Застолье без ущерба для здоровья

Новый год – не только один из самых любимых и долгожданных праздников, но еще и самый опасный для нашего желудка и здоровья в целом. Как показывает статистика, неправильный режим питания в январские каникулы - частая причина пищевых отравлений. В новогодние праздники каждая хозяйка желает выделить свой стол особыми угощениями, которые понравились бы приглашенным гостям, но очень важно помнить о том, что яства должны быть не только вкусными и полезными, но и безопасными.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае рассказали корр. портала VladMedicina.ru, какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать негативных последствий для здоровья после обильного застолья.

 
Делаем покупки только в местах санкционированной торговли
 
Пищевые отравления в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда - всевозможные многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной недомогания могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
 
Между тем чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений, достаточно придерживаться простых правил.
 
- Продукты питания необходимо приобретать только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать с рук домашние заготовки - различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения - есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма, - предостерегает главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова.
 
Как отмечает специалист, при покупке продуктов нужно обращать внимание на этикетку. На ней обязательно должно быть написано наименование продукта, состав, условия хранения, срок годности, дата и место изготовления. Не стоит покупать просроченные пищевые продукты, с наличием признаков деформации и бомбажа на таре.
 
- Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации, - говорит Ольга Борисовна. - Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это – скоропортящаяся пища.
 
Врач напоминает: любые сомнения в качестве продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления.
 
Храним и готовим правильно
 
Нужно регулярно мыть руки. Именно так звучит главное гигиеническое правило. Его несоблюдение может привести не только к отравлению, но и к простудным заболеваниям, учитывая эпидсезон.
 
Специалисты рекомендуют тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, перед едой и после посещения туалета. Также следует использовать отдельные разделочные доски и ножи – для сырых и готовых продуктов, тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.
Кроме того, не стоит резать салат впрок и заправлять все порцию разом, если нет уверенности, что все это сразу будет съедено. Салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное лучше готовить в домашних условиях и в небольшом количестве.
 
Очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка убивает вредоносные микробы. А вот недоваренные или недожаренные продукты часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами.
 
Нельзя помещать в холодильнике на одну полку готовые блюда и сырые мясо и рыбу.
Также специалисты не рекомендуют хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, так как там образуются бактерии и токсины, и употребление такой пищи может привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений.
 
-  Когда все насытились, лучше убрать большую часть продуктов с новогоднего стола, достаточно будет оставить несколько тарелок с небольшими порциями еды на случай, если кто-то надумает перекусить, - советует Ольга Романова. –  А самый идеальный вариант - с самого начала держать основной объем продуктов в холодильнике, постепенно подкладывая их в салатницы по мере того, как они будут пустеть.
 
Врач категорически не рекомендует смешивать свежеприготовленную еду с остатками от предыдущего застолья, но если готовую пищу употреблять на другой день, то перед этим ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
 
Осторожно с алкоголем
 
В канун наступающего нового года резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Этим пользуются недобросовестные подпольные производители и продавцы суррогатного алкоголя и активно выбрасывают на рынок поддельную продукцию.
 
При этом профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому.
 
- Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов, - напоминает руководитель ЦГиЭ. - При покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки. При наличии странного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует. Самая же действенная профилактика - не употреблять спиртное вообще, если есть сомнения в его качестве и безопасности.
 
Врач напоминает: при появлении первых признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.
 
Вероятность сохранить здоровье после праздничного пиршества будет значительно выше, если соблюдать хотя бы одну из вышеперечисленных рекомендаций. Если же прислушаться к каждой из них, то с желудком даже после длительного застолья, продолжающегося до утра, всё будет в порядке. А уменьшение алкогольной продукции на новогоднем столе поможет ещё избежать и болезненного похмелья.
 
Пусть ваш праздничный стол будет не только щедрым и вкусным, но и безопасным, чтобы не омрачить недомоганием долгожданный и любимый праздник.
 
С наступающим Новым годом!


 

Метки: Ольга Романова, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 1049
5/5 (оценок: 13)
 

Свести дебет желаний с кредитом возможностей
20 августа 2019
эксклюзив

Свести дебет желаний с кредитом возможностей

Проработав несколько лет во Владивостокской детской поликлинике №3 бухгалтером, Алена Сайкова сознательно развернула колесо своей судьбы на 180 градусов, окончила базовый медицинский колледж и вернулась в родное лечебное учреждение, но уже в качестве участковой медсестры педиатрического отделения. И здесь оказалась на своём месте.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Комплексная защита интересов пациентов и персонала
19 августа 2019
эксклюзив

Комплексная защита интересов пациентов и персонала

Краевая клиническая больница №2 Приморья вошла в пилотный проект по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И уже на текущем этапе достигла хороших результатов, особенно в части идентификации личности пациентов и обеспечения оптимальной работы приемного отделения и реанимационной службы.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 5.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной
14 августа 2019
эксклюзив

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной

Старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, к.м.н. Ольга Иунихина способна увидеть суть происходящих явлений в мире, недоступных для глаза и восприятия обычного человека. В этой загадочной микровселенной неклеточных форм жизни она и пытливый исследователь, и очарованный странник.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета