Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность

Медицинский центр «ПримаМед» хорошо известен жителям Дальнего Востока, но особенно он популярен у населения Приморского края.Передовые диагностические, лечебные и хирургические возможности ставят клинику в один ряд с крупнейшими медучреждениями России. Одним из главных факторов успеха является персонал центра, который состоит из высококвалифицированных врачей, обладающих богатым опытом, многие из них имеют высшие категории, научные звания кандидатов или докторов медицинских наук.Сегодня наш собеседник один из самых востребованных специалистов клиники, к.м.н., пластический хирург Роман Винчель.

Окончив с отличием в 2003 году лечфак Владивостокского государственного медуниверситета (сейчас ТГМУ), молодой доктор после ординатуры по специальности «травматология и ортопедия» продолжил учебу на медицинском факультете Российского университета дружбы народов в Москве по направлению «челюстно-лицевая хирургия». Стажировался у ведущих специалистов в области пластической хирургии. В 2008 году он вернулся во Владивосток, имея в профессиональном багаже опыт практических операций. О современных трендах и возможностях эстетической хирургии Роман Винчель рассказал корр. портала VladMedicina.ru.



- Роман Владимирович, поступая в медуниверситет, вы думали, что станете пластическим хирургом?

-Такой мысли при поступлении в вуз не было.А когда учился в ВГМУ, мне хотелось остановиться то на акушерстве и гинекологии, то на урологии. Но, окончив медуниверситет, я выбрал ординатуру по специальности «травматология и ортопедия». На тот момент времени именно это было мне интересно. Уже учась в аспирантуре, после ряда случайных событий и встреч, пришло понимание того, что я хочу заниматься именно пластической хирургией. И окончив ординатуру во Владивостоке,я уехал учиться в Москву в РУДН.

- С чего начинали?

- Сначала специализировался в челюстно-лицевой хирургии, это был серьезный профессиональный и жизненный опыт. Мне повезло с наставниками: они многое умели сами и многому научили меня. А когда я вернулся во Владивосток,у меня уже был опыт самостоятельно выполненных эстетических операций как на лице, так и на теле.

- Они отличались от тех, что делали коллеги в Приморье?

- Понимаете, у каждой оперативной технологии есть определенные стандарты, четкий алгоритм. Не бывает двух одинаковых операций, каждый пациент – индивидуален. Да, методики давно общеприняты и подробно описаны в книгах, но любой врач основывается на собственном опыте и имеет свое видение подхода к операции. Именно это и позволяет достигать эстетически значимых результатов индивидуально для каждого человека.

-Видите ли вы, как меняются со временем запросы пациентов?

- Конечно, тенденции в пластической хирургии претерпевают изменения в зависимости от моды. В большей степени моду на эстетическую хирургию диктуют глянцевые журналы, паблик и кино. Например, в конце 70 – начале 80-х годов прошлого века было модно иметь тонкие черты лица, а в 2000-х все захотели полные чувственные губы. Современные тенденции сводятся к сохранению индивидуальности, к  естественному типажу лица. Наши пациенты больше склонны корректировать природные или возрастные изменения внешности, чем полностью менять типаж. Хотя, конечно, есть люди, желающие кардинально изменить внешность – это их право.

- По словам Коко Шанель, в 20 лет у женщины лицо, которое ей дала природа, а в 50 – то, которое она заслужила. Что можно сказать о женском лице после вмешательства пластического хирурга?

- Я всегда придерживаюсь концепции естественности. Уверен: все люди красивы в своей индивидуальности. Конечно, существуют случаи, когда вмешательство необходимо, для того, чтобы завершить тот образ, который создала природа и поправить какие-то небольшие дефекты. И все-таки, моя концепция– естественность. Возможно, индустрия красоты и диктует идеальные пропорции, но ведь в природе не существует абсолютной симметрии. Стремясь к идеалу, многие люди теряют свой шарм и становятся одними из многих, неузнаваемыми и одинаковыми.Другое дело возрастные изменения – тут каждый сам решает, будет ли он «стареть красиво», либо он готов прибегнуть к эстетическим манипуляциям и выглядеть свежее и моложе. И здесь есть выбор – это как консервативные, так и оперативные методы. Все зависит от желания пациента, хотя я рекомендовал бы комбинаторный подход.



- Существуют ли стандарты красоты?

- Стандартов красоты нет, но я, к примеру, всегда восхищаюсь античными статуями. На мой взгляд, они совершенны в своей природной грации, неискаженно передают черты лица, строение тела. Красота для меня – это всегда натуральность.

- И все же в последнее время больший акцент приходится на внешность.  Чем вы можете помочь?  

- Полным спектром услуг, который способна предложить эстетическая хирургия на сегодняшний момент. В клинике «ПримаМед» созданы максимально комфортные условия: есть операционные, оснащенные современным оборудованием; уютные палаты, и заботливый персонал. В медцентре работают  специалисты высокого уровня, к которым можно обратиться на любом этапе предоперационного обследования и пройти диагностику, не выходя из центра.

На сегодняшний день у наших пациентов востребованы блефаропластика, cheek-lifting, S-lifting, facelifting, маммопластика, отопластика… Я могу долго перечислять весь спектр операций, поскольку мы проводим как большие объемные вмешательства, так  и малоинвазивные хирургические манипуляции.

- В каком возрасте приходят люди? Стало ли больше мужчин?

- Как известно, пластикой можно заниматься по достижению совершеннолетия, то есть с 18 лет и, как правило, среди самых молодых пациентов - те, кто стремится изменить анатомические особенности внешности, доставляющие дискомфорт: лопоухость или посттравматические дефекты. Молодые женщины после рождения детей хотят вернуть былой объем и упругость молочных желез и делают пластику груди.  Мужчины, как правило, обращаются с посттравматическими проблемами. Возрастные изменения беспокоят всех, в целом в возрасте «за 40-50» на прием приходит одинаковое количество представителей слабой и сильной половин человечества.

- С чего начинается диалог с пациентом? Что происходит после операции?

- Все пациенты разные. Часто приходят, подкованные «знаниями» из интернета, как правило, диаметрально противоположными реальности. Начиная встречу, я обычно спрашиваю: что вас беспокоит? В процессе обсуждения тех или иных вопросов внешности, могу порекомендовать, как ее улучшить, и если мы находим общий язык, то начинаем взаимодействовать. Я обозначаю пациенту все этапы операционного пути, сроки реабилитационного периода и время получения результата. Как правило, называю максимальные сроки восстановления, чтобы любой социально активный человек, мог распланировать свое время.

Вместе с тем я уверен: положительный настрой на операцию,ее полное понимание пациентом- это и есть залог успешного результата. Но, к сожалению, часто к пластическому хирургу приходят с завышенными ожиданиями и тут как раз очень важно донести всю информацию до пациента и убедиться, что он ее понял правильно.

- Приходится иметь дело с сомнениями?

- Решение человека должно быть осознанным и зрелым. Не стоит воспринимать визит к пластическому хирургу как к психотерапевту. У человека  родилась идея о коррекции своей внешности, для ее реализации он идет к специалисту, получает подробную консультацию и далее принимает решение самостоятельно. Возможно, стоит выслушать мнение еще двух-трех докторов и понять  для себя – у кого ему будет комфортнее оперироваться, кому он больше доверяет.Психологическая совместимость очень важна, поэтому у каждого хирурга -  свои пациенты.

- Может ли операция повлиять на события в жизни?

- Безусловно, удовлетворенность своим внешним видом позволяет нам чувствовать себя более уверенно в обществе. Но пластическая хирургия не решает личностных проблем. Кардинально ваша жизнь не изменится, но позволит ощущать себя психологически комфортней, избавив от определенной закомплексованности.

- Роман Владимирович, появляются ли новые технологии в эстетической медицине?

- Я бы сказал, что все современные методики базируются на старых алгоритмах, с небольшими вариациями, мы должны понимать, что анатомия человека не изменилась. Что действительно изменилось в лучшую сторону - это материалы и оборудование.Например, в 90-х годах прошлого века громко говорили о революционных прорывах в пластической хирургии, которые на поверку оказались техниками, разработанными еще в 50-х годах. А вот материалы и оборудование- действительно совершенно нового поколения. Особенно это касается шовных материалов, рассасывающихся нитей, филеров, активно набирает обороты эндоскопия и малоинвазивная хирургия, интенсивно развивается косметология. Материально-техническая база МЦ ПримаМед находится на высоком уровне и способна конкурировать с зарубежными клиниками.

- Чего ждать от пластической хирургии в дальнейшем?

- Пожалуй, в техниках и подходах - ничего радикального. Скорее, прорывы появятся в области биотехнологий, в частности, в создании искусственной кожи, которой можно будет заместить участки тела. Дело в том, что хирургия влияет на количественные изменения, когда избытки ткани убираются или перемещаются. Но, возможно, появятся технологии, позволяющие влиять на качество ткани, тогда мы уйдем от объемных операций. Думаю, будущее – за биотехнологиями.

- А к чему стремитесь в своем профессиональном будущем именно вы?

- Я ежедневно оттачиваю и шлифую те навыки, которыми обладаю. Но в наше время необходимо совершенствоваться, для этого я постоянно участвую в российских и международных симпозиумах, где я имею возможность обменяться с коллегами опытом или обсудить интересные новости эстетической хирургии.

- То есть пластический хирург – персона творческая?

- Безусловно! Чем больше я оперирую, тем больше понимаю, что процесс совершенствования бесконечен. Но когда результатом операции довольны обе стороны, это  всегда огромный эмоциональный подъем. Моя работа приносит удовольствие и мне, и моим пациентам. И это главное для меня.


Метки: пластическая хирургия, ПримаМед, Роман Винчель

Просмотров: 597
5/5 (оценок: 6)
 

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Прокладывая «Путь в будущее»
12 ноября 2018
эксклюзив

Прокладывая «Путь в будущее»

С 27 по 30 сентября на базе санатория «Изумрудный» прошел первый молодежный профсоюзный форум Приморского края «Путь в будущее», который стал площадкой для обмена передовыми идеями в различных актуальных сферах деятельности и одним из ключевых этапов форума «Стратегический резерв-2018» ФНПР.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В сельскую медицину – по зову сердца
9 ноября 2018
эксклюзив

В сельскую медицину – по зову сердца

Алена Синкилева стала первой в Приморском крае участницей программы «Земский фельдшер». Она с начала года трудится на ФАПе п. Кипарисово-2 Надеждинской центральной районной больницы, довольна выбранным местом работы, став для сельских жителей востребованным медицинским работником, всегда готовым оказать необходимую помощь.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Паллиативная помощь — она про жизнь
9 ноября 2018
эксклюзив

Паллиативная помощь — она про жизнь

Отделение паллиативной медицинской помощи на базе Яковлевской центральной районной больницы в Приморском крае оказалось очень востребованным. Сегодня из 12-ти коек, что предусмотрены по госзаданию, заняты 11. Но в ЦРБ в состоянии принять до 20-ти нуждающихся пациентов. Главное, чтобы люди с неизлечимыми болезнями свои последние дни прожили без боли.

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета