Радость видеть здоровых малышей

В Краевом центре специализированных видов медицинской помощи планируют уже к концу следующего года реорганизовать детскую кардиологическую службу в полноценный центр детской кардиологии и кардиохирургии с самым современным оборудованием и высококлассными специалистами. Этот симбиоз последнего слова медицинской техники и высочайшего профессионализма привлекаемых докторов позволит спасать малышей с пороками сердца. Об актуальности данного вида помощи, ее нюансах и особенностях корр. портала VladMedicina.ru рассказал заместитель главного врача по развитию ГАУЗ «ККЦ СВМП» Алексей Ди.
 
Вернуть к жизни
 
- Алексей Юрьевич, неужели востребованность специализированной кардиохирургической помощи малюткам настолько высока, что требуется реорганизовывать уже существующие в крае профильные службы?
 
- Я приведу сухие цифры статистики без эмоциональной окраски, а дальше судите сами. Каждый год рождается порядка двухсот детишек с пороками развития сердца, причем данная цифра постоянно растет. Так, если до 2014 г. речь шла о меньшем числе таких маленьких пациентов, то за последние три года их рождаемость перевалила за двести. Поэтому, актуальность и востребованность кардиохирургической помощи нашим любимым деткам  действительно велика. Конечно, к нам поступают больные с разной степени тяжести порока сердца. Но сегодня остро стоит вопрос – как и чем им помогать… Мы должны сделать все возможное, чтобы они вернулись к жизни, радовали нас, своих родителей, будущих друзей, всех родных и близких.
 
- Так в чем все-таки суть грядущих преобразований?
 
- Не так давно на седьмом этаже здания центра материнства и детства освободились площади, которые занимала коммерческая медико-стоматологическая компания «Имлантс». Они переехали, и мы получили возможность сконцентрировать все свои имеющиеся технические и кадровые ресурсы в одном месте. Все преобразования задуманы лишь ради сохранения здоровья наших маленьких пациентов. И благодаря волевому решению главного врача ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Николая Березкина здесь в следующем году заработает обновленное детское кардиохирургическое отделение. Ранее этаж был разделен – в одном крыле частично располагалась детская кардиология, другое оккупировала частная клиника.
 
А именно в этом крыле находятся очень удобные и комфортные помещения, идеально подходящие для организации профильной детской службы со стационарными кардиологическими койками. Ранее отделение располагалось достаточно разрозненно, палаты находились на четвертом и седьмом этажах, при этом операционная с реанимацией – на втором. Поэтому в основе наших планов лежит здравая идея объединить разрозненные и разобщенные ранее службы. Даже не специалисту понятно, что перевозить прооперированного ребенка на обычном лифте из реанимации в палату – значит, подвергать его необоснованному риску инфицирования.

Две в одной
 
- Что же будет в себя включать обновленное отделение в плане оборудования?
 
- Это будет полностью оснащенная гибридная операционная для операций на сердце. Появится возможность проведения как открытых, так и гибридных эндоваскулярных вмешательств. Она будет включать современный операционный стол с правильно выставленным светом, новой ангиографической установкой. На этом же этаже мы организуем кардиореанимационное отделение, которое будет принимать деток после оперативного лечения. Таким образом, мы обеспечим для них комплекс реабилитационных мероприятий. Также установим боксы для инфицированных больных в целях их изоляции от других детей. Подобная и отлично оснащенная структура есть в медцентре ДВФУ, но она рассчитана исключительно на взрослых пациентов. И существует очень большая разница между взрослой и детской кардиохирургическими службами.
 
- А какие именно лечебные технологии будут применяться в этом обновленном и реорганизованном отделении?
 
- Дело в том, что более половины детей с пороками сердца не требуют открытого оперативного вмешательства. Если раньше их могла спасти исключительно операция, то сегодня существуют щадящие и малотравматичные манипуляции, способные вернуть таким детям здоровье. Это новые современные технологии, позволяющие корректировать работу сердечной мышцы при помощи эндоваскулярных малоинвазивных методов. К примеру, при незаращении боталлова протока ставим либо окклюдер, либо специальную спираль. Все это финансируется в разных долевых частях из федерального и краевого бюджетов. Данный вид помощи дотируется по линии ВМП. Мы применяем как гибридные (совмещенные с открытыми), так и просто открытые оперативные вмешательства.
 
- А каким образом эти дети получают необходимую и жизненно важную для них помощь сегодня?
 
- Да, есть категория детей, которым необходима именно специализированная хирургическая помощь. И здесь налицо большая проблема, мы признаем серьезный провал, неспособность им помочь собственными силами и средствами, что очень печально. Единственный вариант - существует система квот, благодаря которой они могут направляться в федеральные центры России. Отдельное спасибо детскому фонду, который помогает транспортировать таких проблемных малышей в Новосибирск, Хабаровск, Москву, Санкт-Петербург. Конечно, механизм отправки отработан, маршрутизация отлажена, но это не спасает от проблем. Мы готовим совместно с департаментом здравоохранения края необходимый пакет документов для их транспортировки в такие центры, наши специалисты их сопровождают.
 
И довезти, и спасти
 
- Наверное, не каждый ребенок способен пережить такой перелет?
 
- Совершенно верно, и именно в этом «гордиев узел» противоречий между их законным правом на оказание доступной помощи и нашими пока, увы, скромными возможностями, который руководство ГАУЗ «ККЦ СВМП» решило разрубить. Да, мы отправляем тяжелых малышей либо самолетом, либо поездом, но их состояние далеко не всегда предполагает транспортировку, которая может стать для них смертельной. Таким образом, встает закономерный вопрос – количество пациентов, нуждающихся в наших квалифицированных услугах, растет, а обеспечить их необходимой медпомощью в полном объеме мы не в состоянии. Полноценная детская кардиохирургическая служба в регионе жизненно важна и необходима, чтобы мы имели возможность не отправлять этих несчастных ребятишек за пределы края, а оказывать им профильные услуги здесь, в Приморье. И не озадачивать лишний раз родителей, вынужденных изыскивать средства на дорогу. Понятно, что для своих любимых чад они сделают все возможное и невозможное, но наш долг взять эту ответственность на себя здесь и сейчас. 
 
- А с кадрами проблем не возникнет?
 
- Конечно, мы обязаны привлечь высококвалифицированных специалистов, в которых есть определенный дефицит. У нас в штате пока нет опытных детских кардиохирургов. Взрослые – есть, но, повторюсь, что эти специальности отличаются, как небо и земля. Речь идет о двух совершенно разных областях медицины. Но желающие из других регионов есть, даже среди моих друзей. Также нам нужен кардиофизиолог со стажем работы, кардиореаниматолог. Т.е. целая команда специалистов, способная решать поставленные перед ней высокие цели и задачи по спасению жизней маленьких пациентов с пороком сердца.  
 
- Проект реорганизации детского кардиохирургического отделения прошел все необходимые согласования?
 
- Главное, что на данном этапе он одобрен администрацией Приморского края. В настоящее время идет активная работа по подготовке проектно-сметной документации. Надеюсь, что в начале следующего года эта работа будет завершена, и в начале лета мы объявим официальный аукцион на данный вид деятельности. Тогда начнутся необходимые ремонты, и если с финансированием проблем не возникнет, то к концу 2018-го или, что более вероятно, в начале 2019 года мы получим полноценное и обновленное детское кардиологическое отделение. На радость малышам и их родителям!


Метки: Алексей Ди, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Николай Берёзкин

Просмотров: 2041
5/5 (оценок: 12)
 

Обойдёмся без рисков
19 сентября 2019
эксклюзив

Обойдёмся без рисков

Идея проведения дня безопасности пациентов, пришедшая от Всемирной ассамблеи здравоохранения, получила живой отклик на всей планете. В России прошли мероприятия, направленные на разъяснение роли и важности взаимодействия больных и медработников. В Приморском крае за важную просветительскую миссию взялись специалисты Росздравнадзора.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Молочные реки отделили от кисельных берегов
18 сентября 2019
эксклюзив

Молочные реки отделили от кисельных берегов

Вступило в силу постановление правительства РФ, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополнились новым пунктом 33.1. Он устанавливает обязанность к размещению в магазинах молочной продукции способом, позволяющим визуально отличить ее от иных товаров и сопровождению надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Под новым и расширенным углом зрения
17 сентября 2019

Под новым и расширенным углом зрения

Взрослое офтальмологическое отделение (микрохирургии глаза) Краевой клинической больницы №2 Приморья продолжает наращивать лечебно-диагностические мощности – с 2019 г. здесь в два раза выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология» и значительно упростился порядок первичного приема пациентов врачами-офтальмологами.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Тест на отцовство: доступно и просто
13 сентября 2019
эксклюзив

Тест на отцовство: доступно и просто

Медицинская лаборатория «Эксперт» - одна из немногих в Приморском крае, кто предлагает услугу по генетическому установлению отцовства. Это безопасная и безболезненная процедура, которая при помощи сравнительного анализа ДНК-профилей позволяет с высокой точностью определить, является ли предполагаемый папа биологическим родственником ребенка.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

У боли нет национальности и места прописки
12 сентября 2019
эксклюзив

У боли нет национальности и места прописки

Владивосток на три дня стал площадкой для проведения международного курса по паллиативной онкологии (IPCW), который организовало Американское общество клинической онкологии. Российские и зарубежные эксперты сошлись во мнении, что у обеих стран есть общее понимание и единое видение перспектив дальнейшего развития данного вида помощи.

Рейтинг: 4.4, голосов: 7.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета