, связанных с производством и реализацией качественных пищевых продуктов, организацией рационального питания.
 
В реализации образовательного процесса по всем специальностям применяются новые технологии с внедрением прогрессивных форм организации образовательного процесса и методов обучения, а также учебно-методических материалов, соответствующих современным требованиям. В ТГМУ подготовка очень сильная. Многие наши выпускники занимают высокие посты не только в крупных организациях Приморского края, но и в центральных регионах России. Врачи гигиенисты также успешно работают в органах исполнительной власти, спецслужбах.Но требования к учащимся мы предъявляем очень серьезные. Как говорят сами студенты, учиться трудно, но интересно. Потому что нам прежде всего нужны люди думающие, умеющие анализировать и способные принимать серьезные решения (в том числе в режиме экстренности) и нести за них полную ответственность. Лично я убежден, что гигиенист – профессия особенная. Когда от твоего решения зависят судьбы миллионов, на ошибку просто нет морального права.


Метки: Александр Шепарев, Василий Ананьев, ТГМУ, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 718
5/5 (оценок: 6)
 

К доступной медпомощи полного цикла
19 апреля 2019
эксклюзив

К доступной медпомощи полного цикла

Одна из главных задач медицинского автопоезда «Здоровье» как социального проекта - не только провести эффективный онкологический скрининг в районах Приморья и своевременно выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях, но и не упустить этих пациентов в дальнейшем, обеспечить им дополнительное обследование и качественное лечение в ЛПУ Владивостока.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству
19 апреля 2019
эксклюзив

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству

ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» - ведущая клиника родовспоможения Приморья, широко известная не только в России, но и за рубежом. Тема международного сотрудничества является одним из приоритетных и актуальных направлений в развитии учреждения. Мировой опыт в сочетании с высоким профессионализмом докторов - визитная карточка медцентра.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу
18 апреля 2019
эксклюзив

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу

Высококвалифицированных специалистов, умеющих выполнять эндоваскулярные операции (внутри сосудов), город ждёт для развития на юге Приморского края одного из самых высокотехнологичных медицинских направлений, позволяющих ежедневно спасать пациентов с острыми заболеваниями сердца.

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Во имя женского здоровья и красоты
17 апреля 2019
эксклюзив

Во имя женского здоровья и красоты

Отделение гинекологии ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья вышло на новый виток развития в освоении передовых малоинвазивных методик. Здесь выполняют все виды оперативных вмешательств женщинам с различными проблемами в половой сфере, в том числе малоинвазивные, включая щадящие косметологические процедуры по интимной пластике.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Будущее заложено в настоящем
17 апреля 2019
эксклюзив

Будущее заложено в настоящем

Диагностика рака молочной железы в нашем регионе в последние годы достигла высоких показателей. Современные маммографы способны «увидеть» самое незначительное по размерам новообразование. Это не только шанс спасти жизнь женщинам, но и сохранить здоровье и привлекательность. В этом убеждён ведущий онколог-маммолог Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета