Востребованный тандем

В детской поликлинике города Арсеньева Приморского края, входящей в состав КГБУЗ «Арсеньевская городская больница», помимо квалифицированных педиатров, работают и специалисты узкого профиля. Среди них — медицинский психолог Наталья Полежаева и логопед Анна Онисько. Они 15 лет назад решили, что вести совместный прием намного эффективнее как для них самих, так для маленьких пациентов и их родителей.

 
- Почему такие разные, казалось бы, специалисты, ведут прием в одном кабинете?
 
Анна Онисько:
 
- Мы оказываем комплексную медицинскую помощь. Зачастую обращающимся к нам пациентам необходима консультация обоих специалистов. Например, с заиканием должны «работать» и логопед, и психолог. При оформлении детей в школу или в детский сад, да и на обычном приеме - для того чтобы определить развитие ребенка (речевое, психологическое, готовность к школе) эффективнее работать вместе.
 
-То есть это такая распространенная практика: совместный прием логопеда и психолога?
 
Наталья Полежаева:
 
- Нет, это не распространенная практика. Это наше с Анной Владимировной ноу-хау. 15 лет назад мы поняли, что нужно работать в одной связке. 
 
- С какими заболеваниями к вам чаще всего обращаются пациенты?
 
Наталья Полежаева:
 
- К нам обращаются с аутизмом, болезнью Дауна, ДЦП, эпилепсией, подростки пубертатного периода, склонные к суициду и многие другие.
 
Анна Онисько:
 
- К нам приходят мамочки с детьми, начиная с рождения, по любому вопросу. Например, ребенок часто плачет по ночам, не вовремя начал говорить, к горшку не могут приучить и т.п. Даже если у чада все в порядке, мама приводит малыша просто получить консультацию по развитию.
 
- Много в Арсеньеве детей больных аутизмом?
 
Анна Онисько:
 
- Я не могу сказать, сколько точно детей с этим заболеванием в Арсеньеве, не все приходят к нам на прием. Но очень часто в период обследований мы фиксируем новых маленьких пациентов с аутизмом.

- Почему число детей с этим заболеванием растет?
 
Анна Онисько:
 
- Проблема аутизма не изучена до конца. Сам диагноз «аутизм» стали ставить только в конце 80-х годов прошлого столетия. Есть несколько научных предположений о причинах возникновения этого заболевания, но к единому мнению специалисты еще не пришли. Международные статистические данные таковы, что если в таком же темпе, как сейчас, будет увеличиваться количество аутистов, то 2030 году ровно половина детей будут с этим диагнозом.
 
Очень важно не пропустить это заболевание у своего ребенка. Чем раньше началось лечение, тем быстрее и эффективнее будет его адаптация к социуму. Аутизм зачастую проявляется вместе с немотой, когда ребенок долго не может заговорить. Сейчас это называется алалия (органическое поражение речи). Чтобы начать «работать» с алалией, мы должны сначала найти контакт с ребенком больным аутизмом, чтобы добраться до речевых сфер. Здесь важна совместная работа логопеда и психолога.
 
- Как не пропустить признаки аутизма у своего ребенка?
 
Анна Онисько:
 
- Кроме проблем с речью заметны и поведенческие отклонения. Что такое аутизм? Это нарушение коммуникативных функций, когда нет потребности к общению с окружающими. Но нужно четко разграничить: что это - проявление моторной алалии в чистом виде, или же, плюс к этому еще и аутоподобное наложение. Разграничить это может только специалист.
 
Если у ребенка все в порядке с речью, родители должны обратить внимание на такие отклонения в его поведении: не любит тактильных контактов, не смотрит в глаза, избегает смотреться в зеркало. Такие детки говорят про себя в третьем лице, не любят когда к ним напрямую обращаются. Они общаются с окружающими опосредовано, через предметы и часто зацикливаются на какой-то одной теме, не проявляют интереса к чему-то еще. А перекосов в развитии ребенка не должно быть. Он должен развиваться ровно во всех направлениях.
 
- Аутизм можно вылечить?
 
Наталья Полежаева:
 
- Он выравнивается, корректируется. Специалисты могут помочь аутисту научиться жить в социальной среде. Если родители адекватно, правильно, не жалея себя и малыша, будут выполнять все рекомендации, то ребенок и в обычную школу пойдет, и адаптируется в обществе. В нашей практике есть немало таких случаев.
 
- Подростки к вам приходят сами со своими неразрешенными вопросами или их приводят родители?
 
Наталья Полежаева:
 
- В последнее время подростки приходят сами. Вы не представляете: насколько наши дети сильные личности. Они приходят и просят записать их на прием или на индивидуальные занятия. Они приводят своих друзей и подруг, если у тех тоже что-то не в порядке.

Анна Онисько:
 
- Часто приходят ребята, которые собираются поступать в военные учебные заведения, и девочки - в театральный, чтобы мы поработали над их дикцией, помогли выработать уверенность в себе. С молодыми людьми мы проводим специальные занятия, чтобы при поступлении они прошли тесты 100%-но и с первого раза.
 
- Другими словами, ваш тандем востребован?
 
Анна Онисько:
 
- Создание таких кабинетов — инициатива Министерства здравоохранения РФ. В идеале с нами на приеме должен быть еще и социальный работник. Пока из-за недостаточности площадей, мы работаем вдвоем, но, надеемся, что у нас будет полноценный психолого-логопедический педагогический кабинет.
 
Становление элементов речи происходит до трех лет, до пяти - полностью восстанавливается вся речь, а звукопроизношение - до 5-6-ти лет. Родители должны это знать и обращаться к специалистам своевременно. В Арсеньеве немало хороших логопедов. Я свою деятельность направляю на тяжелые органические поражения речи. Занимаюсь с теми детишками, которые не могут посещать дошкольные учреждения.
 
Мы работаем и с родителями: не только помогаем им справляться и заниматься со своими детьми, но и стараемся их объединять. Я давала мамочкам, у которых детки родились с синдромом Дауна, телефоны друг друга, чтобы они могли общаться. Ведь вместе легче справляться с проблемами. Я и Наталья Николаевна готовы бесплатно помогать таким группам родителей.
 
- Получается, своей задачей вы видите не только медицинскую помощь, вы участвуете в жизни своих пациентов и за пределами вашего кабинета. Этому учат в медицинских вузах?
 
Анна Онисько:
 
- Мы с Натальей Николаевной получали образование ступенчато. Сначала - педагогическое, потом - медицинское. А при заболеваниях, с которыми обращаются в наш кабинет, невозможно без социальной адаптации. Несколько лет назад я участвовала в создании группы «Особый ребенок» на базе арсеньевского детского сада №24 для детей с ограниченными возможностями.

 
Наталья Полежаева:
 
- Все эти 15 лет, которые мы работаем в созданном нами кабинете, я и Анна Владимировна стараемся совершенствоваться: курсы повышения, семинары. Но очень бы хотелось, чтобы их было больше, чтобы мы могли делиться с коллегами своим опытом, у них что-то тоже перенимать. Это необходимо для более эффективной работы. И еще, хотелось бы, чтобы люди не боялись обращаться за помощью к психологу и логопеду.
 
- В окончании нашей беседы хотелось бы пожелать вам поменьше пациентов. Но это не в наших силах, поэтому спасибо вам за вашу помощь и неравнодушие.


 

Метки: Анна Онисько, Арсеньевская городская больница, Наталья Полежаева

Просмотров: 268
4.8/5 (оценок: 5)
 

Когда довольны и врачи, и пациенты
18 октября 2017
эксклюзив

Когда довольны и врачи, и пациенты

«Бережливые поликлиники» экономят время и нервы приморцев. Пациентоориентированные ЛПУ позволяют правильно организовать маршрутизацию, грамотно распределить входящие потоки больных, упорядочить запись, исключить очереди. Новой площадкой для реализации проекта в Приморье стала Владивостокская детская поликлиника №3.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

К здоровому поколению через генетику
18 октября 2017
эксклюзив

К здоровому поколению через генетику

Ресурсы медико-генетической консультации Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Приморья позволяют теперь дополнительно выявлять 35 новых наследственных заболеваний. Это стало возможным благодаря приобретению ЛПУ современного оборудования – тандемного масс-спектрометра.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Кто крайний?
17 октября 2017
эксклюзив

Кто крайний?

ОНФ составил рейтинг самых абсурдных оправданий главных врачей медучреждений из 74 регионов РФ по поводу некачественного обслуживания пациентов. Проблемы везде схожи: очереди на запись и прием к врачам, грубость персонала, безобразная работа регистратуры. К чести системы здравоохранения Приморья, ни одно ЛПУ региона в этот позорный перечень не попало.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Успеть за четыре с половиной часа
13 октября 2017
эксклюзив

Успеть за четыре с половиной часа

Хасанская центральная районная больница Приморского края успешно применяет тромболизис для лечения людей с инфарктами и инсультами. Но достигнуть больших результатов можно, если сами пациенты будут следовать золотому правилу терапевтического окна - только в течение первых четырех с половиной часов от начала инсульта можно применять тромболитическую терапию.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Норматив любви
11 октября 2017
эксклюзив

Норматив любви

Приморские врачи первыми посмотрели картину Бориса Хлебникова «Аритмия», только вышедшего в российский прокат и уже получившего Гран-при Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Медицинские работники сходятся в одном – это фильм не только о потере и обретении профессионального достоинства, это драматическая история любви, способной преодолеть любые недуги и невзгоды.

Рейтинг: 5, голосов: 13.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета