Доступная среда для инвалидов в действии

4245
Согласно государственной программе «Доступная среда», которая реализуется в России уже несколько лет, необходимо обеспечить доступ любого человека без ограничения по здоровью ко всем услугам и объектам. Владивостокская поликлиника №3 неизменно находится в авангарде оказания помощи людям с ограниченными физическими возможностями, маломобильным гражданам и социально незащищенным слоям населения. Здание ЛПУ расположено в удобной транспортной доступности, остановка общественного транспорта так и называется «Поликлиника». И весь город знает, где это.
 
Без барьеров и препятствий
 
Несмотря на то, что медучреждение расположено на возвышенности, от остановки есть удобная для маломобильных граждан заасфальтированная дорога с небольшим уклоном. На пути нет высоких бордюров и непреодолимых на колясках препятствий. Возле поликлиники организована парковка для транспорта инвалидов. На крыльце ЛПУ, перед входом, находится кнопка вызова персонала, расположенная удобно для маломобильных пациентов.
 
В медучреждении оборудованы специальные информационные стенды, пандусы, световая сигнализация кабинетов, парковочные места. Вход в туалет расширен так, чтобы могла проехать инвалидная коляска. Также здесь установлены поручни, удобные для пациентов с ограниченными возможностями здоровья и пожилых людей, подходящие устройства для моющих средств. В доврачебном кабинете на первом этаже есть коляска для маломобильных граждан.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Лариса Кондратьева
 
В «третьей» поликлинике Владивостока приобретены специальные облегченные жесткие носилки для лежачих пациентов. При передвижении по медучреждению на помощь инвалиду обязательно придет сотрудник ЛПУ. Регистратура уже переделана таким образом, чтобы колясочники или пациенты на костылях могли иметь беспрепятственный доступ к окошку регистратора. Также для маломобильных граждан прием всех специалистов ведется на первом этаже.
 
Но даже не физический комфорт главное для них. Эти люди требуют тепла и внимания, общения и доброго слова, человеческого участия в своей судьбе. Поликлиника №3 активно сотрудничает с социальными службами города, Красным Крестом, организациями инвалидов. Чтобы среда была доступной во всех смыслах. Именного этого добиваются в «третьей» поликлинике Владивостока.
 
Мечты сбываются
 
Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Лариса Кондратьева«Мы все в молодости мечтаем о многом. Сколько планов, проектов! И как хорошо, когда эти мечты наконец-то сбываются! И неважно, что прошло много времени, и уже пенсия на горизонте. Важно, что твои мысли материализуются. И приходит понимание, что все, что ты делал на всем протяжении жизни, является фундаментом для воплощения мечты!!!» - именно с этого начался разговор корр. портала VladMedicina.ru с начальником планово-экономического отдела КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Ларисой Кондратьевой.
 
- Мечта - заниматься любимым делом, приносить пользу! - поясняет Лариса Евгеньевна. - Конкретно кому, сказать не могу. Всем людям. Многие не могут понять, зачем я это что-то делаю. Однако, считаю, что моя деятельность должна все-таки облегчить жизнь и ускорить достижение результата для тех, кто вокруг тебя: знакомым, коллегам, клиентам, партнерам. Т.е. всем окружающим. Конечно, невозможно нравиться всем: я ведь не золотой червонец. Тем не менее ощущение нужности своей работы не только для собственного заработка и удовлетворения личных потребностей, но и для других людей, дает силы и вдохновляет меня. Часто коллеги не понимают, зачем я трачу так много времени на какие-то разработки. Однако потом, когда начинают их использовать, соглашаются с необходимостью именно такого подхода к делу - сокращается время на производственный процесс, исключается возможность совершения ошибок,  уменьшается количество непроизводительных действий.
 
Начальник планово-экономического отдела «третьей поликлиники» Лариса Кондратьева, курирующая в поликлинике работу по созданию доступной среды для инвалидов, родилась и выросла во Владивостоке. Высшее образование получала в преимущественно мужском вузе - Дальневосточном политехническом институте и, как ни странно, в группе были только девушки. Их учили всему сразу: математике, физике,  экономике, электронике, механике, вспоминает женщина. Студентки ДВПИ изучали автоматику, сопромат, электротехнику, общественные  науки. А тема дипломной работы Ларисы Евгеньевны была экономической с учетом применения вычислительной техники - «Труд и заработная плата в системе Дальэнерго».
 
Тогда не было персональных компьютеров, только вычислительные машины, занимающие огромные залы. Кто бы мог подумать, что через много лет она станет заниматься, в том числе трудом и заработной платой как экономист. Причем в здравоохранении, где это очень интересная часть работы - много видов выплат, каждый начисляется по своему алгоритму, все надо справедливо, своевременно и в полном объеме рассчитать и отдать исполнителям в виде зарплаты. И здесь завязывается весь опыт работы на разных поприщах, в том числе по обработке больших массивов данных и структурирования информации с обязательным использованием возможностей электронных инструментов.
 
- Мы главным образом изучали организационную и экономическую части АСУ, - подчеркивает Лариса Кондратьева. - Сегодня полученные мной знания отлично сочетаются с такими проектами, как «Технологичная поликлиника», «Бережливая поликлиника». Что-то вынесла из институтского багажа, чему-то научил богатый жизненный и профессиональный опыт. Работала на строительстве ДВФУ на о. Русском, принимала участие в реализации масштабного проекта «Международный аэропорт Владивосток» в Кневичах. И вот услышала: в поликлинике своего же района требуется зам. главного бухгалтера по экономическим вопросам. И случайно полученная информация круто поменяла жизнь. Взяли! В 52 года! Поверили! И появилась возможность заниматься тем, что действительно нравится. Здесь нашла то, что искала, наверное, всю жизнь.  
 
Как отмечает Лариса Евгеньевна, она никогда не планировала быть врачом  и работать в медицине, ей казалось это чем-то недосягаемым.
 
- Я не ставила куклам уколы, не лечила их, как это делают многие дети, - говорит начальник планово-экономического отдела ВП №3. - Белые халаты были для меня одеждой особой  касты,  которой бог доверил исцелять людей, на что я не имела права. Поэтому попасть в эту удивительную среду - совершенно иной мир - для меня было сродни чуду. Сегодня я работаю с ними бок о бок, в прямом смысле создавая в «третьей» поликлинике все необходимые удобства и комфорт для людей с ограниченными физическими возможностями.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Лариса Кондратьева
 
На новом месте сначала занималась только экономическими вопросами, но постепенно пришло понимание, что этого мало, мой потенциал раскрывается не полностью, признается специалист.
 
– В частности, когда возник вопрос, надо ли нам обеспечивать доступную среду для инвалидов, то мы дружно выступили «за», - рассказывает Лариса Кондратьева. - Тем более это желание не каких-то отдельных людей, партий или групп, а государственная программа. Как только мне предложили поучаствовать в ее реализации, я не раздумывала ни секунды. В рамках проектов «Технологичная поликлиника» и «Бережливая поликлиника» я занималась реорганизацией регистратуры с целью избавиться от очередей, разделить пациентопотоки и повысить качество обслуживания жителей Приморья. Я увидела, что проблема действительно есть и ее можно решить. Людям с ограниченными возможностями необходимо создавать комфортные условия, чтобы они не чувствовали себя обделенными, отличными от других.
 
Под эти нужды была сделана перепланировка регистратуры – чтобы все группы населения и категории граждан могли воспользоваться ее услугами. К примеру, к окошку регистратора сейчас может без проблем подъехать колясочник, а человек на костылях, не дожидаясь очереди, спокойно присесть на удобный стул, а если ему тяжело сесть, воспользоваться услугами открытой регистратуры. Были также установлены переговорные устройства, чтобы пациенты с пониженным слухом могли беспрепятственно общаться с медработниками.
 
- Было стремление создать максимальный комфорт для таких людей, - поясняет Лариса Евгеньевна. – И мне это очень интересно, хотя основная часть моей работы - экономическая. Я считаю, что раз поликлиника - это государственное учреждение, то и все вопросы, которые надо решать - тоже государственные. А вопросы разные.  Сейчас, например, дополнительная обязанность – реализация проектов «Технологичная  поликлиника» и «Бережливая поликлиника». Кроме того, осенью прошлого года участвовала в ежегодном мероприятии по созданию доступной среды для инвалидов, организованном Министерством труда в Петропавловске-Камчатском.
 
Развитие социального направления
 
Подобные циклы Минтруда проводит с 2012 года в разных городах России.
 
- Я никогда не была на Камчатке, и всей душой мечтала попасть в край вулканов и гейзеров, - делится Лариса Евгеньевна. – Тем более я очень люблю учиться, поэтому предложение поехать туда за новыми знаниями восприняла с почти детским восторгом. Я считала, и буду считать эту учебу настоящим подарком судьбы. Сами впечатления от Камчатки потрясающие, это удивительное место. Когда смотришь фотографии, ощущения совершенно другие. Любопытно, что я своими глазами увидела картину, которую написала, осваивая масляные краски. Она стоит у меня дома, и я просто ее придумала, взяла из головы – там изображены вулканы и перед ними озеро, цветы. Вы можете представить, что я в точности увидела эту картинку живьем, в реальном мире!
 
По словам специалиста, семинар прошел на очень высоком уровне – камчадалы великолепно организовали и наладили учебный процесс, обеспечили комфортное пребывание, но главное, конечно – обмен опытом с коллегами:
 
- Программа мероприятия была насыщенной и имела несомненное практическое значение. Было видно, что организаторы семинара всей душой и сердцем радеют за любимое дело. Это «больные на голову» люди в хорошем смысле. Мы сидели, боялись смотреть на часы и молились, чтобы время шло медленнее. К моему великому сожалению, из Приморского края приехало очень мало специалистов. На мероприятии я познакомилась с представителями других регионов. Но это были только чиновники. Я была единственная из первичного звена. Все удивлялись, почему я здесь? Но, например, в Елизово Камчатского края – 30 тысяч жителей, а к нашей поликлинике только взрослого населения прикреплено почти 50 тысяч. Я готова поделиться полученными знаниями с коллегами, с удовольствием выступлю на какой-либо конференции.
 
У человека с ограниченными возможностями может быть любое заболевание, которое мешает ему быть полноправным членом общества. В смысле их поддержки главный врач ВП №3 Вадим Олейник - всегда первый, это наш «энерджайзер», и создать по-настоящему доступную среду и реализовывать социальное направление в «третьей» поликлинике - его идея. Здесь необходимо тесное взаимодействие и слаженность работы всех подразделений учреждения, и мы к этому стремимся…

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Лариса Кондратьева
 
Общее дело
 
Это был даже не семинар, а площадка для обмена опытом и знаниями, считает Лариса Кондратьева, которую на мероприятии выбрали старостой группы иногородних участников.
 
 - Я познакомилась с множеством интересных и неравнодушных людей, мы обменялись контактами, и теперь постоянно находимся на связи, - отмечает специалист. - По любому интересующему вопросу я могу беспрепятственно связаться с каждым из присутствовавших участников, спросить совета, получить консультации, мы можем вместе обсудить тот или иной вопрос. К примеру, уже договорились с социальным отделом города Елизово, что они приедут к нам во Владивосток и своими глазами увидят доступную среду для инвалидов в нашем понимании. Также мы начали сотрудничать с центром занятости Приморского края, они довольно успешно подыскивают работу для людей с ограниченными возможностями. И сейчас мы рассматриваем варианты, на какие вакансии сможем взять инвалидов на работу в свою поликлинику.
 
Я привезла с Камчатки колоссальный объем интересной и полезной информации, включая пакеты документов по оформлению и подготовке, которые мы обязательно будем использовать в нашем ЛПУ. Я хочу сказать, что проблема доступной среды является комплексной и не может быть завязана на какое-то конкретное министерство или ведомство. В частности, ею  должен заниматься и Роструд, и Госстрой, т.к. полностью приспособить существующие помещения лечебных учреждений для комфортного нахождения в них инвалидов просто невозможно. Социальный работник не является специалистом в строительстве и не может согласовывать на профессиональном уровне проект здания, помещения или их перепланировку. Все должны работать в плотной и единой связке, трудиться продуктивно и эффективно – каждый на своем месте.
 
Лариса Кондратьева намерена остаться в медучреждении надолго – насколько хватить сил и энергии. 
 
Со слов главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Вадима Олейника, в в ЛПУ всегда готовы прийти на помощь маломобильным гражданам, людям с ограниченными физическими возможностями и социально незащищенным слоям населения. Поэтому любой проект, направленный на их поддержку таких людей, будет реализован в упреждении с максимальной отдачей всех сотрудников на благо жизни и здоровья жителей столицы Приморья.
 


  Рейтинг: 4.56, Голосов: 16



Поделиться
4245
Личный кабинет