В сельскую медицину – по зову сердца

С 1 января 2018 года на территории Приморья благодаря инициативе партии «Единая Россия» в рамках проекта «Здоровое будущее»,стала действовать программа «Земский фельдшер». Ее первой участницей в крае стала выпускница Уссурийского медицинского колледжа Алена Синкилева. В фельдшерско-акушерском пункте п. Кипарисово-2 КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница» она нашла место приложения  своих профессиональных знаний и навыков, а сельчане в ее лице обрели грамотного, ответственного и инициативного медработника. 

 
Куда приводят мечты
 
Алена родом из п. Раздольного Приморского края, с детства грезила о медицине, мечтала примерить на себя белый халат и быть полезной людям. В ее семье врачей не случилось, но девушка сумела воплотить мечту своей мамы, которая очень хотела пойти по этой стезе, в итоге выбрав другой, не менее важный путь в жизни– дарить окружающим свет и тепло. Она электроэнергетик, папа – работник охранной сферы. Дочь в своем выборе не сомневалась, сознательно и целенаправленно шла к своей мечте и выучилась на фельдшера.
 
- Когда я училась в выпускном классе, в школе висел плакат «Кто куда пойдет?», и там была моя фотография в белом халате, - делится Алена Витальевна. – Так что сформированный образ будущей профессии жил не только в моей голове, но и уже был материализован фактически. Поступила на специальность «Лечебное дело» в Уссурийский медицинский колледж, причем по набранным баллам проходила в педагогический институт, но своему решению стать медиком не изменила. Отучилась три года 10 месяцев, и за это время только утвердилась в мысли –мое! Очень нравилось изучать пропедевтику, хирургию – практические дисциплины, расширяющие профессиональный кругозор. И педагоги были замечательные – мудрые, знающие, опытные. Вообще уровень подготовки в медицинском колледже действительно достойный, и многие его воспитанники продолжают обучение в вузе и становятся первоклассными врачами.
 
После окончания колледжа Алена Синкилева устроилась фельдшером на Станцию скорой медицинской помощи г. Уссурийска. И это был во всех смыслах верный выбор – молодой специалист должна была проверить полученные знания и навыки в тяжелых «полевых» условиях, пройти крепкую практическую школу и осознать свою профессиональную ценность.
 
Особый случай
 
- Работа на «скорой» принесла мне моральное удовлетворение, уверенность в собственных силах и правильности выбранного пути, - подчеркивает фельдшер. – Это тяжелый, но крайне интересный труд, требующий предельной концентрации внимания, использования всех своих умений. Отличная практическая база, уникальный опыт, после которого никакие трудности не страшны. Причем в СМП очень грамотно и разумно выстроен сам процесс обучения молодых специалистов. Сначала тебя ставят в пару с опытным фельдшером, затем – с врачом. Ты ездишь на вызовы в составе терапевтической или реанимационной бригады, наблюдаешь за работой доктора, учишься, набираешься опыта. И только пройдя эти этапы, уже самостоятельно выезжаешь на вызовы. График работы суточный, за это время обслуживали в среднем 25 вызовов, при этом территориальный охват немаленький – и с. Раковка, и с. Алексей-Никольское. 

 
После трех лет работы на «скорой» Алена Синкилева ушла в декретный отпуск – родила прелестного мальчугана, причем выезжала на вызовы до последнего, уже находясь на поздних сроках беременности. И самое сильное и яркое ее воспоминание как раз из этого периода – на шестом месяце она приехала на вызов по поводу инфаркта миокарда, и в этот момент стало плохо ей самой. Ситуация неординарная: фельдшер на вызове начинает терять сознание, и ее напарнику Виталию Агафонову пришлось спасать и бабушку с инфарктом, и коллегу. А когда они вызвали бригаду врачей «скорой», чтобы госпитализировать пациентку в больницу, на том конце провода долго не могли сообразить, кто все-таки больше нуждается в медицинской помощи.
 
На своем надежном месте
 
Воспитание и уход за ребенком плохо совмещался с графиком работы на скорой помощи, поэтому молодая мама решила найти более  приемлемую для  семьи с маленьким  ребенком работу. Перебралась из Уссурийска в родные пенаты – с. Раздольное, сначала хотела устроиться тоже в СМП, но уже в  Надеждинской районной больнице, однако ей предложили место заведующей фельдшерско-акушерским пунктом с. Кипарисово-2. Конечно, предложение было с энтузиазмом принято, тем более что полмиллиона рублей по программе «Земский фельдшер» - деньги для молодой семьи совсем не лишние.
 
- Так получилось, что я в Приморье стала первой участницей этой программы, - отмечает Алена Витальевна. -  Официально трудоустроилась сразу после январских праздников, а фактически приступила к работе в феврале – были проблемы с садиком для ребенка, и взяла отпуск за свой счет. Деньги по программе мне выплатили ровно через 30 дней после подписания договора, без всяких задержек и проволочек. Это очень хорошее финансовое подспорье в семейный бюджет. Мне здесь нравится – работа по  дневному  графику, особенно по сравнению с сумасшедшим ритмом на «скорой». Работаю с восьми утра до 15 часов, население приходит на прием и процедуры, в день принимаю 10-15 человек. Обращаются в основном жители преклонного возраста или родители приводят детишек. Пожилые люди преимущественно жалуются на высокое давление,  маленьких пациентов лечу от вирусных инфекций. Вакцинацию от гриппа я уже провела, сделала прививки всем желающим, включая детишек.
 
В сложных случаях либо вызываю скорую помощь, либо направляю к врачу-педиатру поликлиники Надеждинской ЦРБ. Главное – не пропустить пневмонию и бронхит. И, конечно, очень кстати пришелся мой опыт работы на станции СМП, я уже ничего не боялась, и знала, как действовать в той или иной ситуации. При этом если тогда я оказывала первую помощь, то сейчас еще и назначаю лечение, наблюдаю пациентов  в динамике.

 
Сам ФАП представляет собой современный модуль, оснащенный всем необходимым для оказания неотложной медицинской помощи сельскому населению. В рабочем арсенале фельдшера – термометр, фонендоскоп, тонометр, электрокардиограф,сердечно-сосудистые и противосудорожные препараты, анальгетики, дыхательные аналептики, и др.
 
Алена Синкилева свои долгосрочные профессиональные перспективы связывает с работой в уже ставшим родным ФАПе. И супруг полностью разделяет эту позицию, зная, что любимая жена находится на своем месте, оказавшись здесь по зову сердца и велению души.
 

Метки: Алена Синкилева, Земский фельдшер, Надеждинская центральная районная больница, Надеждинская ЦРБ, ФАП

Просмотров: 915
5/5 (оценок: 9)
 

Уроки счастья и гармонии
22 июля 2019
эксклюзив

Уроки счастья и гармонии

С осени прошлого года в детской поликлинике №3 столицы Приморья ведет прием медицинский психолог Владивостокского клинико-диагностического центра Татьяна Белова, которая делает основной акцент на важности профилактической работы с родителями и детьми в целях их душевного благополучия и достижения мира и согласия в семье.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Примерить будущую профессию
21 июля 2019
эксклюзив

Примерить будущую профессию

В Дальнегорской центральной городской больнице Приморского края проходят практику студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета, которые в скором времени придут сюда работать врачами. Практиканты знакомятся с будущей профессией, коллективом лечебного учреждения и его пациентами, овладевают базовыми навыками. 

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Окрепнут скоро кадры для «скорой»
19 июля 2019
эксклюзив

Окрепнут скоро кадры для «скорой»

Растить собственных специалистов, используя мотивацию сотрудников к профессиональному росту – такой подход выбрали в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска». В течение пяти лет это медучреждение Приморья делает ставку на своих фельдшеров, направляя их по целевому набору на учебу в медицинский университет. 

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Мастерство приходит с практикой
19 июля 2019
эксклюзив

Мастерство приходит с практикой

Студенты-четверокурсники, обучающиеся в Тихоокеанском государственном медицинском университете по целевому договору, проходят производственную практику в Анучинской центральной районной больнице Приморского края. По окончании вуза молодые специалисты вернутся в родное село на работу. Но уже сегодня они уверены, что выбрали правильный путь.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

На острие информационных технологий
18 июля 2019
эксклюзив

На острие информационных технологий

Одна из первостепенных задач службы IT Краевого наркологического диспансера – последовательное и планомерное внедрение на территории Приморья информационной системы, предназначенной для сбора и концентрации в единой базе данных всех пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении в регионе по профилю «наркология».

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета