Любовь, забота и понимание

Словно ангелы - медицинские сестры КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» бесперебойно стоят на страже здоровья множества людей. Мало кто станет спорить с тем, что на их хрупкие плечи ежедневно ложится колоссальная нагрузка. В преддверии Международного дня медсестры корреспондент портала Vladmedicina.ru встретился с Верой Игониной и Валерией Дачевской, чтобы поговорить об их пути в медицину. Как отмечают сами собеседницы, каждая из них выбирала дело всей жизни по призванию, с самых юных лет мечтая оказывать помощь другим людям.

По зову сердца

О том, что судьба маленькой Веры будет связана с медициной, ее родителям было понятно сразу. Смышленая девочка без устали ставила «уколы» и делала перевязки куклам, назначала игрушечные лекарства родственникам и регулярно проверяла состояние своих «пациентов». Будущий медик с детства словно чувствовала свое предназначение.

- Вариантов выбрать иное направление деятельности, у меня не было никогда, - признается медсестра инфекционного кабинета Вера Степановна. – Меня всегда восхищали белые халаты и невероятно вдохновляла сама идея того, что я смогу сделать этот мир чуточку лучше и здоровее. И почему-то я видела себя исключительно медсестрой, правой рукой и помощницей врача. Поэтому тот факт, что пойду учиться в медицинский колледж, ни у кого из моих родных и близких не вызвал удивления. Поступила легко, да и училась  с большим интересом.

По окончанию Владивостокского базового медицинского колледжа по распределению я попала в отделение интенсивной терапии и реанимации знаменитой «тысячекоечной». И хотя я проработала там относительно недолго – всего 1,5 года, прошла сильную школу – больница всегда славилась тем, что принимала тяжелейших пациентов со всего края, и наше отделение в этом плане не было исключением. Как сейчас помню, совместно с врачами и коллегами работали буквально день и ночь, полностью отдавая себя больным, максимально выкладываясь на службе. Я как губка впитывала всю поступающую информацию, внимательно исполняла все назначения лечащего врача и параллельно на практике обучалась всем тонкостям медсестринского труда у старших наставников. Эта работа многое мне дала, но будучи женой и молодой мамой я физически не всегда легко переносила постоянные дежурства. Так что через некоторое время пришлось сделать выбор в пользу более спокойной деятельности.

После ухода из больницы около двух лет проработала участковой медсестрой в детской поликлинике. Ну а потом, волей счастливого случая, я оказалась в стенах Владивостокской поликлиники №4 (прим ред.: ранее - ВП №9), которая на последующие 24 года стала моим вторым домом. На сегодняшний день я несу вахту в качестве медсестры инфекционного кабинета ЛПУ, и, скажу вам честно, я  безумно люблю то, чем занимаюсь!

В функциональную нагрузку нашего кабинета входит обеспечение раннего активного выявления инфекционных больных, оказание им неотложной помощи, контроль над их своевременной госпитализацией в стационар; квалифицированная диагностика, обследование и лечение в амбулаторно-поликлинических условиях больных инфекционными и паразитарными заболеваниями, не требующими обязательной госпитализации; реабилитация и диспансеризация переболевших инфекционными болезнями в условиях поликлиники; проведение организационно-методической работы (анализ инфекционной заболеваемости, качества лечения); участие в профилактической работе (проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных болезней, санитарно-просветительная работа).

Помимо непосредственной помощи врачу-инфекционисту по вышеуказанным направлениям, медсестра кабинета оформляет (также под контролем врача) соответствующую медицинскую документацию: направления на консультацию к смежным специалистам, контрольные карты диспансерного наблюдения, статистические талоны, санаторно-курортные карты, выписки из медкарт амбулаторных больных, направления на МСЭ (медико-социальную экспертизу), листки и справки о временной нетрудоспособности, экстренные извещения об инфекционном заболевании и др.

Словом, это многообразная, сложная и ответственная работа, где каждый день необходимо держать руку на пульсе. Как правило, в зимний период времени, мы имеем дело со вспышками гриппа и ОРВИ, весной – активизируются вирусные инфекции, в летний сезон – много обращений с кишечными отравлениями и пр. Так что, как видите, отдыхать на рабочем месте – отнюдь не наша прерогатива (улыбается)! 
 
Наша работа и психологически непростая, ведь контингент пациентов поликлиники в основном возрастной, требующий к себе особого подхода, внимания и заботы. Но в этом и состоит специфика профессии медицинской сестры. Здесь как нигде нужны милосердие, чуткость, мягкость, ловкость и огромное-огромное терпение в сочетании с искренней любовью к пациентам. В этом, смысле, могу вас заверить, у нас трудятся золотые кадры, по-настоящему влюбленные в свое дело. А про себя хочу сказать, что я ни разу не пожалела о выбранном пути и с удовольствием ежедневно прилагаю усилия, пожалуй, в одной из самых благороднейших специальностей.

В основе всего – бережное отношение к пациенту

Следующая наша героиня – медицинская сестра дневного стационара Валерия Дачевская также с детства была уверена, что будет работать в медицине. Говорит, что даже не допускала мыслей о том, что может стать кем-то другим. По мере того, как ее мечта осуществлялась, она все больше убеждалась, что сделала правильный выбор.

- После окончания медицинского училища я целых десять лет работала акушеркой, - рассказывает Валерия Владимировна. – Мне невероятно нравилось то, чем я  занимаюсь, нравилось встречать малышей на пороге начала их новой жизни, но личные обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось несколько поменять направленность медсестринской работы, сделав выбор в пользу более упорядоченного и спокойного графика. Я хорошо помню тот день, когда впервые переступила порог КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4», меня очень тепло встретили и сразу ввели в курс дел. Это было 11 лет назад, а как годы пролетели, даже и не заметила. У нас очень дружный и сплоченный коллектив, где каждый всегда, в случае необходимости, готов прийти на помощь другому. И пациенты чувствуют такую атмосферу, говорят, что приходят к нам как домой.

Основной целью дневного стационара в условиях поликлиники является оказание квалифицированной медпомощи тем пациентам, которые не требуют круглосуточного наблюдения. Мы проводим лекарственную терапию в строгом соответствие со стандартами на период лечения, в том числе внутривенные и внутримышечные инъекции. Всесторонний уход за пациентами, проведение различных диагностических и лечебных процедур – все это входит в спектр моих обязанностей.

Но немаловажное значение имеет и психологический фактор. Работа медицинской сестры, как и любого медработника, эмоционально насыщена и многогранна. Все пациенты по-разному воспринимают свою болезнь, и, соответственно, каждый требует к себе индивидуального подхода, сострадания, человечности. Готовность выслушать, поддержать, успокоить, придать сил для выздоровления – тоже одна из наших основных задач. Мне кажется, по-другому в этой профессии нельзя. По своему опыту могу сказать, что со многими своими пациентами мы становимся добрыми друзьями, некоторые для нас стали уже как близкие родственники. И это правда. Отрадно, когда больной, который еще вчера не веривший в улучшение своего самочувствия, сегодня совершенно искренне говорит: «Спасибо вам, доктор!». По сути, это главное, ради чего мы трудимся.

Единственное, что расстраивает в сегодняшней системе здравоохранения  - стало очень трудно заинтересовать молодежь. Потребность в хорошо подготовленных специалистах средней медицинской квалификации неуклонно возрастает, а молодые люди не слишком охотно стремятся вступить на эту стезю. Но пока есть те, кто готов передать накопленный опыт и профессиональную мудрость (я говорю о наших дорогих сотрудницах - медсестрах с многолетним стажем работы), нужно использовать эту уникальную возможность. Что касается меня, то я очень многим обязана своим наставникам, в числе которых и сестры милосердия нашей родной поликлиники.
 
От всей души я желаю своим коллегам неисчерпаемого запаса душевных сил, огромного благополучия и достатка! Счастья вам, дорогие, и всех-всех благ!
 
В свой профессиональный праздник весь средний медицинский персонал поликлиники принимает искренние и сердечные поздравления от главврача, коллег и благодарных пациентов! Редакция портала VladMedicina.ru присоединяется к поздравлениям и желает всем медсестрам учреждения крепкого здоровья, исполнения самых заветных желаний и мирного неба над головой!


 

Метки: Вера Игонина и Валерия Дачевская, Владивостокская поликлиника №4, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры

Просмотров: 388
4.1/5 (оценок: 12)
 

Не попасть в клещи инфекции
23 мая 2018
эксклюзив

Не попасть в клещи инфекции

Вся территория Приморского края является эндемичной в отношении инфекций, передающихся клещами. Заражение человека происходит через поврежденные кожные покровы во время присасывания паразитов или их раздавливания. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо обязательно исследовать кровососущих.

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Лицо «первой» городской больницы
22 мая 2018
эксклюзив

Лицо «первой» городской больницы

Приемное отделение КБУЗ «Владивостокская больница №1» - не просто его «парадный фасад», место, где встречают и регистрируют пациентов, проводят их осмотр, объективное обследование и первичную диагностику. Это настоящая передовая стационарного фронта, где мужественно, и не жалея себя, несут боевую вахту врачи и медсестры, ежедневно спасая десятки больных.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Встать на ноги и идти дальше
22 мая 2018
эксклюзив

Встать на ноги и идти дальше

Искусные целители Центра восстановительной медицины и реабилитации ГАУЗ «ККЦ СВМП» в Приморском крае творят настоящие чудеса с маленькими пациентами, которым поставлен страшный диагноз «детский церебральный паралич». Врачи и педагоги медучреждения работают с душой и полной самоотдачей, помогая по-особенному светлым деткам бороться с тяжелым недугом.

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Надежный задел на будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Надежный задел на будущее

Председатель профсоюзного комитета КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Людмила Куськало рассказала корр. портала VladMedicina о первоочередных задачах организации и ключевых точках приложения усилий. В частности, речь шла об изменении оплаты труда, обучении сотрудников за счет ЛПУ, оздоровлении медработников, решении квартирного вопроса.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее

Медицинские сестры и акушерки КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» ответственно и с душой относятся к своим обязанностям, бережно сохраняют традиции и лучшие практики. В союзе с опытными докторами они ежедневно становятся свидетелями человеческого счастья, помогают появиться на свет новой жизни, борются за здоровье матери и новорожденного.

Рейтинг: 4.5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета