Детство в руках

…Крохотные детские пальчики, словно прося о защите, стараются удержаться за руку взрослого человека. Кажется, она принадлежит Гулливеру! Так велик контраст между двумя ладонями. И все же масштаб – реальный, он взят из жизни и перенесен на картину, вышитую крестиком, с фотографии. Надежная и сильная рука доктора – заведующего краевым неонатальным центром ГБУЗ «КДКБ №1»Андрея Выхрестюка – для малюток, которых сегодня принято называть глубоко недоношенными, пожалуй, их первое впечатление о новой жизни. Жизни, в которой они с первого вздоха получают помощь. И, конечно, не могут знать, что еще 10 лет назад даже мечтать было трудно о возможностях, которые сегодня имеют для выхаживания младенцы 25 недель от роду.

Но для главного внештатного специалиста-неонатолога департамента здравоохранения Приморского края Андрея Выхрестюка каждое достижение региональной неонатологии, в том числе и самое важное - снижение детской смертности и уровня инвалидизации новорожденных – прошло через его собственную жизнь.

 
Главврач сказал: «Надо!»
 
Впрочем, становиться врачом выпускник владивостокской школы №22 Андрей Выхрестюк не собирался. Профессию выбрал «методом отрицания»: морская, военная или инженерная карьера его не привлекали, а ради поступления в престижный университет не хотелось покидать родной город.

- Оставался мединститут! – рассказывает Андрей Владимирович. – Я пошел было на престижный лечфак, но в приемной комиссии убедили выбрать педиатрический факультет. Так что я и детским врачом стал случайно. И то не сразу!

Поскольку студент оказался отличным спортсменом, выступал за сборную вуза по волейболу, то быстро оказался в «команде» будущего ректора Владивостокского государственного медицинского института (сейчас ТГМУ), в те годы заведующего кафедрой патологической анатомии Юрия Каминского, который: активно проводил спортивную политику в ВГМИ. Но, получив диплом, Андрей Выхрестюк понял четко: патологоанатомом быть не хочет. Отправился за новым распределением в крайздрав, оттуда – в интернатуру по детской инфекции, а в 1985 году - в ЦРБ поселка Кавалерово.

- Как врач я состоялся именно в глубинке, - считает Андрей Владимирович. - Практику в районе получил будь здоров! Распределившись в больницу детским инфекционистом, через месяц по просьбе главного врача начал работать педиатром. А вскоре выяснилось: медучреждению необходим неонатолог. Тогда лишь начиналось развитие этого направления, а докторов, выхаживающих недоношенных детей, называли микропедиатрами. В Кавалерово не было ни одного из них, подстраховать некому. Конечно, было страшновато начинать, но главврач сказал: «Надо!». С тех пор я в этой специальности.

Первый «тяжелый» ребенок не заставил себя ждать. Очень скоро в критической ситуации молодому врачу пришлось самостоятельно провести операцию заменного переливания крови. Много детей имели проблемы дыхательных путей, и доктор Выхрестюк из подручных материалов сооружал устройство, которое сегодня назвали бы СИПАП-терапией. Вся больница сбегалась посмотреть на «оборудование»! По словам Андрея Владимировича, даже прообраз современной гипотермии уже был в ходу: ведь ее принцип разработали советские врачи.
 
В «Океане» детских судеб
 
К 1988 году у доктора уже была парочка собственных ребятишек, поэтому квартирный вопрос стоял остро. Его помогло решить предложение о работе во Всесоюзном пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Океан», который только-только распахнул свои двери. Главного врача учреждения Виктора Попова Андрей Выхрестюк вспоминает с благодарностью: как настоящего специалиста и замечательного человека. Но через год руководителя детской здравницы перевели в Москву, и его место занял Андрей Выхрестюк.

- «Океан» стал большой профессиональной и управленческой школой, - рассказывает главный внештатный неонатолог края. – Я считал, что после районной больницы меня уже ничем не удивить, но здесь пришлось столкнулся с новыми задачами. Представьте: 1200 ребятишек в дружинах «Бригантина» и «Парус», плюс летняя смена в «Китенке» на 600 человек. Бывали очень серьезные случаи! Например, у не говорящей по-русски девочки из республики Тывы мы смогли диагностировать очень серьезное заболевание – острый гломерулонефрит - и вовремя вывести ребенка из острого состояния.

На плечи главного врача «Океана» легла и организация оздоровительных мероприятий. Например, смен для детей из Чернобыля, имевших проблемы желез внутренней секреции, психологические сложности. Работа шла в тесном сотрудничестве с краевым отделом здравоохранения: приглашали специалистов-эндокринологов из Москвы, разрабатывали программы реабилитации. Так появлялся опыт руководящей работы, выстраивания взаимодействия, решения конфликтов интересов с педагогами. Но врачи всегда стоят на страже здоровья детей! Кстати, с ними Андрей Владимирович легко находил контакт.

- Если ты не лукавишь, честен, то и ребятня открыта с тобой, - считает детский доктор. – Это очень интересные пациенты. Их надо просто любить и понимать, что каждый из них - индивидуальность. Я уверен: даже любой недоношенный новорожденный – уже личность!
 
С миру по нитке
 
Несмотря на то, что работа главврача «Океана» требовала немало сил и времени, доктор не оставлял и практику неонатолога. Специальность нравилась, терять навыки не хотелось, и с 1989 по 1992 год еженедельно дежурил в краевом роддоме.

- Уже не было страшно, как в районной больнице, где я был единственным микропедиатром, - улыбается Андрей Выхрестюк. – Оборудование в ЛПУ давало другие возможности и в любой момент могли прийти на помощь старшие коллеги: главный врач краевого роддома Галина Погорелова, врачи-неонатологи Тамара Макарова и Людмила Сапунова. Я получал новый для себя опыт и понимание более эффективного использования оборудования.

В 1992 году – новый поворот в профессиональной биографии. Андрей Владимирович принял приглашение Лилии Зверевой перейти в городской клинический роддом№5, который она возглавила в это время. Через месяц – его поездка в Санкт-Петербург, специализация по неонатологии. По возвращению Лилия Александровна предлагает доктору открыть в роддоме отделение реанимации новорожденных - первое не только в Приморском крае, но и на Дальнем Востоке. С этого времени Андрей Выхрестюк посвящает все свое время его созданию, и 22 декабря 1992 года оно появилось. Сначала на шесть коек.



- Сложные для медицины 90-е годы были непростыми и для нашего «первенца», по современным меркам катастрофически недооснащенного, - вспоминает неонатолог. – У нас было всего два аппарата искусственной вентиляции легких, но реально работал только один. Следящей аппаратуры - недостаточно, а инкубаторы и вовсе не подходили детской реанимации. Мы испытывали дефицит и прочих средств, поэтому, выходя на беседу к родственникам маленьких пациентов, приходилось выносить длинный список того, что необходимо купить для выхаживания ребенка. В этом списке - даже кислород в баллонах! Увы, так было…

Но находились спонсоры, неравнодушные люди. Заведующий отделением реанимации для новорожденных Выхрестюк не стеснялся лично ходить к руководителям компаний во Владивостоке, рассказывать о сложившейся ситуации. Один из трех предпринимателей да отзывался и приобретал для роддома жизненно важные оксиметр, следящий монитор или шприцевой насос. С миру по нитке, с бору по сосенке… Постепенно было куплено оборудование, врачи нарабатывали опыт. А новые дети входили в жизнь, несмотря на все трудности. Например, родители девочки, которую выходили здесь в 1997 году, до сих пор не теряют связь с Андреем Владимировичем. Судьба его «крестницы» складывается удачно: она хорошо окончила школу, учится в вузе, владеет английским языком.
 
Выхаживать? Обязательно!
 
Мир менялся. Упал железный занавес, развивались информационные технологии, появилась возможность получать самую актуальную информацию по неонатологии на профессиональных сайтах, приобщаться к мировому опыту. Андрей Выхрестюк много читал, самостоятельно переводил и даже нашел спонсора, который помог ему организовать поездку в Москву на первый в России научно-образовательный форум «Мать и Дитя», познакомился со многими коллегами в России. Но побывав в 2008 году на первом конгрессе «Анестезиология и реанимация в акушерстве и неонатологии», приехал расстроенным.

- Я увидел, насколько Приморский край отстает от других российских центров в этом направлении, - признается врач. – Что и стало причиной моего предложения горздраву открыть отделение реанимации новорожденных на базе ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1». В этом назрела необходимость! Активное участие в создании отделения приняли департамент здравоохранения Приморского края и руководство клиники. 1 июня 2018 года нашему отделению исполнилось уже пять лет!

За это время наработан огромный, важный опыт. В Приморской краевой клинической больнице №1, куда по приглашению Галины Погореловой в 2010 году перешел работать Андрей Владимирович, открыты отделения реанимации и палата патологии новорождённых и недоношенных детей. На базе больницы организован краевой неонатальный центр, который врач-неонатолог высшей категории, отличник здравоохранения Андрей Выхрестюк возглавляет с первого дня. В оперативный отдел центра стекается  информация о состоянии всех новорожденных детей в Приморье. Если ребенок рождается глубоко недоношенным (весом 1500 граммов и меньше), с выраженными проблемами, которые невозможно решить в местном медучреждении, он максимально быстро транспортируется во Владивосток, в краевой неонатальный центр. Для этого здесь есть два реанимобиля, оборудованные транспортными инкубаторами, аппаратом искусственной вентиляции воздуха и всем, что есть в обычных палатах для новорожденных. Но главное – это гидрокомпенсатор, который сглаживает дорожные ухабы, губительные для транспортируемых крох.



- В прошлом году из разных уголков края, самыми дальними из которых были Дальнегорск и Дальнереченск, мы вывезли более 800 детей, - рассказывает доктор. - А за пять месяцев 2018 года в краевой неонатальный центр уже транспортированы более 400 малышей.

Они попадают в добрые и заботливые руки врачей и медсестер, а оснащение отделения – несравнимо с 90-ми годами. В прошлом году оно было расширено до девяти коек, оборудование постоянно обновляется – из недавних приобретений можно назвать аппарат гипотермии, позволяющую сохранять головной мозг детей с высоким риском поражения ЦНС и центральную мониторную станцию, благодаря которой можно видеть информацию о каждом ребенке онлайн, не тревожа их посторонними звуками.

- Для каждого маленького пациента созданы условия, максимально имитирующие материнскую утробу. Мы используем не только передовые медицинские методики и высокие технологии, но и способы, которые делают процесс выхаживания более гуманным – например, метод «кенгуру». А волонтеры движения «28 петель» вывязывают для крох в инкубаторах шерстяные носочки, жилетки для сохранения тепла, а, значит, их энергии. И если раньше мы говорили о том, как выходить новорожденного, то сегодня – о том, как достигнуть для него высокого качества жизни. В целом усилия привели к тому, что впервые по итогам I квартала и четырех месяцев 2018 года Приморский край вышел на показатели детской смертности ниже российской. Стремимся, чтобы эта тенденция переросла в стабильность. Так что если еще 10 лет назад выхаживание 32-недельного младенца казалось чудом, то сегодня в центре решается проблема под названием «24 недели», - говорит руководитель краевого неонатального центра.



- Статистика позитивная, но она, увы, не способна отразить все волнения, которые переживают родители. Это тоже тонкий момент, с которым сталкиваются врачи. Работать с мамочками терпеливо и с пониманием – такого правила придерживается Андрей Владимирович. И на вопрос, который то и дело поднимается не только в России: надо ли выхаживать глубоко недоношенных детей, он неизменно отвечает: «Обязательно!». Это и семейная точка зрения. Ведь супруга Андрея Выхрестюка Лилия Оденбах – заведующая отделением реанимации для новорожденных краевого неонатального центра, а старшие сыновья – врачи, причем один из них – педиатр.


 

Метки: Андрея Выхрестюк, Краевая детская клиническая больница №1, Лилия Оденбах

Просмотров: 973
4.5/5 (оценок: 8)
 

Чествовали лучших
11 декабря 2018
эксклюзив

Чествовали лучших

Торжество, приуроченное к 95-летию дерматовенерологической службы Приморского края, прошло во Владивостоке. В рамках праздничного мероприятия также состоялась юбилейная научно-практическая конференция. Поздравить своих коллег приехали заслуженные врачи со всего региона, а также ведущие специалисты из Санкт-Петербурга и Иркутска.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Законодатели передовых генетических исследований
11 декабря 2018
эксклюзив

Законодатели передовых генетических исследований

За прошедший год Краевая медико-генетическая консультация ГАУЗ «ККЦ СВМП» продолжила развитие и реализацию масштабных актуальных направлений, призванных существенно снизить материнскую и младенческую смертность в Приморье за счет выявления хромосомных отклонений и врожденных пороков развития у детей.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Школа кадров
10 декабря 2018
эксклюзив

Школа кадров

В начале осени во Владивостокской поликлинике №3 высадился настоящий медицинский десант из молодых специалистов. В терапевтическую службу ЛПУ пришли врачи-ординаторы разных лечебных профилей, для которых эта работа стала и отличной практической школой, и возможностью обрести финансовую независимость.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Рассмотреть болезнь
10 декабря 2018
эксклюзив

Рассмотреть болезнь

Выявить заболевание и своевременно помочь – задача, которую успешно выполняют в НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» Приморского края.  Один из высокоточных методов диагностики - гастроэндоскопия. За год благодаря этому обследованию выявляется около 50 пациентов с онкологическими новообразованиями.

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Работа на больших скоростях
8 декабря 2018
эксклюзив

Работа на больших скоростях

По словам и.о. главного врача КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Олега Сорокина, сегодня все автомобили СМП полностью оснащены необходимым по стандартам оборудованием, а сотрудники организации четко, профессионально, оперативно и слаженно выполняют свою работу по спасению человеческих жизней.

Рейтинг: 4.2, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета