Успех мужчины – в его простате!

Здоровье и сексуальная активность мужчины напрямую зависят от состояния предстательной железы. Ведь неслучайно её называют «вторым сердцем» мужчины. Этот орган, имеющий огромное значение для поддержания мужской половой функции, является одним из самых частых источников проблем со здоровьем у сильной половины человечества. Наиболее опасным заболеванием предстательной железы является рак (РПЖ). О том, какие обследования нужно проходить для его выявления, корр. портала VladMedicina.ru рассказала заведующая отделением клинической лабораторной диагностики МЦ «Асклепий» Мария Черникова.
 
Знание начинается с информации…
 
- Мария Анатольевна, какие анализы могут быть информативны в диагностике рака предстательной железы?

- Рак предстательной железы остается на сегодняшний день одной из главных причин смертей у мужчин от онкопатологии, поэтому выявление маркеров РПЖ является одним из наиболее актуальных направлений современной лабораторной диагностики.

Первым шагом к получению информации о состоянии этого органа является тест на общий простат-специфический антиген (ПСА) - опухолевый маркер, определение которого проводится в сыворотке венозной крови. Обычно он выполняется во время ежегодного медицинского осмотра.

Простат-специфический антиген является одним из наиболее изученных онкомаркеров РПЖ. ПСА органоспецифичен, продуцируется эпителиальными клетками предстательной железы и секретируется в семенную жидкость, способствуя ее разжижению путем расщепления белковых структур. В норме ПСА практически не попадает с сыворотку крови. Проникновение антигена в кровоток связано с нарушением целостности ткани предстательной железы и является специфическим маркером повреждения ткани простаты. Если уровень ПСА повышен, это указывает на то, что пациенту нужно получить больше информации о состоянии своей предстательной железы и проконсультироваться с врачом-урологом.

Однако повышенный уровень ПСА не всегда означает наличие опухоли в предстательной железе. Повышение его концентрации в крови может быть обусловлено как увеличением объема простаты при доброкачественных изменениях, так и наличием РПЖ, не приводящего к увеличению простаты, но способствующего повышенной выработке ПСА. Кроме того, на уровень ПСА также могут влиять инфекционные воспалительные процессы, ишемия предстательной железы, механическое воздействие на ткань ПЖ (биопсия, ТРУЗИ, массаж простаты, травмы, чрезмерные физические нагрузки и прочее), прием лекарственных препаратов, возраст.  Таким образом, повышение уровня ПСА в крови не всегда свидетельствует о наличии злокачественного процесса.
 
Простой анализ крови для лучшей выявляемости рака предстательной железы
 
- Есть ли исследования, способные дать более информативную информацию, чем тест на общий простат-специфический антиген?

- Действительно, определение уровня общего ПСА носит оценочный характер и не позволяет в достаточной мере определить состояние предстательной железы при его повышенных значениях. При поиске наиболее специфичного маркера для выявления РПЖ группой ученых в 2001 г. была выявлена определенная изоформа свободного ПСА – -2проПСА, которая с высокой долей чувствительности и достоверности предсказывает вероятность опухолевого процесса. Однако в ходе многочисленных исследований было показано, что наибольшую прогностическую значимость при обследовании мужчин на наличие РПЖ имеет комплекс трех показателей: -2проПСА, свободный ПСА и общий ПСА, объединенных расчетной формулой в Индекс здоровья простаты (Prostate Health Index, PHI – по-русски произносится «Фай»). В формуле PHI учтена вся биологическая картина опухолевого процесса с разнонаправленной динамикой фракции ПСА.



Достоверно показано, что PHI позволяет сократить количество необоснованных биопсий предстательной железы, помогает выявить агрессивные формы РПЖ и отнести «спорных пациентов» в группу динамического наблюдения. Величина PHI дает более точную информацию о том, что означает повышенный уровень общего ПСА и о вероятности выявления рака предстательной железы при биопсии.

Если результат вашего индекса PHI низкий, и остальные факторы указывают на низкий риск рака простаты, ваш врач может отказаться от биопсии или отложить ее выполнение. Более частые обследования могут быть единственным, что вам показано в данный момент.

Если результат вашего индекса PHI высокий, и ваш врач беспокоится о других факторах риска, то рекомендовано проведение биопсию предстательной железы или другие дополнительные тесты.

Индекс PHI в три раза более эффективен в выявлении рака предстательной железы, чем ПСА. Определение индекса PHI перед проведением биопсии простаты помогает вашему врачу решить, является ли биопсия лучшим выбором в вашей ситуации или возможно отложить ее выполнение.

- Расскажите, каким образом осуществляется исследование?

- Индекс здоровья простаты (PHI) - это простой неинвазивный тест. Для исследования необходима лишь венозная кровь, взятая натощак. Исследование происходит передовым методом иммунохемилюминесценции на уникальном запатентованном автоматическом оборудовании и реактивах компании Beckman Coulter, США. На территории всего Дальнего Востока это оборудование установлено только Приморском крае, в медицинском центре «Асклепий».

До настоящего времени Индекс здоровья простаты был доступен только в г. Москве, в связи с чем возникали определенные сложности в обработке биологического материала и его транспортировке, что сказывалось на качестве и стоимости исследования. Транспортируя кровь на дальние расстояния, мы не всегда можем быть уверены в их достоверности.

В настоящий момент в МЦ «Асклепий» есть возможность быстрого (до двух рабочих дней) и качественного выполнения исследования, что особенно важно для врача и пациента в тревожных случаях, когда в кратчайшие сроки необходимо принять правильное решение и выбрать дальнейшую тактику лечения. Важно и то, что услуга доступна по цене. Прием биологического материала осуществляется на всех пунктах и филиалах МЦ «Асклепий» Приморского края ежедневно, включая выходные дни.

- Существуют ли какие-то настораживающие симптомы, при которых нужно немедленно пройти обследование?

- Поводами для беспокойства и скорейшего обследования являются следующие симптомы: затрудненное или болезненное мочеиспускание с частыми позывами, следы крови в моче или сперме, капельное выделение мочи, сложность достижения состояния эрекции, болезненная эякуляция, частая боль или скованность в поясничном отделе, бедре или голени. Такие симптомы ни в коем случае нельзя терпеть! Эти настораживающие сигналы могут указывать на такие проблемы с предстательной железой, как острый простатит, хронический простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы или рак предстательной железы…
 
Важно помнить, что некоторые грозные болезни репродуктивной системы могут долгое время себя не проявлять. Вот почему мы так активно призываем всех относиться ответственно к своему здоровью и регулярно проверяться. 

Проведение исследования «Индекс здоровья простаты» рекомендовано ведущими зарубежными и российскими медицинскими организациями. Комплексный анализ PHI дает важную информацию, и в этом нуждается каждый мужчина.

Узнайте свой индекс PHI и будьте уверены в своем здоровье!

 Звоните и записывайтесь на консультацию по телефону: 8 (423) 202-30-03

Сайт медицинского центра «Асклепий» - www.asklepiy-dv.ru

Группа в INSTAGRAM -  asklepiy.vl


Метки: Мария Черникова, МЦ Асклепий

Просмотров: 1423
5/5 (оценок: 10)
 

Уникальный биологический щит нации
22 мая 2019
эксклюзив

Уникальный биологический щит нации

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова в Приморье - не имеющая аналогов на Дальнем Востоке структура, которая работает на стыке профилактической медицины и фундаментальных научных исследований и является поставщиком инновационных передовых разработок для практического здравоохранения региона.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Пластическая хирургия: ожидание и реальность
22 мая 2019
эксклюзив

Пластическая хирургия: ожидание и реальность

По мнению пластического хирурга Юлии Оконской, при дисплазии соединительной ткани, характеризующейся растяжимой, легко ранимой и плохо сокращающейся кожей, и врачам, и пациентам необходимо с особой тщательностью подходить к выбору косметологических процедур и оперативных вмешательств.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Виртуозная игра на тонких струнах души ребенка
21 мая 2019
эксклюзив

Виртуозная игра на тонких струнах души ребенка

В медико-реабилитационном отделении Краевой клинической детской психиатрической больницы Приморья применяют не только самые современные подходы к лечению различных психо-эмоциональных расстройств, но и с ювелирной точностью воздействуют на душевную сферу маленьких пациентов, достигая высоких клинических результатов.

Рейтинг: 4.8, голосов: 4.

Фанаты своего дела
20 мая 2019
эксклюзив

Фанаты своего дела

В мае медицинские сестры в разных уголках планеты отмечают свой профессиональный праздник. Эта сфера деятельности требует серьезных знаний и навыков, подразумевает большие нагрузки, огромную ответственность, чувство сострадания и милосердия. В структурных подразделениях Уссурийской ЦГБ Приморского края трудятся именно такие специалисты.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

FriendlyLight: новые возможности лазерной косметологии
17 мая 2019
эксклюзив

FriendlyLight: новые возможности лазерной косметологии

В Центре лечебной косметологии Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Приморья появился неодимовый микросекундный лазерный аппарат FriendlyLight. Мощный импульс проникает на всю глубину дермы, «бьет» точно в цель, не травмируя окружающие ткани. Процедура не имеет сезонных ограничений и не требует реабилитации.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета