Повышая онконастороженность первичного звена

В настоящее время наибольший дефицит врачей-онкологов отмечается в первичном звене здравоохранения. Необходимость оказания профильной помощи населению в поликлиниках назрела давно – онкодиспансеры переполнены, и даже налаженная маршрутизация пациентов не избавляет полностью от очередей к специалистам, и не делает данный вид помощи существенно более доступным для жителей Приморья. Насколько актуально открытие кабинета врача-онколога в амбулаторном звене, на что будут направлены его усилия в первую очередь, и какие перспективы у этого направления, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ирина Горбунова.
 
Во имя долгой и счастливой жизни
 
- Ирина Георгиевна, что даст лицензия на оказание амбулаторно-поликлинической онкологической помощи для жителей Владивостока?
 
- Она позволит открыть первичный кабинет врача-онколога, т.к. проблема доступности данного вида помощи для населения города остается достаточно серьезной. Объясню, почему это так важно именно для амбулаторно-поликлинического звена. Согласно последним требованиям и порядкам, необходимо не только наблюдение и лечение специалистом онкологических пациентов, но и ведение группы риска. Существует ряд заболеваний, которые считаются опасными в плане их возможной трансформации в раковые патологии. Это всевозможные полипозы, эрозии шейки матки, фиброаденоматоз молочной железы. Т.е. это еще не злокачественные новообразования, но они имеют все шансы стать таковыми. Поэтому определенная кратность наблюдения у врача при этих заболеваниях должна быть однозначно. И определенные скрининговые обследованияпациенты должны проходить обязательно.
 
- Почему именно в последнее время стали так много внимания уделять созданию кабинетов врачей-онкологов в поликлиниках?
 
 - Раньше к этим заболеваниям относились спокойнее, менее настороженно – не рак же. В последние годы Минздрав и Правительство РФ стали придавать огромное значение профилактической составляющей здравоохранения. Сегодня все понимают, что дешевле, легче и быстрее предупредить болезнь, чем потом долго и дорого ее лечить. А я как раз перечислила те заболевания, которые необходимо вовремя «поймать», чтобы они не ушли в плоскость онкологии. Или успеть обнаружить рак на ранней стадии, когда прогнозы еще благоприятные. К счастью, современная медицина научилась успешно бороться с онкологией на I-II стадиях. Люди избавляются от этой проблемы, и живут долго и счастливо до глубокой старости. Вот задача, ради которой мы открываем первичный кабинет врача-онколога. А конечная цель – снижение смертности от онкозаболеваний.
 
- Специалиста уже нашли?
 
- Да, мы его нашли, и заключили предварительные договоренности, что он выйдет к нам на работу ориентировочно с середины сентября. Тогда первичный кабинет врача-онколога откроется официально и заработает в полную силу. Это будет молодой доктор, но не сразу после медицинского вуза, а с опытом работы по специальности.
 
- Как будет работать кабинет онколога в организационном плане?
 
- Специалист будет принимать пациентов на консультативный прием и вести их дальнейшее наблюдение. В случае предраковых заболеваний – не менее двух раз в год. Если им потребуется специфическая терапия, специализированное лечение или высокотехнологичная медицинская помощь, он направит их в соответствующие центры. В наш краевой онкодиспансер или профильные учреждения в других регионах России. Также доктор сможет наблюдать пациентов после проведения им лучевой терапии. Мы знаем свой контингент больных с этими проблемами, ведем журнал учета, и врач их будет прицельно вызывать на прием, минуя терапевтическую службу. На сегодняшний день таких пациентов у нас порядка четырехсот.
 
Новые диагностические возможности
 
- Планируете ли вводить в поликлинике какие-то дополнительные диагностические методы в целях раннего выявления онкологических заболеваний?
 
- Да, примерно с середины октября мы намерены делать у себя в поликлинике колоноскопию. Раньше по маршрутизации мы направляли своих пациентов на эту процедуру в железнодорожную больницу Владивостока. В рамках программы раннего выявления онкологических заболеваний на средства краевого бюджета закупается оборудование, и нам достанутся современные фиброгастроскоп и колоноскоп. У нас уже есть два врача, которые делают фиброгастроскопию, прибавится еще один. А колоноскопия станет, безусловно, крайне востребованной процедурой, к счастью, свой врач-проктолог у нас тоже есть. Сегодня время ожидания составляет месяц, после получения нового аппарата мы рассчитываем совсем избавиться от очереди на данный вид исследования. 
 
- Процедура довольно болезненная и неприятная…
 
- Мы в амбулаторных условиях наркоз предложить не можем, колоноскопия будет проводиться под местной анестезией. Но аппарат новый, современный, а врач – грамотный и опытный, поэтому уверена, что пациенты не будут испытывать сильные неприятные ощущения. А значение этого диагностического метода сложно переоценить – колоноскопия является наиболее точным, надежным и эффективным методом выявления колоректального рака.
 
- Ирина Георгиевна, а к чему обяжет лицензия на паллиативную помощь?
 
- Мы откроем кабинет обезболивающей терапии для тяжелых и нетранспортабельных онкологических больных в терминальной стадии. Врач будет заниматься подбором для них оптимальных комбинаций и доз обезболивающих препаратов. Конечно, приходить в этот кабинет будут близкие и родственники пациентов, а также доктора участковой службы. Существует программа развития паллиативной помощи. Хотя, если бы она реализовывалась так, как мы это видели в центральных районах страны, вопросов было бы намного меньше. В Москве и Санкт-Петербурге работают отлично оснащенные центры паллиативной помощи с множеством стационарных коек, максимально комфортными условиями и прекрасным уходом. У нас же пока проблема открытия хосписа так и не решена. Только фрагментарно в виде организации отдельных кабинетов паллиативной помощи.
 
- В настоящее время медицина может предложить таким пациентам действительно эффективные и доступные обезболивающие?
 
- Конечно, сегодня очень многие обезболивающие препараты выпускаются в виде трансдермальных пластырей. Это настоящий прорыв и большое достижение. Раньше кололи морфин по 4-5 раз в сутки, сейчас один раз приклеил пластырь, и он эффективно обезболивает в течение трех дней. Огромное облегчение и родственникам, и самому больному. Конечно, препараты дорогие, но, как правило, все эти люди имеют инвалидность, и лекарства им выписываются бесплатно. Исключение составляют только те, кто самостоятельно отказался от льготного лекарственного обеспечения в пользу денежного возмещения. Очень надеюсь, что открытие этих двух кабинетов значительно повысит доступность оказания онкологической и паллиативной помощи городским жителям и снизит смертность от раковых заболеваний.


Метки: Владивостокская поликлиника №1, Ирина Горбунова

Просмотров: 755
5/5 (оценок: 19)
 

Помогая забыть о боли
22 ноября 2017
эксклюзив

Помогая забыть о боли

Проблема ревматологических заболеваний сегодня актуальна во всем мире. Недугом, отнимающим возможность двигаться, страдают не только пожилые люди, но и молодежь. В Приморском крае высококвалифицированные врачи ревматологического центра при КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» дают надежду тяжелейшим пациентам на возвращение к полноценной жизни.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Не путайте «скорую» с поликлиникой
21 ноября 2017
эксклюзив

Не путайте «скорую» с поликлиникой

Почувствовавшие себя плохо жители Приморья, часто сразу набирают «03», минуя участкового терапевта, к которому могли сами дойти или же оформить заявку на дом. Специалисты СМП Владивостока рассказали, когда вызывать скорую медицинскую помощь нужно немедленно, а при каких состояниях необходимо обращаться в ЛПУ по месту жительства.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Для здоровья маленьких пациентов
16 ноября 2017
эксклюзив

Для здоровья маленьких пациентов

Если у ребенка возникают проблемы со здоровьем, каждый ответственный родитель спешит к педиатру. В этом плане поликлиника СП «Детская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» проводит весь спектр необходимых лечебных и профилактических мероприятий, причем в условиях серьезного кадрового дефицита.  

Рейтинг: 5, голосов: 4.

«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края
13 ноября 2017
эксклюзив

«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края

Доктора Владивостокского клинико-диагностического центра второй год подряд помогают жителям районов края освоить «науку» здорового образа жизни. При этом используют не только информационные буклеты и брошюры, но и личным примером «зажигают» желание формировать ответственное отношение к собственному здоровью.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Курильщиков в беде не бросают
10 ноября 2017
эксклюзив

Курильщиков в беде не бросают

В России табакокурение не принято считать проблемой, за решением которой нужно обращаться к специалистам. Но если собственных возможностей для отказа от вредной привычки не хватает – на помощь всегда придут специалисты Краевого наркологического диспансера Приморья. Их помощь бесплатна, а результат можно получить уже через неделю.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета