Женщина с зелёными глазами

День медицинской сестры во всём мире отмечается 12 мая. Ни один врач, даже самый опытный, не обходится без надежного тыла - медсестры. Бесценную роль в деле спасения жизни и сохранения здоровья пациентов играют операционные медсестры, ведь именно они с полуслова, полувзгляда понимают нужды хирургов. Почти 35 лет за операционным столом плечом к плечу с врачами провела старшая медицинская сестра оперблокаКГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Людмила Кононова. За эти годы случалось всякое – и радости побед, и слёзы утрат. Но она ни разу не отступила от выбранного профессионального пути, своего истинного призвания. Сегодня Людмила Владимировна ветеран труда, награждена многими ведомственными наградами, грамотой Министерства здравоохранения. О своем профессиональном пути Людмила Кононова рассказала корр. портала VladMedicina.ru накануне Дня медицинской сестры.



Волею случая

Людмила Кононова родилась и выросла в селе Осиновке Михайловского района. В детстве, как и многие дети, играла «в больничку». Но на окончательный выбор будущей профессии повлиял случай: в 12 лет Людмила заболела и попала в больницу. Педиатр оказалась очень внимательной к юной пациентке и вызвала в душе небывалое восхищение.

– Эта встреча, наверное, стала поворотной в моей судьбе. Мне очень понравилась эта женщина, замечательный доктор. Захотелось стать такой, как она, носить белый халат, работать с детьми. Я просто «загорелась» этой идеей, – с улыбкой вспоминает медик.

После восьмого класса девушка приняла решение поступать в Уссурийское медицинское училище: и недалеко от дома, и семья рядом. Родители отговаривали, просили ещё поучиться в школе, но будущая взрослая жизнь и мечта надеть белый халат манили всё больше.

– Я поступила в училище без проблем, а потом стала думать: как же я буду одна в чужом городе, без мамы, без папы, а мне еще нет и 14 лет, – рассказывает Людмила Владимировна. –Стало страшно. Но надо было учиться. Столько было пролито слез, так хотелось домой, не передать словами. Общежития не было, я жила на квартире у чужой бабушки и с нетерпеньем ждала каждое воскресенье, чтобы только домой быстрее вернуться. Хотя учиться было очень интересно. Особенно, когда начались предметы по медицине. Помню, пошли на практику в городскую больницу. Я, увидев кровь, потеряла сознание, думала, как же буду работать? Но переборола страх. А свой первый укол я сделала завучу медучилища. Тряслась, боялась, ведь я маленькая, а это большая ответственность. Но процедура прошла хорошо. Все эти эмоциональные моменты надолго остались в памяти.

Большая ответственность

После окончания медицинского училища многие выпускники поехали на работу в новую детскую больницу в Спасске-Дальнем. Работать в больнице Людмиле было очень тяжело.

– Мне ещё не было 18 лет, когда я приступила к трудовой деятельности, поэтому в ночные смены меня не ставили. Деток было очень много. Они все маленькие, фамилии запомнить было сложно, я сама еще практически ребенок. Старались где-то на ручках малышам сделать пометки, чтобы запомнить, кто есть кто, – вспоминает Людмила Владимировна.

В детской больнице Спасска-Дальнего она отработала год, а потом получила повышение– стала старшей сестрой. Очень ответственная должность для юной девушки: бесконечные проверки, комиссии, бессонные ночи, слёзы и переживания.

– Это было очень напряжённое время. Мне захотелось домой. Но главный врач не отпустила. Захлестнула такая тоска, что мы с подругой решили уехать самовольно. Чтобы нас не тревожили, мы устроились в Новошахтинскую больницу в инфекционное отделение. Отработали там три года. Я решила поступать в мединститут, собрала все документы, но главный врач не отпустила, так как работать было некому. Иногда, вспоминая прошлое, я жалею, что не пошла учиться дальше, – говорит Людмила Кононова.

В один из дней молодые медработники из Новошахтинска приехали на спортивные соревнования в Михайловку, и главный врач местной больницы предложил молодым и активным девчонкам поучиться на операционных сестёр. Людмила с удовольствием отучились в Уссурийске на базе горбольницы. Шёл 1984-ый год.

Операционная – это судьба

После окончания учёбы девушка приехала на работу в Михайловскую центральную районную больницу. Благодаря поддержке молодых хирургов набралась опыта в операционной. Думала поработать в Михайловке немного и уехать. Но судьба распорядилась иначе – здесь она познакомилась со своим будущим мужем, появилась семья. И вот в этой больнице Людмила Кононова работает уже 35 лет. Сначала –операционной сестрой, потом старшей.

Мне очень нравится работать в операционной. Нас, операционных сестёр, мало кто видит – мы в масках, халатах, видно только глаза. Но именно их больные запоминают надолго. Помню, как один пациент искал меня, спрашивал: «Где эта женщина с зелёными глазами?». Я люблю сам процесс, мне нравится видеть результаты своего труда. Радуюсь очень сильно, когда спустя некоторое время после операции встречаю бывших пациентов, и они здоровы. Но бывают и тяжелые моменты. У нас экстренная служба, иногда поступают люди со случаями, не совместимыми с жизнью. Это очень больно. Я всё пропускаю через себя, – сетует старшая медсестра.

Коллектив в Михайловской центральной районной больнице очень хороший, сработанный годами, стал для Людмилы Владимировны второй семьёй. Все понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда, делят друг с другом радости и горести.

– Под руководством главного врача Ларисы Григорьевны Никитиной в нашей больнице происходят серьезные изменения в лучшую сторону, много новшеств, стало ещё интереснее работать. Но не все смогли это принять. Я считаю, что в медицине у человека должно быть призвание. Нужно любить свою работу. Иначе здесь делать нечего. Ты должен пожертвовать своим личным временем, семьей, многим. Если ты к этому не готов, ничего не получится. В нашей больнице именно такие люди – все живут работой, – уверена Людмила Кононова. – Поэтому в наш профессиональный праздник – Международный день медицинской сестры – от всей души желаю всем крепкого здоровья, благополучия, новых профессиональных достижений, поддержки коллег и благодарных пациентов, счастья, удачи и уверенности в будущем!


 

Метки: Лариса Никитаина, Людмила Кононова, Михайловская ЦРБ

Просмотров: 676
4.1/5 (оценок: 8)
 

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.5, голосов: 4.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть
14 июля 2018
эксклюзив

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть

Заместитель главного врача по хирургической помощи КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Константин Швед убежден, что пока в российской системе здравоохранения будет оказываться медуслуга, а не комплексная медицинская помощь, речи о полноценном развитии и движении вперед быть не может.

Рейтинг: 5, голосов: 13.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета