Лаборатория спецназначения

Работа Краевого наркологического диспансера Приморья основана на амбулаторном и стационарном лечении, в том числе и анонимном, алкоголизма, наркомании, табакокурения, игромании и других видов зависимостей. Лаборатория диспансера  имеет уникальную возможность для проведения химико-токсикологических исследований на обнаружение более 300 видов наркотических и сильнодействующих веществ. Об уникальных возможностях такой диагностики корр. портала  VladMedicina.ru рассказала заведующая химико-токсикологической лабораторией ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Юлия Корнилова.
 
Дешевые синтетические наркотики обходятся дорого
 
Химико-токсикологическая лаборатория (ХТЛ), на базе которой проходят исследования биологических жидкостей на наличие наркотических веществ, а также содержания в крови этилового спирта, - очень важное звено в работе диспансера. Биологические объекты принимаются не только из Владивостока, но со всего Приморского края. В этом отношении лаборатория приморского наркологического центра – единственная в регионе.

Работа ХТЛ основана на исследовании биологических жидкостей человека (моча, кровь, слюна и прочее) и альтернативных объектов (смывы с поверхности кожи, волосы, ногти и т.д.) на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсичных веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их составляющих.

- В круг исследуемых препаратов входят классические наркотики, такие как каннабиноиды, амфетамины, метамфетамины, барбитураты, и прочие, - сообщила Юлия Корнилова. - Также, мы берем анализы на наличие наркотических и психоактивных веществ: героин, морфин, метадон, марихуана, бензодиазепины, трициклические антидепрессанты.  Но самое главное, что лаборатория в больших количествах выявляет новую группу «дизайнерских наркотиков» в которую входят катиноны и синтетические каннабимиметики. Эти средства стали настоящей бедой 21-го века. Цены на них низкие, что сделало их доступнее, чем табак или спиртное.

Опасность синтетических наркотиков в их непредсказуемости, ведь порой даже сами их создатели точно не знают формулу, которая получилась в результате комбинирования ингредиентов. Употребление грозит шизофренией и прочими тяжелыми последствиями и никогда не проходит даром.

Нашествие «дизайнерских наркотиков»
 
В нашей стране в последнее десятилетие произошел резкий рост случаев наркотической зависимости от синтезированных психоактивных веществ, так называемых дизайнерских наркотиков, которые разрабатываются для того, чтобы обойти запрещающие законодательные нормы. Название этих веществ является калькой английского, где обозначает «созданные, разработанные», т.е. это искусственно произведенный аналог какому-либо наркотическому средству.

- Вещества эти бывают разных видов, - объясняет зав. лабораторией КНД. - Самое большое распространение у нас получили соли и спайсы (курительные смеси). Данные психоактивные вещества разрабатываются путем модификации структуры уже известных наркотиков с целью усиления их наркотического действия и для обхода действующего законодательства. То есть главная проблема в том, что постоянно появляются новые препараты, прежде всего – искусственные соединения.



Иными словами, если чуть-чуть изменить в официально запрещенном препарате химическую формулу, можно получить новый наркотик с теми же фармакологическими свойствами, но преследовать его распространение по закону будет невозможно, так как он не входит в перечень запрещенных. Например, метадон, имеющий сходное действие с героином, обладает совершенно другим химическим составом. Список таких веществ постоянно пополняется, и привести его в полном объеме невозможно, в этом вся сложность.

Дело в том, что синтетические наркотики можно принимать самыми различными способами - внутривенно, перорально, их курят, разводят с водой. Выявить их в биоматериалах совсем непросто, для этого необходимо высококачественное оборудование и дорогие реагенты. В лаборатории Краевого наркологического диспансера, к счастью, есть и то, и другое.

- Мы располагаем самым современным оборудованием, это очень облегчает работу, - делится специалист. - Реагенты, дозаторы, биосенсоры и другие расходные материалы, помогают выявить синтетические наркотики в лабораторных условиях. В мировой практике принято проводить анализы, используя стандартные образцы, что дает возможность сравнить и идентифицировать наркотические вещества. Благодаря нашему оборудованию, мы имеем возможность сравнивать образцы с данными библиотеки, которая имеется в нашем распоряжении, при этом процент достоверности очень высокий.



По словам врача, в 2016 году наркологический центр Владивостока выявил 61 % классических наркотиков, 11% опиатных (морфин, героин и т. д.) и 28% наркотиков дизайнерской группы.

- Если брать статистический анализ за 2017 год, при постоянно высоком уровне употребления каннабиноидов, по сравнению с прошлым годом выявление этих наркотических веществ снизилось до 48%. Снизилось также и количество выявляемых в образцах наркотиков опиоидной группы - 8%. Доля синтетических стимуляторов, напротив, увеличилась до 34%. Распространение каннабиноидов обусловлено произрастанием конопли на территории Приморья, а вот увеличение числа синтетических наркотиков связано с их доступностью и дешевизной, - отметила Юлия Корнилова.
 
Волосы и ногти – как способ обнаружить наркотики
 
Помимо проведения химико-токсикологических исследований мочи, крови, слюны и прочих биологических жидкостей человека, в лаборатории внедрена методика исследования ногтей и волос. Это дает возможность сотрудникам выявить наличие наркотических средств, употребляемых разово или систематически человеком. Данные исследования проводятся только по направлению врачей, коммерческая основа здесь исключена.

Пробоотбор и пробоподготовка - это довольно серьёзный и длительный процесс. Срезается прядь волос шириной около 1 см, длиной 3–4 см, с лобной, теменной, затылочной и правой и левой височных областей волосистой части головы максимально близко к корню. В случае малого количества или отсутствия волос на голове, образец можно взять с других областей: паховая, подмышечная, область груди, ног.

- Срезать ногти необходимо отдельно с каждой руки или при необходимости с каждой ноги и по возможности ближе к коже. Затем пробы рассматриваются на специальном оборудовании, - рассказала Юлия Корнилова. - Мы работаем над повышением доступности оказания специализированной наркологической помощи населению. В текущем 2018 году лаборатория планирует приобрести новейшее  оборудование, три хроматографа.

Один из хроматографов – высокоэффективный, жидкостный. Это оборудование очень высокочувствительное, оно  позволит расширить исследования вплоть до возможности видеть метаболиты химических веществ, которые определяются в очень малых количествах.

- Мы надеемся в перспективе при наличии новейшего оборудования  определять вещества, которые возможно на данный момент мы не видим, - делится планами заведующая химико-токсикологической лабораторией ГБУЗ «КНД». -  Соответственно, под новое оборудование будут модифицированы и методики.
Как отмечает специалист, свойства дизайнерских наркотиков меняются так быстро, что экспертам ХТЛ необходимо самим совершенствоваться регулярно, внедрять новые методики и обновлять оборудование.

- На данный момент в лаборатории работают два эксперта и три лаборанта. Штат укомплектован. Если в связи с поступлением нового оборудования потребуется дополнительное расширение штата, эти вопросы будут решаться по мере их поступления, пока что нехватки в кадровом составе нет, - подытожила Юлия Корнилова.


 

Метки: КНД, Краевой наркологический диспансер, Юлия Корнилова

Просмотров: 517
5/5 (оценок: 3)
 

В медицине, как в Олимпиаде – быть только впереди!
24 февраля 2018
эксклюзив

В медицине, как в Олимпиаде – быть только впереди!

Медсестра инфекционного кабинета Ирина Ким работает в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» только полгода, но сразу снискала искреннее уважение коллег и признание руководства ЛПУ как грамотный, ответственный и внимательный сотрудник, который не перестает учиться на рабочем посту, жадно впитывая любые новые знания.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Профессия особого риска
23 февраля 2018
эксклюзив

Профессия особого риска

Врач-инфекционист КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3», к.м.н.Юрий Образцов прошел удивительный профессиональный путь, неоднократно участвовал в операциях по спасению моряков-подводников, боролся с тропическими лихорадками во Вьетнаме и продолжает стоять на страже инфекционной безопасности жителей Приморья.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Эффект бабочки
22 февраля 2018
эксклюзив

Эффект бабочки

Он мог блистать остроумием на сцене, работать в театре и сниматься в кино,  или защитить ученые степени в нейрохирургии и преподавать в столичном вузе России, но потомок княжеского рода Петр Продан выбрал скальпель хирурга в районной больнице, который спас многие-многие жизни на севере Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Преодолеть болезнь во имя жизни
22 февраля 2018
эксклюзив

Преодолеть болезнь во имя жизни

Опытные врачи-онкологи отделения противоопухолевой лекарственной терапии ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» помогают своим пациентам противостоять тяжелейшим недугам, используя последние достижения медицинской науки – новые препараты и высокоэффективные методики лечения.

Рейтинг: 4, голосов: 6.

За стационарную и поликлиническую помощь – две твердые пятерки!
21 февраля 2018
эксклюзив

За стационарную и поликлиническую помощь – две твердые пятерки!

В Пушкинском театре Владивостока прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 55-летнего юбилея ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья - одного из признанных лидеров и флагманов сначала ведомственной, а затем и всей региональной медицины.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета