Востребованный тандем

В детской поликлинике города Арсеньева Приморского края, входящей в состав КГБУЗ «Арсеньевская городская больница», помимо квалифицированных педиатров, работают и специалисты узкого профиля. Среди них — медицинский психолог Наталья Полежаева и логопед Анна Онисько. Они 15 лет назад решили, что вести совместный прием намного эффективнее как для них самих, так для маленьких пациентов и их родителей.

 
- Почему такие разные, казалось бы, специалисты, ведут прием в одном кабинете?
 
Анна Онисько:
 
- Мы оказываем комплексную медицинскую помощь. Зачастую обращающимся к нам пациентам необходима консультация обоих специалистов. Например, с заиканием должны «работать» и логопед, и психолог. При оформлении детей в школу или в детский сад, да и на обычном приеме - для того чтобы определить развитие ребенка (речевое, психологическое, готовность к школе) эффективнее работать вместе.
 
-То есть это такая распространенная практика: совместный прием логопеда и психолога?
 
Наталья Полежаева:
 
- Нет, это не распространенная практика. Это наше с Анной Владимировной ноу-хау. 15 лет назад мы поняли, что нужно работать в одной связке. 
 
- С какими заболеваниями к вам чаще всего обращаются пациенты?
 
Наталья Полежаева:
 
- К нам обращаются с аутизмом, болезнью Дауна, ДЦП, эпилепсией, подростки пубертатного периода, склонные к суициду и многие другие.
 
Анна Онисько:
 
- К нам приходят мамочки с детьми, начиная с рождения, по любому вопросу. Например, ребенок часто плачет по ночам, не вовремя начал говорить, к горшку не могут приучить и т.п. Даже если у чада все в порядке, мама приводит малыша просто получить консультацию по развитию.
 
- Много в Арсеньеве детей больных аутизмом?
 
Анна Онисько:
 
- Я не могу сказать, сколько точно детей с этим заболеванием в Арсеньеве, не все приходят к нам на прием. Но очень часто в период обследований мы фиксируем новых маленьких пациентов с аутизмом.

- Почему число детей с этим заболеванием растет?
 
Анна Онисько:
 
- Проблема аутизма не изучена до конца. Сам диагноз «аутизм» стали ставить только в конце 80-х годов прошлого столетия. Есть несколько научных предположений о причинах возникновения этого заболевания, но к единому мнению специалисты еще не пришли. Международные статистические данные таковы, что если в таком же темпе, как сейчас, будет увеличиваться количество аутистов, то 2030 году ровно половина детей будут с этим диагнозом.
 
Очень важно не пропустить это заболевание у своего ребенка. Чем раньше началось лечение, тем быстрее и эффективнее будет его адаптация к социуму. Аутизм зачастую проявляется вместе с немотой, когда ребенок долго не может заговорить. Сейчас это называется алалия (органическое поражение речи). Чтобы начать «работать» с алалией, мы должны сначала найти контакт с ребенком больным аутизмом, чтобы добраться до речевых сфер. Здесь важна совместная работа логопеда и психолога.
 
- Как не пропустить признаки аутизма у своего ребенка?
 
Анна Онисько:
 
- Кроме проблем с речью заметны и поведенческие отклонения. Что такое аутизм? Это нарушение коммуникативных функций, когда нет потребности к общению с окружающими. Но нужно четко разграничить: что это - проявление моторной алалии в чистом виде, или же, плюс к этому еще и аутоподобное наложение. Разграничить это может только специалист.
 
Если у ребенка все в порядке с речью, родители должны обратить внимание на такие отклонения в его поведении: не любит тактильных контактов, не смотрит в глаза, избегает смотреться в зеркало. Такие детки говорят про себя в третьем лице, не любят когда к ним напрямую обращаются. Они общаются с окружающими опосредовано, через предметы и часто зацикливаются на какой-то одной теме, не проявляют интереса к чему-то еще. А перекосов в развитии ребенка не должно быть. Он должен развиваться ровно во всех направлениях.
 
- Аутизм можно вылечить?
 
Наталья Полежаева:
 
- Он выравнивается, корректируется. Специалисты могут помочь аутисту научиться жить в социальной среде. Если родители адекватно, правильно, не жалея себя и малыша, будут выполнять все рекомендации, то ребенок и в обычную школу пойдет, и адаптируется в обществе. В нашей практике есть немало таких случаев.
 
- Подростки к вам приходят сами со своими неразрешенными вопросами или их приводят родители?
 
Наталья Полежаева:
 
- В последнее время подростки приходят сами. Вы не представляете: насколько наши дети сильные личности. Они приходят и просят записать их на прием или на индивидуальные занятия. Они приводят своих друзей и подруг, если у тех тоже что-то не в порядке.

Анна Онисько:
 
- Часто приходят ребята, которые собираются поступать в военные учебные заведения, и девочки - в театральный, чтобы мы поработали над их дикцией, помогли выработать уверенность в себе. С молодыми людьми мы проводим специальные занятия, чтобы при поступлении они прошли тесты 100%-но и с первого раза.
 
- Другими словами, ваш тандем востребован?
 
Анна Онисько:
 
- Создание таких кабинетов — инициатива Министерства здравоохранения РФ. В идеале с нами на приеме должен быть еще и социальный работник. Пока из-за недостаточности площадей, мы работаем вдвоем, но, надеемся, что у нас будет полноценный психолого-логопедический педагогический кабинет.
 
Становление элементов речи происходит до трех лет, до пяти - полностью восстанавливается вся речь, а звукопроизношение - до 5-6-ти лет. Родители должны это знать и обращаться к специалистам своевременно. В Арсеньеве немало хороших логопедов. Я свою деятельность направляю на тяжелые органические поражения речи. Занимаюсь с теми детишками, которые не могут посещать дошкольные учреждения.
 
Мы работаем и с родителями: не только помогаем им справляться и заниматься со своими детьми, но и стараемся их объединять. Я давала мамочкам, у которых детки родились с синдромом Дауна, телефоны друг друга, чтобы они могли общаться. Ведь вместе легче справляться с проблемами. Я и Наталья Николаевна готовы бесплатно помогать таким группам родителей.
 
- Получается, своей задачей вы видите не только медицинскую помощь, вы участвуете в жизни своих пациентов и за пределами вашего кабинета. Этому учат в медицинских вузах?
 
Анна Онисько:
 
- Мы с Натальей Николаевной получали образование ступенчато. Сначала - педагогическое, потом - медицинское. А при заболеваниях, с которыми обращаются в наш кабинет, невозможно без социальной адаптации. Несколько лет назад я участвовала в создании группы «Особый ребенок» на базе арсеньевского детского сада №24 для детей с ограниченными возможностями.

 
Наталья Полежаева:
 
- Все эти 15 лет, которые мы работаем в созданном нами кабинете, я и Анна Владимировна стараемся совершенствоваться: курсы повышения, семинары. Но очень бы хотелось, чтобы их было больше, чтобы мы могли делиться с коллегами своим опытом, у них что-то тоже перенимать. Это необходимо для более эффективной работы. И еще, хотелось бы, чтобы люди не боялись обращаться за помощью к психологу и логопеду.
 
- В окончании нашей беседы хотелось бы пожелать вам поменьше пациентов. Но это не в наших силах, поэтому спасибо вам за вашу помощь и неравнодушие.


 

Метки: Анна Онисько, Арсеньевская городская больница, Наталья Полежаева

Просмотров: 993
4.8/5 (оценок: 6)
 

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 5, голосов: 12.

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть
14 июля 2018
эксклюзив

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть

Заместитель главного врача по хирургической помощи КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Константин Швед убежден, что пока в российской системе здравоохранения будет оказываться медуслуга, а не комплексная медицинская помощь, речи о полноценном развитии и движении вперед быть не может.

Рейтинг: 5, голосов: 14.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Svet_yar, 19.07.2018, 12:06
Впервые за 8 лет? Может быть все же за 5?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета